黑眼圈的心事,鼻子最知道

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數30,211
2004/06/01 · 作者 / 顧景怡  · 出處 / 康健雜誌 第67期
放大字體
日夜困擾你的過敏性鼻炎,也是你黑眼圈、鼻塞、注意力不集中的發源地,而且也可能是氣喘的前兆,控制不好也會加重氣喘發作。你該怎麼辦?

「我永遠覺得睡不飽,」20幾歲,從小就有嚴重過敏性鼻炎的莊小姐,因為鼻塞造成貓熊眼(鼻樑雙側的下眼皮長期充血),而且睡愈多眼圈愈黑。打噴嚏、流鼻水、鼻塞是過敏性鼻炎的三部曲。而且因為鼻塞,晚上總是張著口睡覺、打呼,每天剛起床時,喉嚨乾得說不出話來。

症狀嚴重發作時,到了晚上,眼睛也因過敏而癢、痛、流淚、充血,甚至難過得張不開。

每次吃了藥,雖暫時控制鼻子惱人的症狀,但頭昏昏沈沈、想睡覺,使她棄西醫找知名中醫。但藥價昂貴,並且中西藥物同時使用,使她非常擔心,再度放棄。

後來朋友介紹,莊小姐到一家醫學中心找專治過敏的免疫風濕科醫師,結果第一次看診,醫師就告訴她,要開刀拿掉鼻瘜肉,解決嚴重鼻塞的問題。

但她的朋友曾接受過相同的手術,症狀消失半年後又再度回復,令她又打退堂鼓。

過敏性鼻炎跟莊小姐如影隨形超過20年,至今她還在與這個纏人的疾病搏鬥。

***在台灣,跟莊小姐一樣苦惱的人不在少數,醫界估計約佔總人口數10~25%。

而在學齡兒童族群,比例更達30~40%,也就是每2.5~3個小朋友就有1個患過敏性鼻炎。

如果有10%的患者同一天發作,台灣約有23萬人同天湧入各處的醫院,數字驚人,馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師張克昌形容過敏性鼻炎的威力。

可能是氣喘的前兆

更不可輕忽的是,過敏性鼻炎可能是氣喘的前兆,也會誘發或加重氣喘的發作。

最近林口長庚醫院胸腔內科系主任郭漢彬和胸腔二科主任林鴻銓所做的調查發現,40~50%的過敏性鼻炎患者同時有氣喘的症狀。

反之,氣喘的病人中約九成併有過敏性鼻炎,無論就過敏原、內視鏡檢查、病理組織反應、發炎反應,過敏性鼻炎都與氣喘相似,「這兩個病應當做同一個疾病醫治,」林鴻銓強調。

國人罹患過敏性鼻炎如此普遍,很多人卻像莊小姐一樣,對它一知半解,也找不到有效的辦法對抗。

或者,小孩因不擅表達過敏性鼻炎帶來的各種不舒服,被老師或家長誤為注意力欠佳、學習能力不好。

該怎麼辦?以下6步教你認識過敏性鼻炎,還你美麗、清晰的頭腦與通暢的呼吸:

1.過敏性鼻炎不是感冒

如果「哈啾!哈啾!」是你每天起床後必經儀式,大多因過敏性鼻炎,而不是感冒。

感冒是因感染細菌或病毒。但過敏性鼻炎,是鼻腔上緣的鼻黏膜,對環境中特定物質過敏,例如塵、蟑螂、寵物皮屑、花粉、冷空氣,或室內裝璜建材釋出的福馬林等,由體內的免疫球蛋白IgE引發的發炎反應。

不同於感冒常在春夏、秋冬交替季節出現,過敏性鼻炎則是出現在特定的時間,例如早上、晚上或者進入冷氣房,或者溫差變化大時。

除了鼻子的症狀外,眼睛、皮膚都可能同時受害,癢個不停。如果合併過敏性結膜炎時,還是需要同時治療。

有的人還因鼻塞長期張口呼吸,空氣中的髒東西無法先經鼻腔過濾,直接進入體內。

用口呼吸也失去原本鼻子將冷空氣先急速加溫,再進到肺部支氣管的功能。

這些功能一旦喪失,易刺激支氣管收縮咳嗽,還有口乾舌燥,最後產生咽喉炎。

過敏性鼻炎也使鼻腔分泌物變得濃稠,加上鼻塞,導致夜晚睡覺時鼻涕倒流,引起咳嗽,造成病人早上一起床,便要用力「咳~呸!」清喉吐痰。

林鴻銓說,如果發生以下任何狀況,就要警覺過敏性鼻炎發作:

◎打噴嚏、流鼻水、鼻塞超過一星期。
◎「感冒」一直不好。
◎一變天,鼻子就不舒服。
◎經常沒精神,睡不好。

2.從根本控制

患過敏性鼻炎,應找醫師抽血或用皮膚過敏測試的方法找出過敏原。並從環境中清除過敏原,或在日常生活中避免接觸。

食物不會引起過敏性鼻炎,但在發作時期,原本引起體內過敏反應的食物,會加重過敏性鼻炎的症狀。

但林鴻銓醫師提醒,當症狀已經發作時,代表鼻子或體內已有持續的發炎反應,光移除過敏原也無效,還是需接受醫師的治療,以緩解症狀。

3.聰明選擇藥物

張克昌醫師說,第二代抗組織胺已經問世多年,改善第一代抗組織胺令人昏沈想睡,甚至口乾、心悸、排尿困難的副作用。就醫時可提醒醫師,開吃了不會想睡的藥。

此種藥物多屬處方藥,因此,如果你是自己到藥房買藥,大部份是第一代抗組織胺。

有時視病情,醫師會酌予給類固醇鼻噴劑緩解症狀。

比起口服類固醇,鼻噴劑不但較快減輕症狀,並且劑量較低較安全,無全身吸收的疑懼。

另一種緩解鼻塞的抗充血劑。只能短期使用。若超過10天,反而造成更嚴重的充血現象,稱為藥物性鼻炎。

4.開刀只能緩解症狀,無法根治

過敏性鼻炎只能控制,而無法根治,開刀也只是緩解症狀,解除連藥物都束手無策的嚴重鼻塞。

長期過敏性鼻炎會造成鼻黏膜充血、腫脹,造成鼻腔長出瘜肉或者鼻竇發炎,而使鼻腔通道狹窄(鼻塞)。

開刀只能去除瘜肉或者清除鼻竇上的膿液。如果不做好環境或藥物控制,即使開過刀,過一段時間,症狀又會回來。

「任何人要對你的鼻子動刀前,請尋求其他專家的第二意見,」馬偕耳鼻喉科醫師張克昌提醒。

坊間也有強調「根治」過敏性鼻炎的療法,卻是使用強烈的酸劑腐蝕鼻腔,雖暫時使鼻通道順暢,卻嚴重破壞有過濾、保護作用的鼻黏膜。

5.過敏性鼻炎造成的黑眼圈,美容無效

鼻塞會造成雙眼下眼瞼靠鼻子的地方充血。因此問題不在皮膚需要美容,而在鼻塞需要緩解。

美國梅約醫學中心也提供幾招讓你立刻緩解鼻塞的方法:

◎輕擤鼻涕、常把鼻中黏液清出。
◎洗澡時順便吸一吸蒸氣,或者呼吸裝滿沸水的茶壺噴出的蒸氣,至少吸個10分鐘。切記勿靠瓶口太近,以免燙傷。
◎補充大量水分,但避免含咖啡因的飲料。
◎也可以對鼻腔噴生理食鹽水或鹽水(以1/8茶匙的鹽加到240cc的比例泡製)。

6.勤洗鼻,有助通暢鼻腔

無論是用滴管將水滴入鼻腔,或是使用洗鼻器都只能緩解鼻塞、稀釋鼻腔分泌物,但無法治療和控制過敏性鼻炎。

「它只是讓鼻腔更通暢,但如果過敏原一直刺激,過敏反應就一直存在,」耳鼻喉科醫師蘇仁和強調。

你的鼻子如何處置,應尋求醫療意見。耳鼻喉科、胸腔內科、免疫風濕科的醫師,都可為你診斷與提供建議。

千萬不要讓鼻子成了氣候、環境品質的觀測站。(審稿專家:台大醫院小兒部主任江伯倫)

鼻子不好,氣喘就來

不妥善控制過敏性鼻炎,氣喘可能就來,就會更困難控制:

1.鼻塞導致張口呼吸,因此加重支氣管收縮、水腫。
2.鼻涕倒流到下呼吸道而刺激神經反射,引起支氣管收縮。
3.鼻炎所釋放的發炎物質吸收到下呼吸道加重發炎現象。

參考來源:林口長庚醫院胸腔二科主任林鴻銓

►推薦好書!美國亞馬遜4.5顆星評價、《女人我最大》美肌專家柳燕青推薦-《活化細胞與荷爾蒙!從根本變年輕》

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享