室內植物讓你過敏?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數15,319
2004/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第63期
放大字體
室內擺盆植物就一定有益健康? 其實未必。趁著新春換新綠,《康健》教你如何選擇與栽植。

台肥大樓8樓辦公室門口的常春藤,大方伸展油綠發亮的星狀葉,歡迎我們。

幾十盆巴掌大的綠色盆栽,像總統府閱兵一樣,從落地窗台、桌上到地上,一字排開,緊繃的辦公空間變得生意盎然。

綠色植物可以點亮室內空間,甚而美國太空總署研究已證實,某些植物如黃金葛,可以有效吸附室內有毒氣體,如甲醛、苯等,達到淨化空氣效果。

但是,當室內空氣不流通、通風換氣不佳時,室內植物可能會引發過敏等健康問題。

植物花粉是過敏原之一。所以鬱金香、風信子等開花植物,最好移到室外。並且避免將冬青科植物、桃金孃、豬草等透過風來達到授精作用的風媒花,當做室內植物,因為孢子較小,容易造成過敏。

潮溼,是室內植物讓人過敏的主因

其次是土壤潮濕積水,植物腐敗,造成微生物及黴菌孳生,「室內通風不良,累積濃度過高,就會造成過敏,」台南成大環衛所教授蘇慧貞指出。

國外已有個案報告,因為室內盆栽的麴菌引發肺部感染。

如何解決潮濕問題?園藝專家、台肥新創事業處研究員簡道南博士建議,可以選擇人工栽培土取代土壤,不但乾淨衛生,通透性好,水分也不易堆積。

他解釋說,因為人工栽培土由泥碳胎、珍珠石、泥碳土、蛭石等組合而成,事先已經過消毒,不像一般土壤含有豬糞、微生物或其他雜質。

鑽研室內植物管理、台大園藝系副教授葉德銘也認為,栽培土保水力佳,通氣性強,即使兩、三天不澆水,也沒有問題。

但選擇栽培土時要特別注意,土抓起來要有彈性,聞聞看沒有辣辣的味道,才是優良的栽培土。

定期清洗水盤保持乾燥、清除腐爛葉子,只要不積水,黴菌就難以生長。蘇慧貞也建議,因為潮濕的台灣氣候,種植室內植物時最好保持通風。

最後,要注意避免植物凋萎進而腐敗,可從破除錯誤迷思著手。

迷思1:室內植物不需要光線?

◆事實真相是:很少有植物是完全不需要光線的。光線是植物的養分能量來源,即使耐陰性的室內植物,也需有適度的光線,進行光合作用,植物才會長得強壯有活力。

◆你可以做什麼:室內植物最好放在靠窗的地方。

如果室內陰暗無光,可選用植物生長燈來補充光線。一天照射16小時便足夠。

植物生長燈外表看來跟日光燈無異,會發出淡淡紫光,對人體沒有危害。主要是模仿太陽光譜,加強藍光和紅光部份,讓植物光利用率增加。

一般的檯燈、桌燈或是探照燈等,也可以彌補室內光線不足的問題,但效果較差。

◆貼心提醒:如果出現下列情況,表示你的植物在抗議光線不足。

1.葉子下垂,軟軟的沒力氣
2.植物的莖葉變得細長
3.斑葉褪色成綠色
4.葉片變薄、變寬

迷思2:土壤要保持濕潤,植物才不會枯死

◆事實真相是:植物種不好,多半不是因為枯死而是因為水分太多。

土壤過於潮濕容易孳生黴菌及微生物,保持水分適當就好。

偶爾讓土壤乾燥一點,反而可以激發植物本身的水分調節功能,下一次補充水分時吸收更好。

◆你可以做什麼:土乾再澆水、一次澆到透。

可將食指第一指節插入土中測試,感覺土壤乾燥再澆水。

澆水時要注意,最好讓五分之一的水量流出盆外,並且把盆內水倒乾,不要積水。

◆貼心提醒:可以觀察葉子尖端部份,如果發現葉尖有水分凝結,表示植物水分過多。

迷思3:室內植物有病蟲害發生,可以噴殺蟲劑

◆事實真相是:室內屬於密閉空間,不適合噴灑殺蟲劑。

至於天然殺蟲劑如辣椒等,效果如何,目前並無實驗證明。

◆你可以做什麼:給植物洗洗澡。

室內植物蟲害多半是芥殼蟲或紅蜘蛛,可用毛筆沾肥皂水,將黏在植物背面、葉尖、根與莖交接地方的蟲害刷掉;或是用海綿或紙巾,把葉片洗一洗、擦一擦,通常都可以洗掉蟲害。

◆貼心提醒:新盆栽常是植物病蟲害的禍源。

選購盆栽時,要特別注意觀察植物組織是否健壯。

植物根部是重點。你可以將整個植物從盆中拿起來看看。強壯的根部可以穿透盆底,且植物根部應為健康的白鬚。

如果根尖是咖啡色或黑色,表示根部老化不健康。

仔細觀察植物的每一個地方,尤其嫩葉或背面最容易藏匿病菌蟲害,如此才不會把病菌蟲害帶回家。

迷思4:天天澆水,為何植物會枯死

◆事實真相是:植物中心部份因為根鬚密集,或是摻雜黏土等,乾燥時土壤收縮變硬如同磚塊,無法吸收水分,滲水性差,中心部份吃不到水。

◆你可以做什麼:定期給植物泡泡澡。

每月一次,將所有的植物連盆泡在水裡,水淹過盆子,讓整株植物可以獲得飽滿水分。

要泡多久?當水盆水位下降時,補充水分到原來水位為止。

兩、三小時後,當水位不再下降,表示土壤已經吸飽水分。

植物泡澡法的另一優點是,可以清除土壤中不必要的成分,如鹽類等,如同人體排汗功能,減少廢物堆積。

◆貼心提醒:休假前也可以用同樣的泡澡法,讓盆栽充滿水分,通常可以維持較長時間。

迷思5:植物要定期拿出去曬曬太陽?

◆事實真相是:突然接觸太陽光,很容易讓植物曬死。

◆你可以做什麼:讓植物慢慢適應。可以先把盆栽從陰暗角落移到窗邊,幾天後再移至室外。

◆貼心提醒:剛買回來的盆栽也可以如法泡製。

先將盆栽放到窗邊,再慢慢移到一半光線的地方,然後是陰暗室內,讓植物可以漸漸適應,減少對光的需求。

至於室內究竟該種植什麼植物才適合?

「看個人的細心程度,」台肥新創事業處研究員簡道南認為,每個地方環境不同,可以試試栽種各種植物,一段時間下來,便可以得到答案。

他指著窗台上的盆栽笑說,一年半前員工訓練時有七、八十種室內植物,種到後來,有些植物因為缺乏照顧管理,被淘汰出局。

目前剩下的椒草、蕨類、合果芋、黃金葛等十多種植物,就是最適合這個辦公室的室內植物。

美國農化學家喬治‧華盛頓‧卡佛,將植物運用到上百種不同產品,包括花生醬和染料等,被比喻為當代達文西,有人問他為何發明創意源源不絕時,他說:「秘訣在植物裡,你得多多愛護植物才聽得到這些秘訣。」

練習傾聽植物的聲音,也許你會有異想不到的新發現。

看更多
腎臟退化額度,你預留多少? 徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的 四大營養素,預防大腦老化!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
享受夏季輕蔬食

最新專題