非預期的體重改變

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數16,105
2004/04/01 · 作者 / 編輯部  · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

體重變化的原因通常很明顯,像是飲食或活動量的改變。身體疾病通常會影響體重。6個月內體重增減幅度達原體重的5~10%(例如體重68公斤的人,增減3.4~6.8公斤)就很顯著。若找不出增加或減輕體重的原因,又急速增加或減輕體重,即應就醫。

體重增加

成人的體重增加很常見,通常是逐漸增加,一年增加幾磅。注意飲食與規律運動可停止這個趨勢。體重急速增加時,想想看是否以下原因造成:

1.飲食習慣改變:喝太多酒精或可樂,迷上高脂食物,如冰淇淋、甜食或油炸食物;零食吃太多,或飲食習慣轉為速食或即食食品。

2.活動量減少:因受傷活動受限、工作性質由動態轉為靜態,或生活習慣改變,例如不走樓梯或不再步行上班。

3.換新藥物:有些藥物可能導致體重增加。有些抗憂鬱劑及荷爾蒙,如雌激素、黃體素和類固醇,都會導致體重增加。

4.情緒變化:過度焦慮、壓力和憂鬱,會影響活動量及飲食習慣。

5.體液貯留:心臟或腎臟衰竭,或甲狀腺機能等疾病,可能導致體液貯留。留意以下現象:組織腫脹(戒指或鞋子變緊)、腳踝在一天中逐漸浮腫、不尋常的呼吸短促,或近來夜間頻尿情況。

自我照護:符合以上第1、2項情況,應改變飲食習慣,增加活動量。持續4~6週後,看有無成效。若體重還是往上升,或符合上述第3、4、5項情況,應就醫。

體重減輕

6個月內體重減輕幅度達原體重的5~10%就要留意,是否下列因素引起:

1.飲食習慣改變:三餐有一、兩餐沒吃,或匆促進食、吃進的熱量顯著減少、食物準備方式調整、用餐時間改變、一個人吃飯等。

2.活動量改變:工作性質由靜態轉為動態、開始新的運動計劃;忙亂的行程、季節變換。

3.換新藥物:包括處方或非處方的抗憂鬱劑或興奮劑(咖啡因、草藥)。

4.情緒變化:焦慮、壓力、憂鬱可能導致體重減輕。

5.其他疾病:包括牙齒問題、控制不佳的糖尿病,伴隨有口渴或尿量增多、甲狀腺機能亢進、消化疾病如吸收不良或伴隨腹痛的潰瘍;腸炎,例如引起腹瀉或便血的克隆氏症或大腸炎;傳染性疾病,如愛滋病或結核病。

自我照護:符合以上第1、2項時,請調整飲食習慣。三餐均衡、定時定量。吃些點心;不能吃正餐時,以營養豐富的代餐飲料代替。兩週內若體重未見改善,或符合第3、4、5項情況,應即就醫,不要延誤。

兒童照護:小孩體重減輕或發育遲緩,可能是消化系統出問題,阻礙養分的消化與吸收。缺少營養可能導致發育遲緩及其他疾病。此外,小孩也可能有飲食失調問題。若小孩出現不明原因的體重減輕,請徵詢相關醫護人員。

(本文摘自《MayoClinicGuidetoSelf--Care─健康小百科》

飲食失調

/神經性厭食症徵兆及症狀

■體態迷思──看自己比實際胖。
■不切實際地擔心變胖。
■過度節食及運動。
■發育期出現體重明顯下降或增肥失敗。
■拒絕維持正常的體重。
■停經。
■對食物、卡路里及烹調方式有成見。

神經性厭食症病因不明,可能和生理及心理因素都有關,及早診斷可以完全復原,置之不理則可能致命。治療方法包括心理諮商、飲食諮商及家庭諮商。嚴重病例需住院治療。

/神經性暴食症徵兆及症狀

徵兆及症狀:

■一再反覆暴飲暴食。
■自我催吐或濫用緩瀉劑。
■體重通常勉強在正常範圍。
■擔心變胖。

暴食症是暴飲暴食後,以自我催吐或濫用緩瀉劑排出食物,是一種「半飢餓」形式。排出食物會造成脫水、體內鉀離子失衡,導致死亡。病人因為知道自己進食方式不正常,常伴隨憂鬱症狀。治療方法包括行為矯正、心理諮商,有時開給抗憂鬱劑。若病情嚴重,引發其他併發症,則需住院治療。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
重點分享