別人上班,我回家穿短褲曬太陽

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數5,037
2004/04/01 · 作者 / 簡志忠 · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
「請不要叫我董事長,稱呼簡先生就可以了。」

「我們沒有『員工』,只有『同事』或『同仁』……。」

「旅遊不是福利,是同仁應得的。」

整個採訪過程,因為以企業慣用階級職稱,我被圓神出版事業發行人、但名片只見姓名的簡志忠更正了好幾次,可見他的堅持。

簡志忠認為,公司是個「道場」,每個人把自己丟進爐子,融化其中。大家共做一件事,只是分配到的內容不一樣,但同等重要。所以沒有老闆、員工之分。

最讓人羨慕的,是圓神的所有同仁星期五中午就下班,一週上班4天半。美國現正流行的「拿回你的時間」運動,鼓吹美國人不要超時工作、盲目加班,戕害健康。簡志忠早在6年前就做了。

剛開始是模仿小學生星期三上半天課,圓神也在週三休息半天。後來覺得星期五早放半天假更好,可以去人少的大賣場採購,到區公所辦事,看場電影,甚至回家睡覺。「別人上班,你穿個短褲在陽台曬太陽,是不是很過癮?」他笑容掩不住開心。

樂事還有好幾樁。圓神每年都由同仁提案表決秋天旅遊目的地。且假期公司給,旅費資深同仁幾乎全額補助,新進同事有補貼加分期付款。東歐布拉格、希臘小島、義大利都玩過了。有人提議北歐行,「要兩週時間耶,不行吧?」導遊問簡志忠,「一半人先去,另一半留守,怎麼不行?」他反問。

秋天度假,聖誕節歲末玩「小天使遊戲」;找老師開課教跳舞;學日文、德文、或用法文唸名牌服飾。

這還不夠,簡志忠看完德國電影《狂情難了》大呼過癮,推薦同仁,「文學、懸疑性夠、劇情棒,女主角漂亮,裸露身材好極了!」一週後還沒人有動靜,他乾脆找一天包下戲院場次、提前下班招待大家。

朋友看不過簡志忠玩成這樣,勸他別亂搞,對同仁那麼好小心搞垮公司。

他不相信這麼做公司會垮,他也不認為上班、加班時間長,就能多賺錢。「重點在於提早計劃,做事有效率,且做得開心,」簡志忠說。

我是個慢動作、懶散的人

早計劃就是提前訂出節奏。出版群各部門每年10月前做出下年度計劃,規劃出哪幾本書、行銷方案、預估銷售量、發表會等。春天規劃秋季旅遊,夏天討論尾牙,按著地圖去旅行、工作、生活,就能有效率做好事情,即使突發意外,也能冷靜安然面對。

比如去年SARS來襲,簡志忠和同仁討論,若全公司能平安度過,年底就有抗煞獎金可領。於是大家動腦想聰明辦法,上下班避開尖峰時間,戴口罩、量體溫,有位同仁的弟弟車禍住院,他進過醫院後自動在家隔離。大家如願安然度過危機,領到獎金。更酷的是公司業績仍有成長。「他們賺錢,我負責讓他們開心,玩得高興,才會有活力,」簡志忠說。

上班時數短、有時間出國度假、還能創造業績賺到錢,羨煞絕大多數拚忙得犧牲休假,甚至沒空看病的工作人。簡志忠觀察,其實是因為很多人工作沒有計劃,累積問題沒有立即解決便繼續忙,結果愈扛事情愈多,又靜不下來思考,隨波逐流,依樣畫葫蘆變成慣性,失去工作與生活趣味。

他認為,應該面對問題、好好解決再走下一步。像他剛進社會賣百科全書,常被公司行號轟出門,他想,從二樓往上推銷不成功,那就從頂樓開始往下,並且密集掃街。克服害怕與挫折,別人一個月業績,他兩個星期就做到了。

「我是個非常慢、懶散的人,連女兒都記得我說過『烏龜是慢才活得久』,」他呵呵笑完後解釋,提前想,事先準備,慢工可以出細活,也才能事事好奇,嚐到人生趣味。

順著「人應該為生活而工作,而非為了工作而生活」理念,讓簡志忠雖有5間出版社、每年出版2000多萬字,要邀作者、定書名、參加新書發表會,投資唱片公司、竹科高科技產業,好幾個社會公益團體理事,仍有空陪母親,每天和在美國唸書的兒女通話,參加高爾夫球隊,「事事開心去做,就不覺得多,」他說。

這種人生態度,可從他前陣子被找去綠光劇團演舞台劇得到佐證。簡志忠演一個總裁,戲份只有5分鐘,常要等5個小時才輪到排戲。他學得高興,和團員張大嘴「哈!哈!哈!」開嗓拉筋暖身,學習怎樣走台步方位才不會背對觀眾表演,和一群認真熱情的劇團老演員蹲著吃便當聊天,「人生實在美好,」他讚嘆。

看更多
「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這三種狀況 大腸鏡怎麼做才有效? 究竟該睡多少才夠?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題