讓關節炎不會找上你

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數31,741
2004/01/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
每10個70歲以上老人,就有7個飽受退化性關節炎之苦。 更糟的是,關節軟骨磨損的時間表已經提早到二、三十歲, 怎樣才能將老化的發條轉慢,讓關節炎晚點找上你?

你步履輕快地走過青春年少,跨入社會,大踏步地趕赴一場場的工作會議,在跑步機上揮汗、有氧舞蹈課裡跳躍,看不見年齡對身體有何威脅。

如今,年過30、40,或者接近50歲,歲月的秤錘逐漸累積出重量,開始在你的皮膚、大腦、乃至於肌肉骨骼悄悄刻出痕跡。當身體發出肩膀痛、手麻、腰痠背痛、膝蓋痠軟無力等訊息,退化性關節炎(degenerationjointdisease,DJD,又稱為骨關節炎osteoarthritis,OA)可能已經找上你。

關節炎可說是全球慢性流行病。世界衛生組織指出,目前全球約有3.5億人患有關節炎,到2020年,將會躍升至5.9億,屆時,全世界每5人就有1人是關節炎病患。

麥可喬登也有關節炎

關節炎是老年人行動不變的頭號原因。尤其是最常見的退化性關節炎的發病率,是隨著年齡增加而上升,50歲的人發生比例約15%;但年過70歲,10個老人家裡就有7個受退化性關節炎之苦,台北榮總過敏免疫風濕科主治醫師蔡長祐表示。

不過,也有研究指出,退化性關節炎不完全是老人家專利,過度使用、受傷,肥胖、慢性病、體質虛弱或缺乏運動、基因遺傳等,會讓關節軟骨磨損時間表提前到二、三十歲,使人未老關節先衰。

年輕時激烈衝撞,關節曾因車禍或運動傷害,可能在中年就結出關節退化的果。美國籃球天王麥可喬登靠球技賺盡榮華富貴,附帶收穫是退化性關節炎提早在40歲報到。

貨運或搬家工人的退化性關節炎,是長期外力加重了全身關節負荷;而體重過胖則是自身加諸關節難以承受之重。萬芳醫院復健科主任劉燦宏提及一項研究發現,雙胞胎裡體重比較重的那個,得到退化性關節炎的機會比另一個大1.7倍。

還有些人是先天骨關節結構不良。美國哈佛大學細胞生物學教授歐爾森,針對一群在40~50歲就出現退化性關節炎的家族研究發現,至少有3種基因造成這些家族成員的軟骨比一般人早出狀況,軟骨正是退化性關節炎最開始破壞的地方。「確實有些病人沒有什麼環境因素,但手指遠端關節特別粗,或者脖子很早就長骨刺,應該和遺傳有關,」蔡長祐說出他的觀察。

女人得退化性關節炎比例比男人高2倍,「主要是因造物主考慮女人有生孩子天職設計了比較寬的骨盆,但對雙腿壓力未必有利;其次,女人肌肉比例比男人少,支撐關節力量較弱;還有雌激素與骨質和軟骨代謝相關,更年期過後會加速軟骨退化;而影星珍芳達的有氧健身錄影帶,讓不少追求窈窕的女性年輕時就扭傷膝蓋,關節提早衰弱,」美國關節炎基金會克利佩爾醫師說。

另外,糖尿病痛風、或關節曾受感染等病變,會加速關節損耗,「退化性關節炎可說是一切關節破壞修補的最後結果,」蔡長祐總結出退化性關節佔所有100多種關節炎病人數一半的理由。

一切從軟骨開始

退化性關節炎可能會侵犯身體的任何關節,最常發生在頸椎、背椎、髖關節、膝關節等支撐全身重量的部位。

最先是軟骨出了毛病。「軟骨的變化早在X光片顯現出來前便已經發生,」美國梅約醫學中心出版的《關節炎》一書指出。

軟骨是襯於骨頭關節面的結締組織,由軟骨細胞、水、蛋白質、醣類所構成,它就像個有緩衝功能的軟墊子,當軟骨因為前面種種因素退化,磨損趕不上修復速度,厚度變薄失去彈性,關節腔變窄,進而刺激硬骨邊緣增生長出贅骨;當軟骨損耗到硬骨摩擦硬骨,骨頭就會受傷,引起疼痛。

且軟骨磨損時會產生軟骨屑,身體的白血球會趕過來吞噬軟骨屑,關節腔裡的蛋白酵素增加,造成腫熱痛的發炎反應。

病變過程若發生在頸椎、腰椎軟骨,使得椎間盤狹窄,硬骨向外增生,就是一般說的骨刺。當骨刺壓迫頸部神經,會出現肩膀痛、手麻、肌肉無力症狀;壓到腰椎神經,會有腰痠背痛、雙腿無力、疼痛等問題。

退化性關節炎發生在髖關節和膝蓋,會讓病人在站著或走路時不舒服,疼痛,關節劈啪作響,早晨起床時關節僵硬,活動受限制,關節變大變粗。

尤其是構造精密、最容易受傷、承受身體最大負荷的膝關節(見「一分鐘醫學常識」),發生退化性膝關節炎,最先就是疼痛,屈膝蹲下、上下樓梯、坐下後站起來到後來連走路都痛,行動愈來愈受限,常會用不正確姿勢減輕膝蓋壓力並維持平衡,久而久之,雙膝變形,變成O型腿。

有什麼方法可以阻止關節退化,返老還童?

讓關節永保年輕的秘訣

「只要有關節,就會退化,」台安醫院復健科主任鍾佩珍一語道出無情自然法則,「但正確的使用、保養,可以延緩退化的速度,即使退化,還是可以照常使用而沒有不舒服的,」她說。

■過重請減肥:減重就是為關節減壓。

■均衡飲食:目前尚無科學研究顯示,哪些特定食物會造成退化性關節疼痛或發炎症狀,梅約醫學中心指出。一些醫師會建議病人多吃水果、蔬菜等含豐富抗氧化劑的食物,好減輕自由基對關節破壞;綠茶、全穀類、柑橘類、草莓和櫻桃等含有生物類黃酮,有增強關節內膠質功能;深海魚裡的Omega3脂肪酸可以抑制前列腺素作用,減輕關節發炎。

要少吃的是高糖、高脂肪食物。因為醣和脂肪與軟骨代謝有關,血糖或血脂肪濃度太高,會改變軟骨結構,使得軟骨載重力變差,蔡長祐醫師解釋。

■若有關節外傷、發炎,應該就醫治療好,以免舊傷成關節炎痼疾。天冷時注意關節保暖。

■平時少做蹲、跪等姿勢。有研究認為,日本人生活裡習慣跪姿、印度人常跪拜及蹲著如廁,和他們罹患退化性膝關節炎比例偏高有關。

■若關節曾受傷,要避免慢跑、蹲跳、登山、球類運動等增加關節負荷的運動。

■有益關節的運動:運動可以使關節周圍的肌肉、肌腱、韌帶強壯有彈性,支撐、維持關節穩定的力量。長期臥床不動,肌肉力量會以每天3%的速度削弱;不運動肌肉關節愈僵硬,愈容易生鏽。

延緩關節退化的運動,首推健走、游泳、水中運動、騎單車。走路、騎單車對關節壓力較小,可以增進心肺功能,骨質密度,幫助肌肉關節攝取營養,增進柔軟度和平衡,不會踉蹌跌倒。如果不會游泳,可做水中運動,例如在水中走路,對關節特別好,因為身體在水中的浮力,可以減輕關節壓力,且提供強化肌力的阻力。

鍾佩珍醫師提醒,如果是中年後才決定培養運動習慣,不要一開始選長途慢跑,關節會受不了。

不管做哪種運動,記得要持之以恆,運動的頻率與時間,比運動的強度重要,是美國運動醫學會強調最新準則。

(審稿專家:台中榮總免疫風濕科主治醫師黃文男)

一分鐘醫學常識/最耐操的關節—膝蓋

復健科醫師鍾佩珍指出,當我們躺著或坐著時,膝蓋的負重幾乎是零;行走時膝蓋承受的重量是體重的2倍;上下坡或樓梯、跑步約4倍;打球、投籃是6倍;蹲、跪姿是體重的8倍。

換算下來,一個體重70公斤的人每上一階樓梯,膝關節就要承受280公斤,若體重過重20公斤,每踏出一階,膝蓋就得負重360公斤!

關節炎是怎麼發生的?以膝關節為例

軟骨:襯於骨頭關節面的結締組織,由軟骨細胞、水、蛋白質、醣類所構成。它就像個有緩衝功能的軟墊子,當軟骨因為受傷、年齡或其他因素磨損,厚度變薄失去彈性,關節腔變窄,進而刺激硬骨邊緣增生長出贅骨;當軟骨損耗到硬骨摩擦硬骨,骨頭就會受傷,引起疼痛。

且軟骨磨損時會產生軟骨屑,身體的白血球會趕過來吞噬軟骨屑,甚而攻擊正常組織,刺激關節腔裡的蛋白酵素增加,造成腫熱痛的發炎反應。

肌肉:尤其是股四頭肌,是負責拉住膝關節主要肌肉,可以減少走路或跑步時對關節的衝擊。若股四頭肌無力(例如長期不運動),會造成肌腱損傷。

肌腱和韌帶:負責連結肌肉和骨骼,支撐關節,如果受損(車禍或運動傷害),容易使軟骨負荷過重,加速磨損。

資料來源:《時代》雜誌、台大醫院骨科江清泉醫師、《關節炎》美國梅約醫學中心著。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
【周則中醫師】吃維骨力前要知道的事 南瓜+鳳梨+豆漿顧膝蓋?專家說更好的方法其實是… 究竟該睡多少才夠?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

【請問醫生】蹲下就發出「喀喀」聲,是關節退化嗎?

最新專題