讓運動變成有趣的事

瀏覽數8,200
2003/12/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
根據調查,台灣人喜歡運動的人只有一半。 運動的好處人人皆知,為什麼大家還是不動起來?

文/李宜蓁

一般人被問到「哪個城市運動環境最友善」會馬上聯想到宜蘭縣。冬山河親水公園、羅東運動公園締造成功整治氾濫河流的佳例,使宜蘭人心中盈滿光榮感。

這次調查確實顯示,宜蘭縣民感到有足夠運動場所,對運動設施的滿意度甚高,不過宜蘭縣民喜歡運動的人口比例,卻是全國最低,跌破不少眼鏡。

一個城市的運動風氣盛不盛行,起步階段也許與運動場地是否足夠、體育活動多不多、公部門重不重視等外在因素有關,但最關鍵的還是內在的態度問題:你喜歡運動嗎?或是,你有固定運動的習慣嗎?

也許這正說明了離島、花東縣市,在缺乏先進運動場地、體育活動等外在因素支持狀況下,喜愛運動人口還是比西部地區多的原因。

喜愛運動的人不一定會真正穿上球鞋、球衣去運動!認知和行動之間還是有差距存在。

喜歡運動且有規律運動習慣的人,可以不受時間、空間束縛,再忙、天氣再壞也能創造運動環境。每天固定運動一小時以上的國立體育學院運動傷害防護研究所教授黃啟煌,即使兼任學務長職務後工作量遽增,他每天仍然找時間運動,「只要一天不動,就渾身不對勁!」

有形的硬體運動環境可以資金打造,改善也容易,但無形的社會文化支持,會決定性影響整個城市的運動風氣、住民的運動認知是否正確,這股力量難以實際數字測量,改變的空間卻也最大。在歐美,運動是一件有趣的事

歐美紐澳等國運動風氣極盛,民眾在社交場合談論的重點話題是運動,生活的一大樂趣是運動,放假第一件事是全家去運動。即使對運動不在行,他們也能享受「欣賞運動」的過程。巴西每到足球比賽季節,全國便陷入瘋狂狀態,沙灘上處處有人玩球,觀賞球賽的觀眾也不分男女老幼,球賽結束當街開起小型嘉年華會,快樂無比!難道他們對運動的喜愛是與生俱來?

黃啟煌仔細觀察,運動對外國人來說是一件很有趣的事,「連看球也非常好玩」。例如在紐約大都會球場,全壘打被揮出,象徵紐約的一顆大紅蘋果從球場中間升上來,將現場氣氛炒熱到最高點;密爾瓦基球場若來支全壘打,一隻吉祥物會「嗚」的一聲,自溜滑梯從天而降。

本身相當熱愛運動的台東市新生國中總務主任李峰銘說,他一輩子的願望就是到美國看NBA、到溫布敦看網球賽,感受那種快樂氣氛。

一位專程帶兒子到舊金山看職棒的陳老師說,即使那場球賽沒有出現全壘打,光看熱狗小販精彩的叫賣聲,也值回票價。

在國外,父母從小積極鼓勵小孩參與運動、全家一起欣賞運動,至少小孩要去運動想練校隊時,父母不會阻止。這是檢視整個社會對運動有無正面評價最簡單的方法。

顯然台灣社會並不支持運動。台灣學校教育以升學為主,體育課常被挪做考試時間或補課,老師和學生很清楚:體育課不重要、可以不用上。若誰家小朋友喜歡運動想練校隊,爸媽最可能給的答案是「運動會浪費時間、荒廢學業」,予以回絕。

即使很少上,體育課仍是許多台灣學生的夢魘。因為體育課不是比賽就是競速,似乎以訓練選手為首要目標,老師以碼表衡量學生的表現,運動當然成為學生主要的挫折感來源。

師大運動與休閒學院方進隆院長形容,運動神經比較大條的同學跑得慢、卡在跳箱上被同學笑,這一輩子要他再喜歡運動,未免太強人所難。

李峰銘主任認為,學校體育課應該以有趣為主,創造學生美好的運動經驗,畢竟頂尖運動員是少數,真正喜愛運動才是促成去運動的動機。

11月初的亞洲棒球錦標賽、日本職棒大榮鷹隊訪台造成國內一股棒球熱,李峰銘主任開玩笑打賭說,那一千多位組團前往日本加油的台灣球迷以前在學校體育成績一定不好,但是他們真的喜愛運動,把運動當成生活樂趣。

過去台灣的運動風氣曾經盛極一時。國立台灣體院陳全壽校長想起對野球(日語,棒球)有狂熱的父兄長輩說,台灣人在日據時代非常喜愛運動。

說來也許難以置信,二次戰後,中國第一屆全國運動會在上海舉辦,地小人少的台灣省是全國總冠軍。由此可知台灣的運動風氣退步不少。最近一項台、日學生體能比較研究更發現,台灣的男學生體能狀況,竟比同齡的日本女學生還差。

這次全台運動環境大調查,全台喜愛運動的民眾只有一半,可能需要探討過去的運動經驗是不是不夠、或不是很愉快,不滿意自己的表現因而失去信心,為什麼有一半的人不能很享受運動?

接受訪問的專家一再強調,喜愛運動的原因有很大部份是去enjoy(享受)陽光、空氣,與大自然結合,在痛痛快快流汗後,身心無比舒暢的感覺。運動不僅沒有浪費體力,反而有更多體力去做其他事、去學習,做事也更能專注。

「不愛運動的人工作後回家可能馬上癱在床上,這裡痠那裡痛,但我運動後有用不完的活力,心情變好,壓力得到紓解,自信也慢慢建立,比別人有更多時間去學習,」方進隆院長滔滔訴說著運動帶來的好處。

但運動的好處人人皆知,有幾個能實際行動?不運動的理由不怕沒有,藉口可暫時騙過自己,但自己選擇的生活方式,會以最直接的方法回饋到身體健康上。

運動城市就是健康城市

調查中顯示,全台有三分之一以上的人過胖,又有四成四的人感覺生活有壓力,未來社會以靜態生活形態為主,動的機會變少,吃的東西多,能量攝取也增加,許多健康問題在不久將來可能提早出現。

政府與其把重心擺在醫學治療與新技術的開發研究上,方進隆院長建議,不如把重點移到健康促進的前端做好預防的工作,實實在在提升全民運動風氣,讓大家自然喜愛運動、真正體驗運動的好處,創造更好的生活品質。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題