一起走過生命中最大的冒險

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,113
2004/05/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
做女兒的從小深深依賴媽媽,乖巧順服,直到她冒了有生以來最大的險,母女關係開始有更多的美好……

實踐大學家庭研究與兒童發展研究所所長謝文宜從小聽媽媽的話,唯一不聽的是離婚這件事。

這也曾是她們母女間最大的磨擦。

約採訪時,修習婚姻與家族治療的謝文宜坦然地說:「我可以談這件事,但我得顧慮我母親的感受,我不確定她能不能(公開)談?」

再打電話給她的母親,前文建會主委、現任國民黨副主席林澄枝,「文宜真的要談這件事?」她在電話那頭沉吟,「這件事好不容易過去了,這樣又會把傷口挖開。」她擔心女兒沒有想清楚。

母女都很在乎對方,小心維護對方的感受,在親密中帶著客氣與尊重。

深深依賴媽媽

今年剛滿65歲,仍然雍容華貴的林澄枝有四個女兒,謝文宜是老大,長得最像她,高的身材,漂亮的臉蛋,簡直像同一個模子做出來的雙胞胎。

除了像,林澄枝也坦承,在四個女兒中,和謝文宜的關係最特殊。她最在乎這個女兒,而這女兒也最在意她。謝文宜會捕捉媽媽的眼神,林澄枝也對女兒的表情一目瞭然。

兩人怎麼會有這麼緊密的情緒反應與關係?

林澄枝回憶,可能和早年經驗有關。謝文宜兩歲時,林澄枝隨夫婿謝孟雄赴美進修,沒能帶她同行,一直到她7歲才回來。做媽媽的覺得虧欠女兒太多,盡全力想彌補她,做女兒則是傾全力想討好媽媽,不希望媽媽再一次不見。

看更多
營養師自己怎麼減肥? 增肌減脂,其實你吃錯了! 「享瘦生活」7週簡易實踐版
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
注意!5成淋巴癌晚期才確診

最新專題