防曬品標示,我看得懂

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,671
2004/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第68期
放大字體
防曬品要怎麼選、怎麼用,才不怕變黑、曬紅?

拿起一瓶瓶的防曬產品,密密麻麻的中英文標示不免讓人眼花撩亂。SPF是什麼?跟PA有什麼不一樣?係數有什麼意義?

看懂標示,能幫助你選擇適合的產品,有效抵禦紫外線。

紫外線依波長不同分為UVA、UVB和UVC,其中短波UVC大部份被臭氧層吸收,對皮膚影響不大,UVA(長波)和UVB(中波)才是曬黑、曬傷皮膚的大敵,也是防曬品主要的對抗目標。

SPF是SunProtectionFactor的縮寫,後面的數字代表可以延緩UVB曬紅皮膚的倍數。一般人暴露在陽光下10~15分鐘會開始曬紅,所以SPF15=10分鐘×15倍=150分鐘,即延緩皮膚曬紅150分鐘。

PA是ProtectionGradeofUVA,代表對長波UVA的阻隔程度,+、++、+++分別代表輕度、中度、高度遮斷,可延後皮膚曬黑時間2~4倍、4~8倍、8倍以上。

一般來說,如果在戶外時間少,例如僅在上下班、中午外出吃飯才走出房間,擦SPF15、PA+已足夠;如果從事戶外運動,則應使用SPF30、PA++以上的產品。

有效的防曬品應該同時防禦UVA和UVB。常見的防曬成分可分較黏稠的物理性、較清爽的化學性兩種,但部份化學性成分只能抵禦UVB,需要仔細看清楚標示。現在的防曬品多半同時使用兩種成分,截長補短。

防曬品的質地會影響效果。噴霧及慕絲式產品較清爽,但可能容易脫落;乳液和固體狀的防曬膏則較持久,但必須注意抹擦均勻。

但不論何種質地及係數高低,每2~3小時補擦一次是絕對必要的,特別是從事戶外活動時。很多人早上擦了防曬乳後出去玩了一整天,卻曬成紅人、黑人回來,這多半不是防曬品不管用,而是因為沒補擦。

弘光科技大學化妝品應用與管理系講師張麗卿指出,有些化妝水標榜防曬功效,事實上其中的防曬成分並不高,因此無法標示防曬係數,只能算是防曬產品中的「配角」,不能取代標示SPF和PA的正式防曬產品。

防曬要儘量做到滴水不漏,紫外線才無孔可入。除了臉部、四肢以外,也別忘了照顧脖子、手背、手指、手肘、腳背、腳趾等細微部位。

此外,唇部細胞比其他部位更脆弱,研究發現,過度照射紫外線可能誘發唇部潛在的皰疹病毒,甚至也和皮膚癌有關,因此應該擦專用的防曬護唇膏保護它。若外出時間不長,SPF15的護唇膏已足以提供防護,若時間較長,應提高係數到SPF30,並注意補擦。

常見的防曬成分

了解防曬品的成分,可以幫助消費者選購有效、安全的產品。

常見的防曬成分包括:

二氧化鈦(Titaniumdioxide,TiO2)
氧化鋅(ZnOxide)
Parsol1789
麥素寧(Mexoryl)
水楊酸鹽類(Salicylate)
桂皮酸鹽類(Cinnamate)
鄰氨基苯甲酸鹽類(Anthranilates)
苯甲酮類(Benzophenones)

保護孩子遠離皮膚癌

帶小朋友外出遊玩,他們曬得雙頰通紅,煞是可愛,但紫外線已不知不覺造成累積性的傷害,不僅曬傷、曬黑,更會造成皮膚變得脆弱敏感,或提早開始老化,甚至產生病變。

請爸媽謹記「兒童時期的太陽,是成人時期的皮膚癌」,防曬必須從小做起!

美國小兒科醫學會提出以下的嬰幼兒防曬建議:

▲6個月以下的嬰兒

1.外出時儘量找遮蔭處,避免讓陽光直接照射嬰兒。
2.給寶寶戴寬邊帽,穿長袖衣褲或蓋上薄毛巾遮蔽陽光。

▲6個月以上的幼兒

1.除了上述保護以外,可以幫他們擦幼兒用防曬乳,也可以開始戴太陽眼鏡。
2.上午10點到下午3點紫外線最強,避免讓孩子從事直接暴露在陽光下的活動。

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

看更多
重點分享