讓老公也愛做家事

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數5,118
2004/03/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
現在的雙薪家庭比比皆是,很多女性是家庭工作兩頭忙,需要另一半的體貼與分擔。 要老公做家事?沒有想像中的難,看看過來人所傳授的撇步。

畫面中唐先生擁著老婆翩然起舞,但在浪漫的氣氛中,竟然「啪」一聲,打破了老婆最心愛的蟠龍花瓶。接下來,是唐先生拚命做家事,跪在地上擦地板,奉茶討好老婆。

這支「大女人vs.小男人」的廣告看得許多女性哈哈大笑,大呼過癮,因為在現實生活中,女人有做不完的家事。

家事,是女性在婚姻中沉重的負擔。

主計處在2010年11月公布了最新的「社會發展趨勢調查」,發現在台灣的家庭裏,女性每天得花2.62個小時料理家務,男性只有1.05個小時,約2.5倍。而且無論妻子有沒有上班,女性都是家務的主要擔負者,囊括八成以上的家事,先生只偶爾修修家電或倒垃圾。

對於這樣的調查結果,師大人類發展與家庭學系系主任周麗端表示:「一點都不意外,」因為這和許多研究結果相去不遠,傳統「男主外、女主內」的文化壓力與價值觀仍深植人心。

但現在的雙薪家庭比比皆是,很多女性是家庭工作兩頭燒,需要另一半的體貼與分擔。但大多數已婚的女性都有苦衷,要從不動手的另一半做家事,有時比登天還難,甚至為此吵架。

究竟,有什方法能讓老公做家事?

讓老公了解那是愛的表現

主修家務管理的空中大學生活科學系副教授唐先梅表示,希望老公做家事,得先鼓勵他,讓他明白:「分擔家務是愛家、愛妻子的表現,而你需要這樣的支持與關懷。」

從小事和簡單的家事做起

很多男人不會做家事,是因為他不知從何做起?因此,一步一步的「拆解動作」變得非常重要,透過清楚的指示,有助他們進入情況。

例如洗衣服這件事,一開始只要請先生按下洗衣機按鈕。等他熟悉後,再進一步請他把衣服丟到洗衣機裏。慢慢地,連烘乾、晾乾和摺衣服都可以嘗試。

再如煮飯,有經驗的太太都知道,第一次可請他按下電鍋,第二次請他插插頭。慢慢地,再進一步請他洗米,放內鍋的水。會洗米煮飯後,再開始請他幫忙洗菜或切菜。

不能急,一定不能急,做好拆解動作,讓他慢慢適應每個步驟。如果,這些都還不願意做,就從燒開水開始吧,告訴他,家裏需要喝水。

不斷製造機會

周麗端的先生,從完全不會家事到現在什麼都會,她用的祕訣就是不斷製造機會,「別剝奪他們學習的權利,」她笑著說。

例如,家事做一半,她會故意跑出去,到辦公室再打電話給先生,請他處理剩下的部份。

加班或出差到外地,也是請先生幫忙接手的好機會。不過切記,按先生的「程度」給予適當的指示,否則難度太高,又會讓他怯步或傻眼。

多鼓勵、少批評、常撒嬌

如果先生碗洗不乾淨,別當場嫌他,轉過頭再沖一下,或用油油的碗也沒什麼關係,這是年輕太太江佩珍的建議。

她和愛做家事的先生都認為,鼓勵和讚美最重要,是決定一個男人是否願意做下去的關鍵。像她,就能常常享受到先生所做的飯,「因為再難吃,我都吃下,」她笑著說,「然後,說謝謝。」

男人害怕抱怨的情緒、批評或譏諷,多些正面的鼓勵和回饋,有助於下次的參與。

適時撒嬌也很管用,但要恰到好處。比方說,一頓晚餐要做五道菜,炒到第三道時,江佩珍會探頭跟先生說:「手燙到了,好痛好痛。」這時先生會義不容辭地衝進去,幫她炒完剩下的菜。江佩珍笑著形容自己,是又會製造機會又會撒嬌,但先生的家事卻因此而愈做愈好。

從有趣或有成就感的家事開始

唐先梅觀察過許多夫妻,她發現,喜歡下廚的先生,多覺得做飯是有趣又有成就感的事,所以才能一直吸引他們做下去。

像幾年前被稱為新好男人的漫畫家朱德庸,就十分喜歡下廚發揮創意,他形容自己是「很有做菜天份的男人」,甚至鼓勵其他也喜歡烹飪的男性,要適性而為,放下身段,享受人生的樂事。

因此,「想讓先生多參與家務嗎?不妨從他喜歡、又有成就感的事情做起,」唐先梅建議。

從陪伴小孩著手

研究發現,男人也許會對繁瑣的家事怯步,卻很樂意陪伴小孩,和小孩一來一往的情感交流,能增加男人對家的參與感,與一般家務大大不同。

初為人父的年輕爸爸張景琦,就十分喜歡為剛出生的寶寶洗澡。他自述,擁著寶寶在浴盆裏玩耍,有說不出的快樂與幸福。他甚至建議普天下的媽媽,別再抱怨老公不做事了,把小孩塞給他們,讓他們及早享受這份甜蜜的家事。

適時地獎勵、感謝他

美國的兩性專家璐西.莎娜在《用一輩子來經營浪漫》一書中提醒女性讀者,在另一半適度分擔家務後,別忘了好好酬謝他們。

像是穿件漂亮的衣服,邀他上高級的餐廳大快朵頤。陪他看場球賽或電影,或是在床上主動、熱情。總之,想些法子取悅他,讓他開心。

也別忘了利用這寶貴的機會,和另一半交換彼此的經驗與想法。最重要的是,再一次感激他的付出與支持,下一次,他會更投入。

做家事給男人帶來什麼好處?

雖然會幫忙家事的男性不到20%,但根據研究,男人做家事有說不完的好處,列舉如下:

●男人可從完成的家事中獲得成就感,也可以得到妻子的感激。
●愛做家事的男人在妻子眼中更具魅力,更性感。
●做家事有益於健康,像掃地拖地或是洗盤子,都能活動筋骨,放鬆心情。
●愛做家事的爸爸可以給孩子一個好榜樣,小孩會從父親身上學到社會責任,也會學到待人處世。
●會幫忙洗碗和流露心中感情的男人,活得較久,也比較快樂。

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法 如何做到「日行一萬五千步」,降低代謝症候群風險? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題