小孩沒吃早餐容易蛀牙

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數6,763
2004/08/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
為什麼不管如何小心翼翼地盯著他刷牙,孩子的牙齒還是一顆顆蛀掉?想想看,是不是每天都在匆忙中趕著上學,來不及吃早餐?

孩子蛀牙,父母除了為孩子的健康擔心,也常感尷尬。尤其在公共場合,當很多小孩一起玩耍,哈哈大笑時,別的孩子露出一口整齊潔白的牙齒,自己的孩子張口的卻是一排黑漆漆缺角的牙齒。

忽然之間像是做賊心虛地,感覺幾十雙眼睛盯著你看:「這樣的爸媽,放任孩子的牙齒爛成這樣」。你心裡可能在吶喊:「每晚睡前我都盯著他刷牙,他牙齒還要變成這樣,我真是莫可奈何。」

除了睡前有沒有刷牙有影響外,其實,還有一個可能引起孩子蛀牙的原因是,孩子沒有吃早餐,最近發表在《美國牙科學會期刊》的一個研究指出。

以前牙科專家一直認為家裡經濟情況差的孩子比較容易蛀牙,但是新研究發現飲食習慣和蛀牙的關聯也不容忽視。這個針對4000個2~5歲學齡前兒童的研究發現,飲食習慣不好的小孩比較容易蛀牙,而這些小孩不一定來自貧窮人家。

孩子沒吃早餐容易蛀牙,因為早餐牛奶的鈣有益牙齒健康,如果孩子不吃早餐,就錯失一次增加鈣攝取量的機會,兒童牙醫師也是這個研究的協同主持人雪慶指出。

另外一個不吃早餐較易蛀牙的理由是,如果沒有吃早餐,在午餐之前,因為肚子餓,孩子會吃比較多的零食。零食大多是屬於甜食。糖果、蛋糕、餅乾和其他甜食是兒童最喜歡在兩餐間吃的,這些食物嚐起來滋味很好,但是對牙齒卻不太好。

如果孩子想要吃甜食,最好是在主餐後吃,而不是在兩餐間吃好幾次。兩餐之間則選擇低脂食物,像是蔬菜、水果,或是全榖類的餅乾或麵包等糖分比較少的食物,美國國家衛生研究院建議。

減少孩子喝果汁也是聰明預防孩子蛀牙的方法。美國小兒科醫學會建議,1~6歲的小孩,一天約喝120~180cc的果汁就好。加糖的果汁會供給藏匿在口腔裡的細菌營養,這些細菌能夠製造會腐蝕牙齒琺瑯質的酸,因此造成蛀牙。

有些父母或祖父母以為乳齒不重要,反正也是會掉,但是,美國牙科學會的發言人普來茲醫師提醒,乳牙很重要,因為乳牙會幫助咀嚼食物、發音清晰,以及為恆齒預留空間。

養成良好的飲食習慣和選牙刷、牙膏、睡前刷牙,以及一個好的牙醫一樣地重要。

選對零食預防蛀牙

 ■紅燈:最危險,最容易造成蛀牙。

糖果類—巧克力、口香糖、牛奶糖等
糕餅類—甜甜圈、甜的餅乾、冰淇淋、蛋糕、果凍
含糖飲料—可樂、汽水、乳酸飲品、蜂蜜、調味乳、加糖果汁
加工水果類—葡萄乾、水果罐頭等
塗抹類—果醬、花生醬

■黃燈:如果吃法不對(如含在口中太久),有可能會造成蛀牙。

澱粉類—洋芋片、爆米花、蘇打餅乾等
糕餅類—包子、吐司、饅頭
飲料—新鮮果汁、鮮奶

■綠燈:吃了有益健康,較不會蛀牙。

糖果類—無糖口香糖、代糖製品
未加工之生鮮蔬果—芹菜、蘿蔔、黃瓜、番茄、芭樂……等
奶蛋類製品—乳酪、水煮蛋、雞肉塊、肉鬆、火腿、鮪魚等類
飲料—開水、無糖的茶
乾果類—花生、核桃、瓜子、葵瓜子

(資料來源:中華民國兒童牙科醫學會)

給父母的提醒

■上列的食物給父母參考,但並不是說照著吃就不會蛀牙,只是可以減少蛀牙的機會。

■糖果不是唯一造成蛀牙的罪犯。披薩、麵包和漢堡的麵包都可能含有糖。留意一下食物標示。切記砂糖、蜂蜜、楓糖都會和細菌反應產生酸,造成蛀牙。

■孩子的零食應該包含多種基本食物群,例如蔬菜水果、榖類、牛奶、肉和堅果。但是即使是新鮮水果,有些含糖量高,吃太多還是可能增加蛀牙的機會。

■最好的做法是,小孩每餐後及吃完零食,都應該用含氟牙膏刷牙。(大人也是!)

看更多
文章關鍵字
重點分享