痔瘡怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數52,628
2003/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center) 是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二, 醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄, 由全球一流醫師幫您提升健康品質。
有些人根本不知道自己有痔瘡,有些人則是出現出血、發癢或灼痛症狀,才知道自己罹患痔瘡。

痔瘡是直腸下端的靜脈血管腫脹,是由於靜脈受到壓力造成腫脹,形成小型的囊袋。痔瘡非常普遍,50歲之前的成年人幾乎有一半得過痔瘡。

便祕及腹瀉是造成痔瘡最常見的原因。經常掙扎地排放小而堅硬的糞便,增加對靜脈的壓力。腹瀉時不連續排便也會導致壓力,其他的原因包括舉起重物、體重過重、懷孕或坐得太久。

在食物中增加纖維以及增加飲水可以軟化糞便。每天以溫水浸泡肛門三、四次,每次10~15分鐘,可以減輕紅腫及疼痛。無需處方的痔瘡軟膏成藥也可以減輕紅腫與疼痛,但最好不要長期使用。避免使用乾燥、粗糙的衛生紙,以避免對痔瘡造成刺激。排便之後,使用溫熱的毛巾或是護理濕巾擦拭肛門。

對於麻煩又不會消失的痔瘡,醫師建議下列處理方式:

1.橡皮筋結紮

以橡皮筋置於直腸內痔瘡的基部,橡皮筋可以切斷血液循環,痔瘡就萎縮。

2.硬化療法

將一種化學溶劑注射在血管周圍,以收縮痔瘡。

3.雷射凝結或是紅外線光照血液凝結法

這種手術使用電熱、雷射或是紅外線燒灼並摧毀痔瘡組織。

4.痔瘡切除術

外科手術是除去擴張或嚴重痔瘡最有效的方式。

有益消化道的飲食

◎飲用充足的水

水可以潤滑食物的廢棄物,使其順利通過消化道,達到促進消化的作用。水也可以軟化糞便,避免便祕,此外,水還有助於溶解維生素、礦物質和其他養分,便於人體組織吸收。

清水通常是最好的飲料。牛奶、水果及其他飲料大約含有90%的水分,也有助達成每日所需水分的攝取。含咖啡因及酒精的飲料不列入計算,因為它有利尿作用,會增加排尿和水分的流失。

◎維持良好飲食習慣

飲食的習慣與飲食的內容一樣重要,不良的消化狀況可能只是不良的飲食習慣所致。

1.適量飲食:過量飲食是造成消化問題的最大原因。人體只能夠製造定量的消化液,過多的飲食會增加消化系統的負擔,另外,大份量的食物也會增加食物廢棄物,引起不適。

2.規律進食:如果能依照早餐、午餐、晚餐的規律時間進食,消化系統的運作就能達到最佳效果。一餐不吃可能會造成過度飢餓,而在下一餐暴飲暴食,想吃就吃或有時間就吃的人,可能不如三餐定時的人吃得營養。進食時間規律,可讓消化器官在二餐之間得到休息。

3.放鬆進食:心情放鬆的時候可以完全咀嚼食物,胃液及腸液的分泌較無拘束,消化肌肉的收縮與放鬆也比較正常。

相反的,匆促進食通常無法充分咀嚼,而且吞嚥過多空氣,造成胃灼熱、脹氣和放屁。在感到壓力時進食,會干擾正常的消化功能,造成胃部不適、脹氣、腹潟或是便秘


(《MayoCliniconDigestiveHealth─消化系統》)

治療便祕的成藥

改變生活方式是治療便祕最好、最安全的方式。

如果改變生活習慣仍然無效,或是效果有限,可試試天然纖維質補充劑,例如Metamucil或是Citrucel,這些產品通常可在1~3天內解除便祕。纖維質補充劑一般是安全的,但由於其吸收力強,應該同時飲用大量水分,如果飲用的水分不夠,纖維質補充劑反而造成便祕,適得其反。

服用通便劑也可以解除便祕,但應先諮詢醫師的意見,長期服用通便劑可能有害。軟便劑如Colace、Correctol及Surfak是最溫和的產品。含鹽的通便劑,例如鎂奶也相對安全。刺激性通便劑,如Dulcolax、Ex.Lax及Senokot效力最強。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
宜蘭行健村:憨憨老農的有機美夢 【圖解健康】骨鬆的高危險群 跟關節炎疼痛說bye~bye
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
宜蘭天主教靈醫會羅東聖母醫院:不准追病人欠費,打造老人家安心的好所在

最新專題