擅自吃感冒藥,危險加倍

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數9,948
2004/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
從SARS到流感,這些讓人聞之色變的傳染病,都是由病毒引起。病毒究竟有多可怕?該如何與之共存?《病毒的故事》一書幫助你認識病毒,讓你更懂得保護自己。

「啊,我怎會突然血壓升高?」「你有沒有在吃感冒藥?」「有啊,最近感冒我老伴有拿藥給我吃……」

感冒藥會讓血壓升高?感冒藥看似簡單,卻經常讓人輕忽它的副作用。

不熟悉藥物副作用、用藥不當,感冒藥也會對身體造成傷害。

例如,濃痰時不能使用鎮咳劑,因為鎮咳劑會抑制中樞神經,讓痰液卡在喉嚨出不來。

此外,含有PPA成分的感冒藥,會抑制血管收縮,讓血壓上升,高血壓患者避免使用,台北縣三重蘆笛社區大學藥物學講師王惠愚,經常勸導老人家感冒時不要亂服藥。

老人家經常合併多種慢性病,譬如慢性阻塞性肺病患者,也不能使用減少呼吸道黏膜分泌的抗膽鹼藥物。

因為這類患者需要保持黏膜濕潤,才可以把痰液咳出,而藥物作用正好相反。

而且,感冒藥標示的使用劑量,是針對中壯年人而言,老人的代謝率差,「不適合使用同樣劑量,」王惠愚提醒。

其他如小孩(6歲以下)、孕婦、有意懷孕的婦女等,也不要自行用藥。

有意懷孕的婦女,隨時可能受孕,為避免感冒藥物成分可能影響胎兒發育,最好不要亂服感冒藥。

感冒時最好先告知醫師及藥師,自己正準備懷孕,讓他們選擇合適安全的藥物。

尤其小孩狀況較特別,譬如小兒病毒性感冒時,不可以使用含阿斯匹靈藥物,會造成雷氏症候群,因此感冒時最好先請醫師詳細診斷。

此外,像是常用的非類固醇抗發炎藥物(如阿斯匹靈類),也會造成過敏。

台安醫院家醫科醫師劉建輝自己做過統計,約有1.3%的人對這類藥物過敏,特徵是用藥後眼睛會腫如核桃般。

此外,治療咳嗽的支氣管擴張藥物,有人使用會出現手抖、心悸等副作用,甚至是支氣管收縮的反效果。

「一年碰上十幾二十個案例,」劉建輝認為,這類案例並不少見,但通常停藥之後就會改善。

很多人以為感冒藥是隨手可買的成藥,其實,衛生署將感冒藥訂定為指示用藥,意即需要經過專業人士,如藥師及醫師把關,才可確認用藥安全。

一般感冒藥物分為以下幾種:

※鎮痛解熱劑:可緩解發燒、頭痛及肌肉痠痛症狀。如阿斯匹靈、普拿疼等。

※抗膽鹼激素藥物:對呼吸道黏膜有乾燥作用,可以減少痰液分泌。如atropine、belladonna

※抗組織胺藥物:可緩解流鼻水及打噴嚏,但呼吸道過度充血時不適用。傳統抗組織胺藥物會造成想睡副作用,對於從事駕駛等工作的人並不適合,建議睡前服用。

新一代抗組織胺藥物,不通過腦中的血腦障壁,不會引起中樞神經系統副作用,因此沒有讓人想睡的問題,一般建議白天使用。這類藥物如Chlorpheniramine、pyrilamine。

這類藥物不能與鎮靜安眠藥物合用,會加強鎮靜作用。

※支氣管擴張劑:鬆弛支氣管平滑肌,對於氣喘病人有幫助,但不能排除黏液。如Ephedrine、theopyllines

※解充血劑:抑制血管擴張以減少鼻黏膜充血,如PPA。

有時感冒藥中會添加咖啡因,作用是讓血管收縮,緩解頭痛症狀。

一般綜合感冒藥多半結合以上幾種基本配方。「像散彈打鳥,」王惠愚藥師提到,綜合感冒藥並不能按照個人情況量身打造,最好請藥師或醫師,針對你的個人症狀,選擇合適的感冒藥劑。

此外,目前市面上出現沖泡式感冒熱飲劑,也是綜合感冒藥一種,不是茶飲,所以不可以無限制飲用,最好在藥師指示下服用。

你可以告訴藥師或醫師以下要點,請他們推薦最合適的用藥,

1.目前的症狀,哪一種最困擾你、最嚴重
2.過去的疾病史,譬如是否有肝功能異常或是胃潰瘍
3.是否對哪類藥物過敏
4.目前服用哪類藥物
5.特殊需求(懷孕或是夜班人員)

市售感冒藥物只能用在感冒初期,作用是讓症狀緩解,主要還是要靠自己本身的力量好起來。

服藥後若症狀未減輕,痰液、鼻涕變黃,咳嗽厲害,可能已經有發炎現象產生,應該立刻就醫診治。

感冒會呼吸困難,可能是氣喘

感冒鼻塞到呼吸困難,喘不過氣?你可能有氣喘的問題。

「一般感冒鼻塞是不會影響到呼吸的,」劉建輝提醒,正常情況下,鼻腔、口腔如同兩條管子,一定有一邊是通的,就像游泳可以用口呼吸一樣。

但是過敏或氣喘的人,感冒時兩條管路會同時阻塞,因此常常會覺得呼吸困難。

這種缺氧情況甚至會影響到心臟和腦部,出現心率不整,或頭痛,頭暈等現象。

感冒出現呼吸困難時,最好立刻就醫,查出是否有潛在的過敏體質及病因。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享