男人,在家也請戴上套子

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數19,546
2004/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
全台衛生所即將停止代售保險套,其中鼓勵生育說法引發爭議,保險套真的只為了避孕?還是保障女性安全?

這真是件會讓許多「良家婦女」大吃一驚的事,衛生署疾病管制局最新的政策宣導:只要有性生活,女性都應要求性伴侶「戴上保險套」,叫做「新床上禮貌運動」。

在一般人心目中,保險套目前比較與避孕、或性伴侶複雜的人相關,對於沒有避孕顧慮,且有固定性伴侶的女性(例如家庭主婦或職業婦女)而言,面對自己熟悉且信任十幾甚至幾十年的老公,居然突然開口叫他戴套子,「實在太奇怪了吧!」一位家庭主婦反應說。

但疾管局憂心忡忡。因為防治愛滋全國通報資料顯示,到今年8月底為止,小小的台灣竟然已有400位本國籍女性感染HIV病毒,其中113位已經愛滋發病。

八成愛滋女病人是被異性傳染

調查發現主要是因性行為而感染的,且其中83.5%是異性戀,表示是被男性伴侶傳染。

這些不幸的女子當中,大部份已婚(71.5%),而且在這286位太太當中,有133位的配偶也是HIV病毒帶原者。

以職業看,沒有固定工作的人最多,其中「家管」佔最大比例(30%),其次是無業(18.5%),再其次是服務業(17.5%)。

驚人的是,得病者當中還有83歲老太太,感染途徑是性行為,病毒潛伏多年所致。所以令人擔心的是這400例絕對只是冰山的一角,不自知染病、或不給人知的例子還不知有多少。

這樣子的人口分布資料,促使疾管局要向家庭主婦族群喊話,「叫他疼惜妳保護妳,實行床上禮貌運動,戴上套子,」疾管局愛滋病組副組長許昭純說,大人得病家庭癱瘓,隨之生出的愛滋寶寶更是無辜。

許昭純指出,很多女性根本不知道另一半在外面究竟做了什麼、接觸了誰,出於信任或根本「管不動」。而事實上,以當前台灣男性經商出旅活動之頻繁與招數之多樣,是根本不可能「管」到的,再加上若有不慎接觸到血液(例如共用刮鬍刀),男性染病的機會與日俱增。

糟糕的是,女性的生理構造天生就比男性易感染,整個陰道都是病源可接觸的面。並且,女性缺乏有系統的機會被篩檢,可能被感染潛伏很久都不知,男性至少還有機會在他們年輕服役與退役時被強制體檢,但其實之後也無從篩檢管理到他們。

35歲的企業主管徐小姐(也是林太太)認為,疾管局應該「也向男人發聲,叫他們戴上套子,」她很不悅地說,「為什麼只叫女人要求男人,難道男人不該知道他們應避免加害別人嗎?」

拉女性脫離弱勢,才是治本

聯合國也已經將今年列為全球防治愛滋宣導年(Women,Girls,HIVandAIDS-WorldAIDSCampaign2004),期望全世界更多人明瞭:

■男性從事危險性行為,陷女性易感染HIV病毒。

■女性凝聚家庭與社會,是社會裡對抗HIV與愛滋的重要力量。

■女性領導人物應關心HIV與愛滋議題,不應漠視或緘默。

■男性(從男孩到男人)與社會大眾應更注意防治愛滋,保護女性,因為女性健康,男人受惠。

■女性應加入防治愛滋的組織,對抗污名與歧視。

■社會應疼惜不幸的HIV帶原女性,因為她們在勇敢對抗病魔。

■與女性健康相關的機構,應加強協助女性與孩童防治愛滋。

■保障女性權益、提升女性地位,有助女性脫離弱勢,不致被迫與高危險性行為男子發生性行為,不致產生愛滋寶寶。

■對年輕女性加強教育,以降低她們感染愛滋的風險。

■擴大預防措施,使女性具備更多資源與能力保護自己。

■性侵害(如強暴)造成女性罹病,任何國家都絕對不應容許。

從聯合國嚴正的宣言看來,保護女性(社會的中堅份子)不患染愛滋,最終得益的是整體,從國家到各個家庭。所以除了女性自我保護,還有很多的工作需要國家機器、社會菁英、男性(從男孩到男人,社會之半數人口)來投入。

叫女人跟男人溝通「實行床上禮貌運動」,可能只是疼惜女性遠離愛滋的第一步,更多配套措施還需疾管局展開。

看更多
重點分享