SARS再來,疫苗還沒來

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,636
2004/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
SARS再來,疫苗還沒來

「怎麼又來了?」就在各大醫院移除體溫監測站、解除A級警戒不到一個月,驚聞大陸SARS再起。

去年SARS橫掃的3個月間,奪走台灣73條人命,全球近30個國家地區,更有超過700人因SARS而喪命。

而且,SARS重創經濟,造成台灣損失2300億,相當於每人在3個月間丟了1萬4千多元。

疫苗變成政府和民眾共同的期待,希望打一針就永保無虞。但這個期望目前似乎需要很多祝福。

SARS病毒之兇、快、怪,的確震驚全球醫藥界,去年迄今,找病毒、快速篩檢試劑、疫苗之快速,史無前例:

■全球15個國家,30個先進的實驗室同時戮力研發疫苗。

■過去疫苗研發是一次只試驗一種疫苗、一次只解決一種問題,SARS疫苗研究卻多方並進。

美國國家過敏暨傳染病研究院,同時有兩組人馬分別開發減毒、死毒疫苗,另一組則著重基因疫苗,這種情形前所未見。

■一改從前只有單一藥廠支助特定疫苗研發,SARS疫苗卻有多家世界性大藥廠加入推動。

「我們不能只是希望SARS遠離或永遠不來,」即使美國還未出現過SARS個案,美國國家過敏暨傳染病研究院院長佛西向媒體強調。

全世界快馬加鞭研究SARS疫苗還有一個重要的原因,擔心SARS病毒可能變成恐怖攻擊的工具。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題