當你不舉時,5個不吃藥的理由

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數196,594
2004/03/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
一旦發生勃起障礙,可別急著找藥吃。吞下藥丸前,想想真的需要它嗎?

1.你還不夠老

如果你的年紀約莫30出頭,最近兩、三個月才發生不舉,「心因性的問題遠大於器質性,」新光醫院泌尿科主任黃一勝說。換言之,你的問題在大頭,而不是小頭。

但是,市面上三種勃起障礙藥物,主以治療小頭問題。它們的作用原理相同,都需要在有性刺激的情況下,達到放鬆陰莖海綿體平滑肌,促使進入陰莖的血流量增多,引起勃起。

黃一勝指出,如果自慰、夜間、清晨勃起都正常,陰莖功能應該沒有太大問題,多半是心理因素引起的勃起障礙。

夜間勃起,指的是在睡眠的快速動眼期,也就是做夢的時候,每夜會發生4~6次的勃起,每次持續15分鐘以上。隨著年齡增長,勃起次數會跟著減少。清晨勃起則是指一覺醒來,漲滿尿的膀胱會刺激薦神經勃起中樞,引起陰莖的反射性勃起,解完小便後,勃起就消失。

2.你可能會依賴藥物

焦慮、緊張也是不舉的元兇,如果一味地用壯陽藥物來增加信心,解除性事的焦慮,「你會養成依賴藥物的習慣,」美國克里夫蘭凱斯西方儲備大學醫學院心理科醫生雷汶接受《男人健康》雜誌訪問時說。

3.你會花上一大筆錢

目前健保尚未給付市面上這三種治療勃起障礙藥物,一顆藥丸叫價300~500元,如果你三十幾歲就開始需要它,好好盤算後半輩子花在「性福」的代價。

4.你可能忽略真正的問題

也許你對老婆不再有感覺,或者對自己裸體的樣子感到不好意思,還有像身體其他部位出了問題,例如酗酒、糖尿病高血壓等,連頭痛都會讓人不想做。黃一勝醫師說,唯有身、心都自在健康,才有高品質的性,「性是最高功能的生活需要。」

此外,有些藥物會發生減低性慾的副作用,如抗憂鬱劑、降血壓藥物等,建議和目前處方你藥物或找泌尿科的醫師討論。

擁有7年性諮商經驗,杏陵性諮商中心心理師呂嘉惠認為,兩性關係不平衡,也可能使男人欲振乏力。

她舉例,有些太太嘴邊常唸著,「男人要有出息、要當我的肩膀、要這樣、要那樣」,如果先生一味地忍讓、壓抑自己的情緒,久而久之,先生看見太太就有壓力,造成心因性勃起障礙。

雖然先生也很想做,但他內心深處卻抱怨太太,「我凡事都聽你的,處處要表現得比你堅強,甚至還要我滿足你,」一念至此,先生深覺好累,那話兒也硬不起來,因為在性事上,他堅持做自己。

呂嘉惠指出,夫妻關係不平衡,不在性事出問題,也會在金錢、家事分配等其他地方出問題。若兩人能從「性」發現自己,坦誠溝通,重新檢視彼此的關係,也是關係轉換的新契機。

5.其他自然有效的方法,你試過了嗎?

◆戒菸

你吞雲吐霧時,當心香菸裡的尼古丁正一點一滴摧毀性福。抽菸除了造成陽痿,也會影響那話兒的長短,還提高發生勃起障礙的風險。

美國肯塔基大學的研究指出,癮君子性生活滿意度遠比不上不抽菸的人。研究人員要求受試者為自己性生活打分數,從不滿意到很滿意依程度分成1~10個等級。癮君子的平均分數是5分,大幅落後不抽菸者的9分。另外,《男人健康》雜誌報導,有研究發現,勃起後,癮君子的陰莖明顯比不抽菸的人還來得短、小。去年,美國杜蘭大學流行病學教授賀基昂,在美國心臟協會年會發表的研究指出,菸癮愈重,發生陽痿的風險愈高。這項研究分析4764位平均年齡47歲的中國大陸男性在2000~2001年全國健康調查的資料,結果發現,和不抽菸者相比,每天抽不到10根菸的人發生勃起障礙的風險提高了16%;每天抽10~20根菸的人則提高36%;每天抽超過20根菸的人甚至提高到60%以上。

這是因為,抽菸會加速動脈粥狀硬化,引起血管狹窄,一旦陰莖得不到充足的血量,無法正常勃起,長久下來,連陰莖的彈性也會變差。

◆不熬夜

充足的睡眠會讓你的那話兒再充電,因為每晚4~6次的夜間勃起讓陰莖充滿含氧血。

波士頓醫學中心泌尿科醫生高爾斯坦對《男人健康》雜誌表示,「理論上,愈多次的夜間勃起會讓陰莖的彈性變好,也更堅挺。」

◆換上球鞋跑步

年過40,男人在性事上開始走下坡,每增長1歲,發生勃起障礙的風險跟著提高5%,因為體力不如從前。

不過,運動是最好的回春術,有助於延緩老化。去年,《內科醫學》期刊的研究指出,和不運動相比,每週跑步3小時以上的人,發生陽痿的風險不但降低了30%,而且他們的性能力還會年輕2~5歲。此外,每天健走30分鐘也會將勃起障礙的風險降低15~20%。

運動除了使得來往陰莖的末梢血管常保通暢,也會釋放一大堆化學物質,如腎上腺素和一氧化氮等等。由於勃起也要靠它們來運作,所以運動也會提高陰莖組織對這些化學物質的反應靈敏度。

◆飲食以高纖低脂為主

除了可以控制體重,也能預防糖尿病、高血壓和高血脂等慢性病上身。

◆營造性的新鮮感

性事上,切忌一成不變,兩人可藉由變換做愛時間、地點和姿勢,增進情趣。唯有兩個愉快的人,才會有愉快的性,多花心思營造親密關係,例如安排外出旅遊或者在生活中製造驚喜等等。

(審稿專家:台北市立陽明醫院泌尿科主任郭育成)

當你不舉時,該怎麼辦?

杏陵性諮商中心心理師呂嘉惠建議,兩人不要緊盯著陰莖,把注意力移開那話兒,「因為愈緊張、愈盯它,情況只會更糟,不如接受它今天狀況不好。」如果一開始無法勃起或者勃起後無法進入,還是進入後無法持久,都沒關係,可以用按摩棒、口交、自慰等其他方法讓女性達到性高潮。

服用勃起障礙治療藥物,你不可不知的事

市面上有威爾鋼、樂威壯和犀利士三種勃起障礙治療用藥,「它們臨床效果差不多,」林口長庚泌尿外科黃世聰醫師說。服藥前,該注意些什麼?

■它們都不能和硝酸鹽類藥物(例如:心絞痛藥)併用,否則會引起低血壓,用藥前應先由醫師評估,對於半年內曾有中風、心臟疾病發作等不穩定冠心疾患病人,也不建議使用。

■威爾鋼最好空腹使用,因為像炸雞、薯條等高油脂食物會妨礙它的吸收,會比較慢才能達到藥效。

■樂威壯不能與治療高血壓、前列腺肥大的甲型阻斷劑併服,兩者需要間隔6小時服用。

■它們常見的副作用包括頭痛、臉潮紅,發生的比例約10﹪,但藥效最持久,長達24小時,也要等比較久的時間才會消失副作用,威爾鋼和樂威壯的藥效則可以維持4~6小時。

此外,威爾鋼和樂威壯另有視力模糊、辨色困難的副作用,而犀利士則有肌肉酸痛的副作用。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享