可以停藥嗎?

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數11,443
2004/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
可以停藥嗎?

在門診,常被中風病人問到的一個問題:「我最近要動個小手術,醫生要我把預防中風的藥停3天,可以嗎?」小手術有可能是拔牙、開白內障或是攝護腺肥大等。

這是個很難回答的問題。缺血性腦中風(腦梗塞)及缺血性心臟病(冠狀動脈心臟病)的病人,通常要終身服用抗血小板凝集藥物(如阿斯匹靈、persantin、ticlopidine及clopidogrel等),以預防中風及心臟病的復發,但是整體來講,與不服用此藥相比,持續服藥只是減少25%的機會而已。因為此藥的作用是使血小板較不易凝集,相對的出血機率就增加。動手術時,因擔心會出血,所以主治醫師常要病人停藥幾天,以策安全。

這就兩難了,停了藥有可能會再中風或心臟病復發,不停藥又怕出血不止,雖然兩種情況的機率都不大,但誰又能確保不會發生呢?

4.5%人腦中風前曾停藥

2004年4月,美國《神經學雜誌》刊登了一篇針對這個問題的論文,是來自法國波爾多(Bordeaux)一家大學醫院的研究。在此醫院的289位因缺血性腦中風住院的病患中,有103位本來就在服用抗血小板凝集藥物,大部份是服用阿斯匹靈。

289位中,13位(4.5%)在發生缺血性腦中風前的一個月,曾經停用抗血小板凝集藥物。其中有7位是因將接受手術,主治醫師為他停藥;其他6位是疏忽而沒服藥。他們發生腦中風的時間均在停藥後6~10天(平均7.5天),這可能是因為血小板在血液循環生存的時間約10天。

這13位患者中,原本服用抗血小板凝集藥物的原因分別是:本來就有腦中風(4位)、冠狀動脈心臟病(7位)、下肢動脈阻塞(2位);所接受之手術為白內障、膀胱瘜肉摘除及疝氣等;而這13位患者本來也就具有腦中風的危險因子,如高血壓糖尿病高血脂症、抽菸等,所以不全然是停藥的關係。

研究發現,289位缺血性腦中風患者中,4.5%可能是與停用抗血小板凝集藥物有關。那麼,在一般因為要接受手術而停藥的患者中,有多少人因停藥而中風呢?

兩害相權取其輕

另一篇發表於2003年9月的《眼科雜誌》的論文,也許可以參考。作者收集1995~1997年間,美國及加拿大的9個醫學中心19,283例白內障手術中,4,340位患者原來就有服用阿斯匹靈,其中977位在開白內障前14天停用阿斯匹靈,3,363位繼續服用。結果停用阿斯匹靈的患者中,只有一位發生中風(發生率千分之ㄧ),並不比繼續服用者(有5位發生中風,發生率千分之1.5)之機率高。而且繼續服用阿斯匹靈者,開刀後7天內的眼部出血機率,也不比一般不用阿斯匹靈者高,但這只是針對白內障手術,並非泛指所有手術。

到底病患該不該在手術前停用抗血小板凝集藥物?雖然短期停藥後發生腦中風的機率很低,但醫療的選擇有時是兩害相權取其輕,所以,仍需病人與醫師就手術種類及身體狀況做風險評估後,再做決定。不過可以確定的是,有關文獻會愈來愈多,會有更多的數據可做為決定的參考指標。(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波/不想得心臟病,拒絕二手菸

目前歐美國家開始禁止在公共場所吸菸,因為專家學者提醒,二手菸的危害可能超過一般人所想。

刊載在《英國醫學期刊》的研究發現,暴露在二手菸環境中,會增加50~60%冠狀動脈心臟病的危險。

特別是心血管疾病的高危險群患者,最好儘量少暴露在煙霧繚繞的環境中。美國癌症協會也指出,二手菸會增加癌症、心臟病和呼吸道感染,而且會讓氣喘發作及惡化。

德國一項針對3000名孩童的研究則發現,有些小孩體內缺乏可以去除二手菸的酵素,對二手菸特別敏感。

尚且,孩童的父母若有一位是吸菸者,孩童罹患氣喘的機會增加5倍、哮喘的機會增加5倍、呼吸短促的情形則增加到9倍,癮君子父母不可不慎。(林貞岑編譯)

開車愈久,腰愈粗

汽車幾可說是現代生活必要配備,但你可知道,手握方向盤的時間愈久,腰帶會跟著愈來愈長,肥胖機率愈高。

美國喬治亞州交通部門贊助的一項研究,花了兩年時間追蹤10,500位長期行駛於亞特蘭大高速公路的駕駛發現,有91%的人說他們不用走路到目的地;很多人每天開車時間超過1小時;其中每天開車時間比其他人多30分鐘車程的,變胖機率增加3%。

研究也發現,如果住家距離商店在500公尺以內,也就是走路就可以到達範圍,肥胖機率會比要開車才能買東西的人少7%,「開車時間長,變胖機會高,」計劃主持人哥倫比亞大學法蘭克副教授說。(張曉卉編譯)

英國孩子看牙有禮物拿

英國牙科健康基金會(theBritishDentalHealth)開始給看牙的孩子玩偶或貼紙,鼓勵孩子常看牙,此舉可以做為台灣牙科參考。根據英國牙科醫學會雜誌的報導,牙科健康基金會送給小孩的玩偶是一個稱為「牙齒資訊橡皮擦」(ToothMessageErasers)牙齒狀的玩偶,共有12種造型;貼紙也有造型,共有204種。(黃惠如編譯)

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
偏頭痛不斷,會中風嗎? 心血管疾病患者若驟停阿斯匹靈 心臟病風險反增1/3 心臟病預防血栓用藥需長期服用嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣

最新專題