禁吃零食 養出胖小孩

瀏覽數8,838
2003/12/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
別以為你高壓管制餅乾、糖果,就不會養出胖小孩。

餅乾、糖果是你家的違禁品嗎?或者,每次經過速食店門口,你總會再三告誡孩子,「千萬別吃垃圾食物!」

別以為,採取高壓禁止的手段對付冰淇淋、洋芋片,就能預防小孩變胖。

今年8月《美國臨床營養期刊》的研究發現,家庭對零食採取高度限制的小孩,反而比家庭對零食較不限制的小孩,更容易發生愛吃零食、進食過量與體重過重的問題。

美國賓州大學人類發展學教授琳.伯區(LeannBirch)針對140位5歲小女孩及其父母,進行長達4年的追蹤研究。

根據家庭對零食的限制程度和小女孩的體重,分成不同組合,分別在小女孩5歲、7歲和9歲時,對她們進行零食飲食習慣的實驗。

在實驗之前,每個小女孩會先吃相同分量的午餐飯盒,飯後再詢問她們的飽足感。

飯後,研究人員將3~6位小女孩編成一組,先要她們各種零食嚐兩口,包括爆玉米花、洋芋片等。接著,再帶她們到另一個房間,房間裡頭有各種玩具和剛才吃過的十種零食,小女孩們可以隨心所欲吃零食或者玩玩具。

最後,研究人員會把每個小女孩在這10分鐘吃的零食秤重、計量。

3歲以前能自我節制

此項研究發現,在不餓的狀況下,被母親高度限制吃零食的女童反而會吃下更多的零食。5~9歲時期的女童面對盤子裡的食物傾向全部吃光光,給她們多少,她們就吃多少,並不會因為吃飽,就能自我節制而不吃。

但是,「小孩子在3歲以前,卻能自我控制食量,飽了就不會再吃,」研究計劃主持人伯區教授說,隨著年齡漸增,反而變成由外在環境來主導小孩的食量。只要他們看見食物或者別人正在吃東西,就算不餓,他們也會想嚐,直到把眼前的食物吃光光。

她表示,幼年對於食物愈沒有主控權的女童,往後也愈不會自我控制食量,發生過食的機會也容易倍增。

父母可以怎麼辦?

5歲以前,是建立孩子飲食習慣的黃金期,而且愈早開始愈好,但要如何為孩子打造健康的飲食習慣?

不管你的孩子現在幾歲,賓州大學伯區教授對父母提出5點建議:

1.偶爾來片蛋糕也無妨:

儘量不要對孩子的食物設下太多限制,「零食、甜點偶爾吃吃,並不為過,」柏區教授說。不過,如果你的孩子對糖果、餅乾亳無招架之力,一口接一口,停不下來的話,「那還是別買它們,或者買小分量的包裝,」她提醒。

2.以身作則:

與其強迫孩子吃下他們討厭的青菜,不如父母在孩子面前示範吃青菜還來得有效。多多製造機會,孩子就能學會接受新食物,因為任何食物只要嚐上5~10次,就有新滋味。

3.別在孩子面前量體重:

在體重和身體形象的滿意度上,研究人員發現,「有其母必有其女。」即使只有5歲,女童也會像媽媽一樣,對體重斤斤計較,擔心她的身材標不標準。

4.別拿食物當獎品:

「吃下這口青菜,就可以吃冰淇淋」、「考試進步就帶你吃牛排」,你是否也對孩子說過類似的話?當食物變成獎賞時,它們對孩子的吸引力也會加倍,但這些獎品通常是高油脂、高糖分以及高熱量的食物。伯區教授建議,用口頭讚美、外出郊遊等其他方式來代替食物當獎品。

5.不要邊看電視,邊吃東西:

美國塔夫次(Tufts)大學研究發現,兒童看電視的時間愈長,愈容易有體重超重的問題。除了久坐不動,孩子們也容易邊看電視邊吃零食、飲料。最好限制孩子每天看電視以及使用電腦的時間,例如不超過1小時,或者只讓他們在休息時玩電腦遊戲。

看更多
譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在? 接招別人的壞情緒 你需要4技巧 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
譚敦慈的無毒好生活/正確×快速!打掃清潔撇步看這邊

最新專題