夏日清涼的隱憂!熱量之外還有?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數13,764
2004/09/01 · 作者 / 張仙平 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
每到盛夏,悶熱的濕氣好似將空氣整個都凝結住了,不斷飆高的氣溫將身體代謝機能推向巔峰,走一小段路也能落得滿汗淋漓,這時一杯沁人心脾的冰涼飲料,真能帶來一陣清涼。

俗諺云:「第一賣冰,第二做醫生」,如雨後春筍般林立的冰飲店為酷暑平添了幾分繽紛色彩,但在享受透心涼的同時,你是否仔細算過,這些額外攝取的冰品已經反客為主,隱藏的熱量悄悄地在身體生根萌芽。

夏天因為高溫、身體的脫水現象及喝多了含糖飲料,影響了正常的食慾,再加上咖啡冰沙、芒果雪泥、紅豆牛奶剉冰......琳瑯滿目的各式冰品吸引了眾人的目光。「買一份刨冰好了,我中餐少吃一點!」體重控制計劃,終究敵不過那股清涼直竄全身的舒暢感需求。

但真的有吃比較少嗎?

一份蛋捲冰淇淋熱量約250卡、花生巧克力雪糕約238卡、布丁雪糕200卡,即使是標榜添加蒟蒻、新鮮水果的冰品,熱量至少也在100~150卡之間。

「取代而非增加」是唯一能避免額外熱量攝取的優良飲食習慣,以新鮮水果取代冰品飲料,不但能減少精製糖類的攝取,更能增加飲食中纖維質的含量;紅豆湯、西谷米和米飯一樣屬於五榖根莖類,吃太多都容易發胖,如果要食用此類甜點則需要減少米飯的份量,想享受夏日冰品儘量自己製作,不但可以控制砂糖的添加量,還可以兼顧食品的衛生安全。

市面上因應市場的多變性及迎合消費者口味的個性化,商品不斷地推陳出新,各式各樣的營養宣稱也櫛比鱗次,但是,「營養標示」真的可標示出食品的衛生安全及營養?許多看起來清爽、喝起來清涼的冰飲,往往是成本低廉的加味水或濃縮液製作加糖而成。

以豆漿樣品為例,消費者是否能正確得知所購買的是符合CNS含有2.6%蛋白質之標準豆漿,而非黑心業者所販售的摻水、含防腐劑之「豆漿」。「低脂減肥冰淇淋」重點在添加了減少熱量的蔗糖素,但美味皆來自其所含脂肪及碳水化合物的冰淇淋,一般消費者真能注意到並按照所建議的「一半份量」而不過份食用嗎?

熱量之外的疑慮

不僅僅是熱量及份量上堪慮,飲冰品中的生菌數及大腸桿菌數一旦超過規定,即代表製程中的衛生安全已遭破壞,這可能是操作人員的手部污染或盛裝原料的容器污染、甚至是飲用水源的污染,這些都是造成冰品容易變質的重要因素。

除了額外的卡路里,飲冰品的衛生問題更是直接地影響個人健康,對腸胃功能也有隱憂,據研究,冰冷的食物會延緩胃的蠕動,一杯冰飲或一大盒的冰淇淋,會使胃的溫度由37℃降至11℃左右,且約要半小時後才能回復溫暖。

在這段時間內,胃的收縮蠕動及消化功能會變差,此時如果進食,食物停留在胃中的時間會加長,容易發生腹脹、上腹痛、打嗝、嘔酸液等症狀,常有這些症狀的人,冰品對胃部會造成更進一步的傷害。以上這些都是藏身在美食享受之下的層層隱憂,能不多慮嗎?

產品的營養形象往往是業者的行銷手段,外購食品時除了應該選用有GMP標示食品工廠出品的包裝食品,以保障食用衛生安全,另外還要仔細地看清食品營養熱量標示、算清所能攝取份量,相信在秋天來到之前,你的身材才不至於在不知不覺中走樣!

(作者為台北醫學院副教授、營養學會常務理事)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

夏日疲勞症候群,提振解方全收錄

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題