5本食譜好味一整年

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,517
2004/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
《康健》嚴選5本好食譜,讓你在一年初始下廚做飯,讓生活多幾分變化,也多幾分幸福。

小時候,名廚傅培梅在電視台示範講解一道道美食,那些美食變成文字之後,就叫做《傅培梅食譜》,不需包裝,就說明一切。

時至今日,食譜有了眾多面貌,它既可能是一種生活美學,也可能是異國文化的賞析,更可能是展現創意、維繫感情的實驗室。

一年初始,我們以「好看、好做、好吃」為標準,嚴選2003年五本好食譜,讓你捲起袖子進廚房,好味一整年。

終日飽食的新選擇

 

書名:半飽生活高潮之所在

作者:歐陽應霽
出版社:大塊文化

 

推薦理由

當這本食譜告訴你學做提拉米蘇,要學談戀愛、學做人,就該心裡有數是一本大於食譜的食譜書。

這本書,光浸淫精彩的圖片、食材知識及食物和生命相會的記憶,就已經夠本。

若光從食譜角度看,這本書並沒有專業料理人艱深、複雜的做菜過程,有的是好吃的人對食材的挑剔,和廚房裡信手拈來的自由發揮。

雖然作者說從不會計算卡路里,是因為刁鑽要求材料、份量、味道,才會半飽,但台灣每三個人就有一人體重過重,卻滿街都是「吃到飽」的餐廳,半飽其實也是康健的。

一個人吃也很幸福

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
5種食物 幫助你脂肪肝out 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題