男女愛情觀大調查》你嚮往哪種愛情?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數11,053
2004/02/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第63期
放大字體
女人欣賞痴心守候的楊過,男人卻還嚮往不斷追求愛情的徐志摩與韋小寶,《康健雜誌》與蕃薯藤HerCafe網站合作的「現代男女愛情觀」網路大調查,告訢你真相。

童話中的王子與公主,真的能從此過著幸福快樂的日子嗎?談到愛情,男人所想的,跟女人所思的,相差有多遠?

哪一部影集的愛情最吸引你?

這次網路調查中,整體而言,有近4成(39.85%)的人相信緣分天註定,最受電影「向左走向右走」中透露出的「是你的跑不掉」劇情所吸引。進一步分析,女人比男人(41.05%:34.35%)、學生比已踏入社會工作的非學生族群(44.14%:37.96%)更夢幻。

另外,非學生族群大多因忙於工作,社交機會有限,上網交友愈來愈普遍,也反映在這次調查中。他們明顯比學生更嚮往電影「電子情書」,透過網路找到心靈伴侶(14.06%:10.93%)的情節。他們也比學生更嚮往描述中年以後才找到真愛的「麥迪遜之橋」,兩方的意見差距4倍(8.96%:2.19%)。

最不希望哪一種愛情發生在你身上?

愛情固然美好,但要賠上一命,可就不妙了。約四分之一的人最不希望發生像「失樂園」一般,共赴黃泉的婚外情。

進一步分析,女人較喜歡圓滿的愛情,較無法忍受相愛卻得分離,所以明顯比男人不希望發生像電影「新不了情」,曾經擁有但天人永隔的愛情(12.32%:9.18%),更別提「麥迪遜之橋」中年後好不容易找到真愛,卻得分離(10.54%:5.78%)。

另外,男人明顯比女人不希望發生像電影「我的野蠻女友」的劇情,兜一大圈才又相聚的愛情,兩者的意見差了4倍多(6.12%:1.41%),或許反映男人對愛情可能沒什麼耐性。

最欣賞哪個男人的愛情?

約有四成五的人欣賞金庸小說中,痴心守候小龍女的「楊過」的愛情觀,但進一步分析,女人比男人更欣賞專情的楊過,兩方意見相差近二成(48.55%:30.27%)。

另外,雖有三成的男人欣賞楊過,但有趣的是,也有近三成的男人欣賞至死一生不斷追求愛情的徐志摩(17.35%),和見一個愛一個、博愛型的韋小寶(11.90%),顯示男人的愛情態度相當兩極。相反地,女人欣賞徐志摩與韋小寶的比例才不過約5%,難怪兩性戰爭永遠沒完沒了。

最欣賞哪個女人的愛情?

影集「慾望城市」中,在感情上忠於自己的慾望,提得起放得下的莎曼珊,贏得最多讚賞(41.19%),其次是台積電董事長夫人張淑芬的愛情(30.96%)。張淑芬雖曾離婚,但把自己經營得很好,到五十幾歲依然能嫁給有「台灣半導體之父」美譽的台積電董事長張忠謀。

進一步分析,女人比男人更欣賞莎曼珊(42.91%:33.33%)、張淑芬(34.30%:15.65%),尤其對張淑芬的支持度,兩方差距2倍多。

當大多數女人欣賞莎曼珊、張淑芬時,有趣的是,超過二成的男人表現心態上較自私,比女人更欣賞傳統女性的愛情態度:有14.63%的男人欣賞歷史上苦守寒窯等待情郎歸來的王寶釧;有近一成的男人欣賞徐志摩的原配張幼儀,為了成全對方的愛情,而委屈自己。但只有不到2%的女人欣賞王寶釧,不到6%的女人欣賞張幼儀。

關於當第三者或婚外情……

當被問到「如果你單身,但喜歡的對象已婚」,約七成的人,不分男女,都很有道德觀,選擇「放棄,另找對象」的做法,不想跟自己過不去。

當被問到「如果你已婚,碰到很喜歡的對象」,雖然有近一半的人選擇固守婚姻,不做外遇幻想,或約三成四的人只敢精神外遇、偷偷守候對方就好。

但進一步分析,選擇「不離婚,享受偷情滋味」的男人,明顯多於女人(14.97%:8.31%),而女人明顯比較傾向選擇離婚,勇敢追求真愛(7.72%:2.72%),顯示女人在感情上還是比較黑白清楚,較難當劈腿族。

如果父母喪偶,你會鼓勵父母再談戀愛,甚至結婚嗎?

另外,年輕一代可以接受父母那一輩再談戀愛嗎?

如果父母喪偶,高達七成五的受訪者支持父母再談戀愛甚至再婚。16.7%的人表示「談戀愛就好,不要再婚」,只有7.8%的人不鼓勵父母再談感情。進一步分析,男人比女人更不支持父母喪偶後再談戀愛,不鼓勵的性別比例中,男人竟然是女人的兩倍。

繼續追問不鼓勵的主因,不論性別或年齡,最重要的前兩大原因依次是:怕父母被騙(47.59%)、擔心自己無法跟父母喜歡的人相處(40.77%)。

「現代男女愛情觀大調查」由《康健》網站與蕃薯藤HerCafe網站合作,進行網路問卷調查,由網友自由上網填寫,共回收有效問卷1641份。其中女性有1347份,男性有294份。

年齡分布:20歲以下237份,20~29歲934份,30~39歲386份,40~49歲70份,50歲以上14份。

婚姻狀況:已婚280份,未婚1361份
子女:有子女241份,無子女1400份。
執行日期:2003年12月24~2004年1月1
調查小組:許秀娟、許癸鎣、陳宏印、黃惠鈴、林芝安

好友人數

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題