如何改善你的膽固醇

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數58,137
2004/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

如果能改善及維持正常的膽固醇濃度,就可將得到冠狀動脈疾病的風險降到最低;實踐的方法有下列三種:飲食、運動和藥物。前兩者幾乎受到一致推薦。即使改變不大,都可能獲益良多;不只降低個人得到冠狀動脈疾病的風險,從公共衛生的觀點來看也是如此。這些小小的改變,並不需太多花費。即使你的血脂肪異常的情形並不嚴重,還是可以藉此降低罹病風險。

平均來說,採取適量飲食,可以降低約10%的膽固醇濃度,有些人可能降低得更多。如果你的膽固醇來自遺傳,光靠改變飲食和運動可能就不足夠。

如何靠改變飲食來降低膽固醇?

改變飲食是控制膽固醇的重要方法。最重要的觀念,是減少所有的脂肪(特別是飽和脂肪)及膽固醇的攝取,以及減輕體重,特別是當三酸甘油酯也過高時。嚴格地改變飲食,可以降低25%以上的LDL膽固醇(壞膽固醇)。

新的研究顯示,LDL膽固醇(壞膽固醇)過高的人,在採取低脂飲食後,改善會非常明顯。大多數的臨床試驗中,採取的是一般的健康飲食計劃(低於30%的熱量來自脂肪),LDL膽固醇的降低程度通常少於10%;然而,如果能積極地改採極低脂飲食,降低的程度可能達50%。

此外,採取低脂飲食時,也可能造成HDL膽固醇(好膽固醇)上升。有趣的是,雖然這兩種基因變異導致的高血脂症病患得到心臟病及中風的風險最高,但採取低脂飲食的收益也最大。

運動對膽固醇的影響

規律的有氧運動常見的益處包括:降低血中三酸甘油酯及增加HDL膽固醇,至於LDL膽固醇則會稍微降低或維持不變。

多運動和改變飲食的好處,在於除了能改善脂肪含量之外,也可改善其他的心血管疾病危險因子,例如肥胖及高血壓。改變運動和飲食習慣通常不需要一下子做出全然的改變。任何知道怎麼做且願意改變的人,都可以讓健康的運動與飲食方式變成習慣。

降膽固醇藥物

雖然早在1980年代就已經確知,高膽固醇是冠狀動脈疾病的主要危險因子之一,但是當時的藥物只能輕微地降低膽固醇。而且,這些藥物的副作用往往使人難以長期使用。

然而過去10年來,由於statin這類藥物的發明,對於高膽固醇的治療有了革命性的改變。由於這類藥物不但有效而且副作用少,使得受益的病人漸增。

如果例次檢查都顯示,飲食改變及增加運動無法有效控制高血脂,醫生可能會建議你改採藥物控制。有些藥物對於改善LDL膽固醇的效果最好,有些則針對三酸甘油酯,還有一些則是對HDL膽固醇比較有效果。雖然藥物的療效不差,但只在單純改變飲食或運動習慣無法有效控制血脂、或有比較嚴重的高血脂症時,才能開始服藥。

如此保守的用藥方式有幾個理由。購買藥物需要一筆支出;藥物可能帶來副作用,有時甚至很嚴重;吃藥會稍稍影響日常生活。然而,當其他的方法都失敗時,你還是需要服藥。

你最好和醫師共同決定是否採用藥物控制。決定時應考慮下列因素:

■膽固醇和三酸甘油酯異常的程度
■患有冠狀動脈疾病的證據
■有其他無法改善的危險因子(如早發心臟病的家族病史)
■改變飲食和運動習慣的效果

一般而言,如果你有兩個以上的危險因子、或已經有證據顯示患有冠狀動脈疾病,然而飲食控制無法將血脂降到危險程度以下時,就會建議採用藥物療法。

評估及治療高膽固醇及三酸甘油酯時,必須確定它們不是由於其他需要治療的疾病所引起。因為,甲狀腺機能低下、糖尿病、腎臟病和肝病等也可能造成高血脂。

可同時降低膽固醇和三酸甘油酯的藥物包括niacin,fibrates及膽酸螯合劑。一個最近的研究顯示,gemfibrozil(商品名Lopid)用於膽固醇濃度正常的人時,不但可以略為提高HDL膽固醇,而且能降低心臟病發及心因性死亡的可能。雖然這類藥物有以上的療效,但在降低LDL膽固醇和總膽固醇方面,就無法和statin類藥物相比。醫師通常將這些藥物與statin合開。當單獨使用時,通常是針對特定的治療目標,如降低三酸甘油酯或是提高HDL膽固醇的濃度。fibricacid類藥物包括clofibrate,gemfibrozil和fenofibrate。膽酸螯合劑包括cholestyramine和colestipol。

本文摘自:《MayoClinicHeartBook─心臟小百科》

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
爬10階就氣喘噓噓、深蹲無法持續5次?2量表自我檢測肺部與血管年齡 圖解瑜伽/英雄坐姿扭轉式 改善膝關節炎 豆乾豆腐含防腐劑 1招聰明買
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
076 什麼是心臟核子掃瞄?

最新專題