漂亮穿涼鞋

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,018
2004/09/01 · 作者 / 王怡方 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
灰指甲的治療已經進步許多,不再需要長期服藥。 早點接受治療,改變生活習慣,讓指頭不再躲躲藏藏。

下班後去游泳,或做個美容Spa、三溫暖紓解壓力,是現代人喜愛的休閒活動,不過,經常光臨這些潮濕的場所卻很容易惹「黴」上身。

根據調查,台灣每五個人就有一個有灰指甲問題,許多人卻不知道自己有灰指甲,成為長年與黴共生的「灰姑娘」與「灰王子」。

常流汗,指甲又容易受碰撞的運動員、血液循環不佳的老年人,還有患有糖尿病等免疫能力不佳的人,是容易得灰指甲的高危險群,馬偕紀念醫院皮膚科主任林揚志指出。

有香港腳、皮癬、陰道感染念珠球菌的女性,他們自己以及常接觸他們的人,得灰指甲的機會也高。

台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華觀察,男性得灰指甲的比例較高,因為長時間穿皮鞋,腳部流汗悶熱,成為黴菌孳生的溫床。她也注意到很多女性的腳的小拇趾得到灰趾甲,「可能是穿窄、尖頭鞋,壓迫趾甲受傷,讓黴菌入侵。」

這些黴菌源躲在我們皮膚的皺折裡,連洗手都很難將它去除,經由接觸傳染到指甲,一遇到適合的環境,例如潮濕的地板、指甲破損時,黴菌就會搬進來。

不痛不癢常被忽視

被黴菌侵犯的灰指甲有些剛開始會出現白、綠色、黃色斑點,然後斑點擴大,或是指甲顏色變混濁,最後外表呈現粉、碎狀,指甲愈長愈厚。完全不同於健康指甲淡粉紅,表面光澤有彈性。

但是灰指甲既不痛也不癢,使很多人疏忽,以為只是指甲破損,有些就算知道了也不去積極治療。

「灰指甲最大的影響就是美觀問題,不好看,」林揚志說,並不會引發身體立即的危險。但對於免疫力不好的人,如患有糖尿病、癌症的病人,灰指甲的黴菌可能會透過接觸、吃東西等方式侵犯身上其他皮膚、黏膜組織,甚至變成廣泛性的皮癬病,全身癢得不得了。

並且,腳趾甲會愈長愈厚,嚴重的話頂到鞋子,連穿鞋走路都會痛。

雖然灰指甲不至於威脅生命,但對女孩子來說,穿涼鞋、拿筷子時,如果露出黃黃髒髒的指甲,不免讓人對她的衛生習慣起疑,再精心的裝扮也無法彌補印象分數。

還好,灰指甲的治療已經進步許多,從前吃藥可能得花上1年,現在服藥3個月就會好。

對付灰指甲得長期抗戰

目前臨床上最常使用的是口服藥物Terbinafine、Itraconazole,腳的灰趾甲服用三個月(手的灰指甲則只需服用一個半月),有健保給付,治癒成功率可達80%以上。

「灰指甲要吃藥三個月喔!」王先生一聽就想放棄。儘管已經縮短成3個月,五成的灰指甲患者多半還是嫌時間長,欠缺耐心。但抗黴菌的路只有持之以恆才會有效果,擅自停藥或是斷斷續續都沒有用,林揚志醫師說。

停藥後藥力還會停留在角質內6~9個月左右,這段期間,新生的健康指甲會慢慢將感染黴菌的指甲推出去,所以全部的療程約要一年。在這一段沒有服藥的期間,醫師會請病人定時回診,視情況輔擦一些抗黴菌的外用藥。

患有肝炎、肝硬化等肝功能不好的民眾,服用這種抗黴菌的藥物時,需要比普通人多做幾次肝功能檢查。一般說來停藥後肝指數會恢復正常。但要注意孕婦、哺乳中的婦女、還有肝功能很差的人,並不適合服藥。

去年出了一種外用藥樂指利,像指甲油一樣,每週只要塗1~2次(傳統一天要擦好幾次),擦上後形成一道保護膜,比傳統外用藥留在指甲的時間更長,可以發揮較高的藥效。不過它僅對黴菌感染不超過指甲面一半,厚度在2mm以下的灰指甲效果較好,健保不給付,一罐3000元,兩隻指甲約可用半年。

外用藥必須按時擦,直到所有黴菌感染的部份剪掉,新生的指甲都健康的時候才可以停止,而指甲的生長從底部到頂部大約要花上半年到一年,因此消滅灰指甲算是場長期抗戰,需要耐心與恆心。

老人家尤其需要有耐心,因為他們的指甲長得比較慢,血液循環不佳,要把經年累月的灰指甲部份往上推,需要花更多時間。

林揚志建議,服藥約1個月後可以用熱水燙襪子,服藥結束後再把鞋子、襪子統統換掉,徹底根除黴菌原。

有些人灰指甲好不容易治好,沒多久又長出來,有可能是家庭成員間相互傳染,這時候醫師可能會建議全家一起接受治療,才是治本的方法。

保持乾燥預防灰指甲

「連兩歲的小妹妹,也會得到灰指甲,」廖怡華門診的小病人,顯然是由大人傳染給她的。家是灰指甲傳染的另一個主要場所,家中如果有灰指甲、香港腳的成員,更應該注意公共衛生。

家中的浴室潮濕,是最容易傳染黴菌的地方,林揚志建議家人兼應該各用各的浴室拖鞋,洗澡的時候不要光著腳在地上,避免腳直接接觸濕地。

有灰指甲的人衣物最好分開洗,以免將黴菌傳布到其他人的衣物上,廖怡華說。

公共場合,像是游泳池、Spa常常是黴菌傳染的場所,盡量不要在潮濕的地上打赤腳,要穿拖鞋;去美蓉院或是指甲沙龍修剪指甲,也最好自備修剪工具。

市面上賣的一些抗菌洗手乳、抗菌肥皂,還有標榜抗菌的鞋子有用嗎?廖怡華認為,多半只能殺細菌,對黴菌沒效。

「想想看,吃藥都要吃這麼久,還不一定能全好,用抗菌肥皂會有用嗎?」林揚志說。

保持腳趾、手指通風、乾爽,才是讓灰指甲不上身的最好方式。(審稿專家:台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜)

灰指甲能塗指甲油嗎?

答案是可以的。

馬偕紀念醫院皮膚科主任林揚志表示,指甲油對灰指甲的病情不會加重也不會減輕,但他一點也不贊成塗指甲油來掩蓋病情,而不去治療,因為最後指甲變厚時遮也遮不住。

指甲生病不一定是灰指甲

林揚志與廖怡華醫師都說,雖然指甲的病一半是灰指甲問題,可是並不能逕自判斷是灰指甲,而自己買藥來用。

可能是甲溝炎、甲床分離或做指甲時使用的化學成分造成過敏。

醫生不建議你自作聰明去藥房買抗黴菌藥,這些外用藥的效力不高,有些根本就不能殺死灰指甲的黴菌,擦了很久也不會有起色。如果你不適合吃內服藥,自己買來吃還是危險,數年前曾發生服用灰指甲藥物後發作猛爆性肝炎死亡的事。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題