壞膽固醇, 越低越好

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數27,155
2004/08/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
最新研究指出,低密度膽固醇(LDL)降到愈低愈好, 甚至連小孩子也要及早注意血脂的數字,才能遠離心血管疾病威脅。

今年7月,美國國家膽固醇教育計劃(NCEP)針對2001年的成人治療指引第三版(ATPⅢ)提出新建議,高危險群要更積極用藥控制血脂。

過去,認為高危險群的低密度膽固醇(LDL)≧130mg/dl,才需服用降血脂藥物,而低密度膽固醇控制在100mg/dl以下即可。

但最新修正的建議則是,高危險群的低密度膽固醇≧100mg/dl,就要用藥。而且,低密度膽固醇應積極控制在70mg/dl以下。

高危險群指的是,曾經有過心臟病發作,或者10年內心臟病發的機率超過20%的人,包括心絞痛、曾做過氣球擴張術或心臟繞道手術、腦部或其他血管發生過栓塞和糖尿病人。

為什麼醫界對血脂控制日趨嚴謹?

不能只靠藥物治療

因為,陸續有statin類降血脂藥物的大型臨床研究發現,低密度膽固醇,也就是壞膽固醇,愈低愈好。

在2002年,「心臟保護研究」(HeartProtectionStudy)指出,當低密度膽固醇每下降40mg/dl,冠心疾病發作的機率就會遞減25%。截至目前,這是statin類降血脂藥物做過最大型的臨床試驗,參與的人數達2萬多人。

今年初,美國克里夫蘭醫學中心的心臟科醫生奈森在《美國醫學會期刊》發表了一篇名為REVERSAL(逆轉)的臨床研究。他發現,積極使用statin類降血脂藥物可以逆轉血管的粥狀動脈硬化。

這項研究有502位冠心症病人參與,一組服用強效statin,另一組服用中效statin。一年半後,研究人員用血管內超音波觀察發現,病人血管壁的硬塊明顯縮小。而且,兩組病人的低密度膽固醇從吃藥前的150mg/dl,分別降到79mg/dl和110mg/dl,降幅各達46%和26%。

那低密度膽固醇該降到多低?今年4月,《新英格蘭醫學期刊》的PROVE-IT研究指出,強效statin可以把低密度膽固醇降到62mg/dl。

這項研究針對4162位曾有急性發作冠心症狀的病人,追蹤兩年。結果顯示,服用強效statin病人的低密度膽固醇不但可以下降到62mg/dl,而且他們心臟病復發的機率,比服用中效statin的病人還低了16%。

不過,美國國家膽固醇教育計劃主持人葛朗帝醫生強調,「儘管低密度膽固醇降到愈低愈好,但千萬不要錯誤以為,只靠吃藥來降血脂。」

他提醒,從改變生活習慣做起,才是最基本的降血脂之道。

除了吃藥,你還可以怎麼做?

1.戒菸。
2.多吃蔬果、堅果和全穀類食物。
3.維持健康正常體重:甩掉幾公斤的贅肉,低密度膽固醇跟著降低8~10%。
4.規律運動:每週3次,每次30分鐘的有氧運動,可以提高高密度膽固醇(HDL,也就是好的膽固醇)10~15%。(審稿專家:台北榮總心臟內科主治醫師常敏之)

青少年也要做血脂檢查

最新研究發現,青少年的低密度膽固醇愈高,往後成為心臟病候選人的機會也愈高。

在1980年代,芬蘭土爾庫大學針對2000多位兒童和青少年做膽固醇、血壓和體重等心血管危險因子的篩檢,20年後,再做追蹤。結果顯示,12~18歲青少年的低密度膽固醇(LDL)愈高,他們往後發生頸動脈硬化的機會愈高。

另外,杜蘭大學健康中心追蹤486位青少年,歷時20年的研究也有類似發現。上述兩項研究都發表在去年底《美國醫學會期刊》。誰需要做檢查?

根據美國國家膽固醇教育計劃建議,20歲以後每5年做一次血脂檢查。針對未滿20歲的青少年,美國小兒科醫學會則主張有家族心臟病史或者雙親有1人罹患高膽固醇血症的兒童才要做檢查。小孩子血脂數字該多少才正常?

2~19歲青少年的總膽固醇<170mg/dl;低密度膽固醇<110mg/dl。小孩子的膽固醇太高怎麼辦?

在用藥控制之前,應該先改變生活習慣,做到積極控制體重,身體質量指數(BMI)應該小於25;每週運動4次,每次運動20~30分鐘;多吃蔬果,少吃飽和性脂肪食物。

你最需要的心血管疾病知識,都在康健知識庫!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
汪笨湖「骨髓化生不良症候群」辭世!發病3大前兆一定要注意 婦科醫師難為?你不知道的內診方式大公開 別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
無性婚姻處方箋4》我有萬能的雙手,但這樣算有性行為嗎?

最新專題