小心老人變瘦

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數30,711
2004/06/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
一位76歲的阿茲海默症(老年失智症)患者來看門診時明顯的消瘦了許多,雖然因為平時沒量體重而不知到底瘦了多少公斤,但把他一年前我們為他拍的相片拿來對照,原本豐潤的臉頰變得凹陷,而且抱怨肚子時常不舒服,於是安排做各項檢查,發現他罹患大腸癌,因此轉直腸外科開刀。

另有位80歲阿茲海默症病患也是明顯體重減輕,胃口不佳,但作了一系列檢查後,並沒發現癌症或其他病因,與病患及家屬詳細晤談,並會診精神科醫師後,發現是患了憂鬱症之故,於是讓病患開始服用抗憂鬱症的藥物。

一般人都很怕胖,尤其是年輕小姐,只要說她好像臉圓了點,就會立刻噘起嘴,滿臉不高興。但是老人家來看門診時,如果對他說:最近看起來好像瘦了。他就很警覺,擔心是否有其他的疾病。

如果不是刻意減肥,老年人的體重明顯減輕會造成肌肉萎縮,體力衰退,免疫力降低,而容易感染,並易罹病,需加以注意。

刊登於2002年《美國家醫雜誌》的一篇報告指出,造成老年人體重減輕的原因有許多,依次為憂鬱症、癌症(以肺癌及腸胃癌居多)、心臟病、功能性胃腸病、藥物副作用等,其他還有糖尿病、甲狀腺功能過高、吃得少等因素。但是還有四分之一沒找到原因。

一般認為,一年來體重減少5~10%或3個月內減少2.3公斤就需要看醫生。每位醫生評估的方式不同,大致是從最常見的四大類原因著手:胃口不佳、吞嚥困難、社會經濟因素,或吃得正常但體重卻減輕。因此病史是最重要,接下來的身體及實驗室檢查就根據由病史得來的資料著手,找出原因後再對症治療。

阿茲海默患者大部份體重減輕

老人家常有許多慢性病,服用多種藥物,要評估為何體重減輕本來就不容易,如果是阿茲海默症病患那就更困難了。而且根據文獻報導,阿茲海默症的疾病本身就可能影響體重。

阿茲海默症患者的體重改變是很常見的,雖然有一小部份患者是因為記憶不好,吃過了以為沒吃,而重複吃飯,以致體重增加外,大部份的患者都是體重減輕。

體重減輕的原因非常多,除了排除以上一般老年人常見的體重減輕的原因外,另有以下幾種可能因素:1.因知能減退而不會自己準備食物或找東西吃;2.其嗅覺及味覺退化而導致胃口不佳;3.焦躁不安或遊走不停而消耗體力。

台北榮總神經內科與營養部合作,於1999~2001年間對51位(平均年齡76歲)輕度及中度失智的阿茲海默症患者及27位(平均年齡71歲)正常組作詳細的問卷及檢查,包括其3天內的所有飲食及活動紀錄、體重之改變、身體組成、營養狀態,並測其血色素、血糖、白蛋白、甲狀腺及腎功能,和神經心理功能等。

結果發現,一年當中,55%的阿茲海默症患者體重減輕,而對照組只有15%有體重減輕的情形;有26%的阿茲海默症患者曾拒絕吃東西,且29%患者胃口不佳(正常組只有11%)。阿茲海默症患者明顯比正常組的體重及身體質量指數(BMI)為低,而且失智程度愈嚴重者更低。但是阿茲海默症患者每日的平均攝取熱量(1978卡)並不比正常組(1920卡)少。以每公斤體重所攝取的熱量來算,阿茲海默症患者(每天每公斤38卡)還比對照組(32卡)明顯為高。

再進一步作回歸統計分析,發現影響體重減輕最主要的兩個因素是胃口不佳及疾病本身的問題。我們推測因為阿茲海默症的病變起於腦部的顳葉,而此部份與人類的記憶、情緒、飲食行為及體重調節有關。

所以如果有了病變,就可能造成體重減輕。此研究結果已發表於今年3月的歐洲的《神經學雜誌》。

促進老人家飲食的秘訣

那麼對於無特殊原因而體重減輕的阿茲海默症患者應如何看待呢?

第一,不要太限制其飲食,甚至有糖尿病或高血脂症者,也應稍放寬,以增加其食慾。

其次,改變食物的做法,增加其色香味,多餐少吃,讓他吃喜歡的食物或點心等也都是好方法。

另外也可嘗試連哄帶騙的方法。想想,一位3歲小孩不肯吃飯時,你是怎麼哄他的呢?用照顧孩童的愛心去照顧老人家,並且多帶病人出外走走,增加活動力,以促進食慾。

也可照會營養師,選擇罐裝的營養食品,必要時請醫師開促進胃口的藥物。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
重點分享