常見的頸背部問題

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,000
2004/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center) 是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二, 醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄, 由全球一流醫師幫您提升健康品質。

下背部承受身體的大部分體重,在40歲以上的族群,下背部是大部分背痛的部位。但緊張、壓力及扭傷,也會導致頸背部的疼痛。頸背疼痛的原因包括:

●不正確的提舉動作。
●突然動作;意外、運動傷害或跌倒。
●缺乏肌肉張力。
●體重過重,特別是腰腹周圍過胖。
●睡眠姿勢,特別是俯睡。
●長期維持同一坐姿;不良坐姿或站姿。
●枕頭高度不適合,使得頸部彎曲或形成不舒服的角度。
●以肩膀和頭部夾著電話聽筒。
●提過重的行李箱、皮包、肩包或背包。
●坐下時,褲子後側口袋有個鼓鼓的皮夾。
●長時間維持前傾、彎腰的姿勢。
●日常壓力與緊張。
●懷孕時肌肉及韌帶鬆弛

下背部是轉動腰部的支點,很容易因肌肉緊張而受傷。

關於背痛

背部肌肉受傷時,可能馬上覺得痛,也可能數小時之後才覺得痛。受傷的肌肉可能無法控制地緊繃或痙攣。身體在釋放訊息:放慢速度,避免進一步傷害。嚴重的肌肉痙攣可能持續48~72小時,隨後有數天到數週的時間疼痛不再那麼嚴重。此後3~6週,若受傷的肌肉再度用力,可能又會引起疼痛。但多數背痛會在6週內消失。

隨著年歲增長,肌肉張力及強度都會下降,背部也更容易疼痛或受傷。維持肌肉彈性和力度且保持腹部肌肉強壯,是避免背部問題的最好方法。每天花10~15分鐘做輕度伸展及強化運動,也有幫助。

自我照護

在避免再度引起疼痛的前提下,以較輕柔的動作繼續日常活動,受傷的肌肉很快就會痊癒。不要長時間臥床休息,那會讓疼痛惡化、體力更衰弱。

若能適當處理扭傷或拉傷,兩星期內情況就會逐漸改善。多數急性背痛會在4~6星期內改善,韌帶扭傷或嚴重的肌肉扭傷,則可能要12星期才會痊癒。一旦發生過背痛,以後比較容易復發。

你可以進行以下居家療護步驟:

●冰敷緩解疼痛。用毛巾裹住冰敷袋或冷凍蔬菜,放在疼痛部位,每天4次,每次15分鐘。千萬不要把冰塊直接放在皮膚上,以免凍傷。

●平躺在地板上,臀部及膝蓋彎曲,腿部抬高,會覺得舒服點。多休息,但避免長期臥床,超過1~2天的臥床休息可能減緩復原速度。輕度活動可使肌肉強壯有彈性。避免進行會引起拉傷或扭傷的活動,也不要提舉、推拉重物,或頻繁地彎腰或轉身。

●48小時後,可用熱敷緩解疼痛或抽搐的肌肉。洗個熱水澡,使用熱敷袋、熱敷墊或加熱燈都不錯。小心溫度不要過高,以免傷到皮膚。但若覺得冰敷比熱敷更能緩解疼痛,可以繼續冷敷,或兩者交替使用。

●逐步開始進行溫和的伸展運動。避免突然推撞、跳躍或任何會使疼痛加劇或引起肌肉拉傷的動作。

●使用非處方止痛藥。

●按摩或許有幫助,特別是肌肉痙攣時,但避免直接向脊柱施壓。

●如果必須久站或久坐,應考慮使用護腰或束腹帶。適當穿著護腰或束腹帶可緩解疼痛,且可保暖,具舒適與支撐作用。不過,若長期依賴這類支撐用品,肌肉可能因得不到運動而削弱力量。

(本文摘自《MayoClinicGuidetoSelf--Care─健康小百科》)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題