徹底控制糖尿病全集

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數8,258
2004/09/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第70期
放大字體
徹底控制糖尿病全集

台灣的糖尿病有兩大問題引人擔憂。

首先,它在前年躍升為台灣十大死因的第四名,一年內死亡一萬人,成為死亡率增加最快的疾病。推估全台有將近百萬人已罹病,卻只有六成就醫。

而在就醫人口中,卻只有17%病人的血糖控制得當;若以最新的檢視標準看,只有1.3%達成血糖、血壓和血脂肪的控制目標。

我們為什麼做得這麼差?有些要怪病人「不聽話」,未改變飲食與作息,未遵醫囑服藥;有些要怪醫生,只開藥卻未定期檢查病人的眼睛、腎臟、足部。

其次,糖尿病也在威脅著台灣下一代的健康,估計有45萬小學生是潛在罹病者,因他們體重過重或肥胖。在1999年針對286萬兒童與青少年的調查中,半數新增的糖尿病童是第2型,而肥胖是主要危險因子。

它是一種文明富貴病,與飲食西化、靜態生活有關。初期症狀不明顯,容易讓人掉以輕心。

但一旦得病,不但終身揹著它,更可怕的是,併發症既多且難治癒,一旦被纏上,生活品質受損,人生從彩色變黑白。長期高血糖會慢慢傷害心臟、血管、眼睛、神經、腎臟,導致病人可能會得心臟病、中風、失明、洗腎、陽萎,甚至截肢。

已過世的蔣經國總統就長年為糖尿病所苦,他生前最後一次出現在公開場所,坐著輪椅虛弱地向大眾致意的畫面,相信很多人印象深刻,那時他的視力與腳趾都已嚴重受損。

而根據加拿大最新的研究,年輕人得病,惡化情形驚人,原本應該亮麗的年輕生命,卻倏然黯淡。51名17歲以前得病的人,在他們18~33歲時,已有7人死亡、3人洗腎、1人失明、1人截去腳趾。

它也是很貴的病,一年耗費健保資源670多億,佔全部資源的11.5%,糖尿病人的平均醫療花費是非糖尿病人的4.3倍。

如果,愈來愈多的孩童加入糖尿病大軍,勢必雪上加霜。

如何才能甩掉糖尿病對我們一代又一代的糾纏?
該做的檢查與照護,你做了沒?
如何尋求有品質的照護?
家長有沒有幫助病童?甚至全家一起防治?
政府與醫界究竟有無積極防治這個可怕的疾病?
有無定期檢查病人?

如果病人與家屬了解愈多,愈懂得如何要求醫生多注意病人一些,就對病人的保護多加一層。

在控制篇裡,我們要教病人與家屬,如何從改變飲食、加強運動、注意生活起居各種細節,包括如何烹煮?外食族如何挑選食物?

同時有高血脂高血壓的人,又該如何吃?
如何隨身帶著糖與識別證件,以防萬一?

糖尿病如果嚴格控制、悉心照顧,仍然可以活得久且活得好,在個案篇裡,有兩位病人正在努力且獲得控制,期盼還沒被纏上的人,也一定要學會預防。

健康自在的人生,我們不要這種「富貴」。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
糖傷皮膚,快啟動你的肌膚排毒計畫 剩菜幾天內要吃完?6大原則吃得健康 茶包的茶通常比較劣質,最好不要用?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
避開危險烹調法,逆轉糖尿病!

最新專題