肯德雞的悲歌

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數1,225
2004/09/01 · 作者 / 吳迎春 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
肯德雞的悲歌

溫哥華海邊,金黃五爪的楓葉撲在綠色草地上那一刻,常讓人心驚膽跳,這表示夏天已經準備起身離去,漫長濕冷的秋冬準備上場。

為避免被北國的秋冬囚在屋裡,我開始到柏納比湖旁的野生動物救援中心(WildlifeRescue)作義工,照顧該隨溫暖氣候南遷,卻被傷病困在這裡過冬的鳥獸。第一天上工,義工召集人邁可就問我:「你對安樂死有什麼看法?」

這裡不是野生動物「救援」中心嗎?

我想了一下,回答說:「我不吃素,也每天都在決定一些蟑螂、蚊子的生命什麼時候結束。我想我可以了解你們每天必須做的一些抉擇,只要讓牠們走得不痛苦、有尊嚴,我都可以接受。」

救援中心不是動物園,住的都是有傷有病的野生動物,除了盡全力照顧這些動物恢復健康,回到野外之外,也常需幫助有明顯痛苦、病入膏肓的野生動物,結束生命。

邁可像是釋下重負地笑著點頭:「我們常用的是二氧化碳,通常第一吸牠們就昏了,第三吸就一定致命,很快。」

回家路上,我想了許久自己小時候過年殺雞的經驗。

就在此時,我讀到《紐約時報》和《洛杉磯時報》對肯德基炸雞(KFC)的屠宰供應商,虐殺動物的報導。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享