雞死不足惜?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,828
2004/03/01 · 作者 / 吳迎春 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
禽流感肆虐亞洲,每天都看到驚人的屠雞數字。8個染上H5N1高病原禽流感的亞洲國家,兩個月來整體屠雞量已經超過2000萬隻,台灣也宰了35萬隻以上的雞。

2月初在南投就一次屠殺近8萬隻。防治人員於7日深夜起,以鎮定劑注入水中先迷昏病雞,8日凌晨展開撲殺。不過,因為寒流雞隻不願喝水,迷魂水並未完全發揮作用,看著清醒的雞,受雇的20幾位農民要抓雞進袋去焚化,都面有難色。農委會統計,除了撲殺、病死或踐踏而死的雞隻外,12萬隻雞中,尚有5萬餘隻存活。

但為了控制疫情,連平常說話溫文婉約的中研院生醫所副研究員何美鄉,都呼籲執行人員要「殺雞絕不手軟」。泰國總統在媒體前努力吃雞肉之餘,也信誓旦旦要「徹底消滅」國內的病雞。

看更多
緩解焦慮的穴位:井穴 如何預防耳中風? 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題