冠狀動脈繞道手術

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數26,923
2004/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
精力充沛的美國前任總統柯林頓,突然胸痛入院做了「冠狀動脈繞道手術」,嚇得許多人也去醫院做檢查。繞道手術是什麼?你需要注意什麼?

冠狀動脈繞道手術的目的,在於回復適當的冠狀動脈血流,使患者能享有更好的生活品質,適用於左主冠狀動脈阻塞、多條血管阻塞加上左心室功能不佳,以及惡化中的心絞痛等情形。

在冠狀動脈繞道手術中,醫生利用以下兩種方式,在冠狀動脈阻塞處重新建立血流:

1.從患者腿上取下一條隱靜脈,創造血流通道。

隱靜脈對下肢的血流沒有重要影響(就是經常發生靜脈曲張、而會被摘除的血管)。醫師將取下靜脈的一端連至主動脈上冠狀動脈的發源處附近,另一端則連至冠狀動脈阻塞處之後。這可以使血流繞過阻塞處,自主動脈直接送至較下游的冠狀動脈。

2.第二種技術則是利用一或兩條直接從主動脈分支而出的動脈,做為繞道的血管。

所利用的血管是內乳動脈或稱為內胸動脈(internalthoracicarteries,ITA)。

和第一種方法不同,醫師並不會完全將動脈移除,而是將此動脈的下游端從胸內壁移除,然後連接至冠狀動脈阻塞處的下游端。

如此一來,血流就會從主動脈正常流出,並改流至冠狀動脈,而非流往胸壁內壁。不過,即使內乳動脈被分流開來,胸壁其他動脈仍足以提供足量的血液。

如果有多處的阻塞,可以利用隱靜脈分成數段,或從雙腿取下多段的隱靜脈做為繞道之用。此外,同一段用來移植的血管,也可以為一個以上的阻塞處進行繞道,稱之為「序列移植」。

由於動脈比靜脈更易保持通暢,身體其他動脈也可用做繞道手術之用。前臂的動脈雖不如內乳動脈常被使用,但仍可順利應用於繞道手術。

手部的血流供應來自肘部大動脈分支而出的兩條動脈。當非慣用手的這兩條血管都是通暢的時候,位於大拇指側的橈動脈(radialartery)可用做繞道移植之用。利用此動脈進行的繞道手術,可以比隱靜脈保持更久的通暢,通常用於存活時間較久的患者身上。此技術也使用於下肢靜脈已因疾病或利用其他繞道手術而被取下的患者,或是因其他理由不適用心臟血管繞道手術的患者。

另一條可利用的動脈是胃網膜動脈(gastroepipolicartery)。手術需打開腹部,然後將此動脈穿過橫隔膜。手術時間會因而延長,通常只有在常規使用的血管無法使用或已被使用過的情形下,才會在繞道手術中使用這條動脈或是身體的其他小動脈。

最近有一項受到醫療人員及一般大眾矚目的技術:微創冠狀動脈直接繞道手術(MIDCAB)。需要在左乳附近打開一個垂直或水平的小切口,並可能需要移除橫越在心臟之上的一小段肋骨,心臟因而可從此小開口處暴露出來。

由於較不疼痛、費用較低、住院時間較短,這種技術目前愈來愈受歡迎。但早期的研究結果顯示成功率並不如傳統手術好。

此外,接受這種手術的患者有時會需要接受更多後續處置。有些人認為,比起傳統手術,它或許較不疼痛,但是如果加上可能的後續處置,花費並不會比較便宜。

最近,有研究者建議仍以傳統的胸骨中線切開法(mediansternotomy)進行手術,但不進行心肺血液分流。這的確可以降低使用心肺血液分流機帶來的危險及代價,但仍需衡量可能帶來更高的移植血管閉鎖率,以及在跳動的心臟上施行手術的風險。

對某些患者,特別是老年人,且主動脈內已產生廣泛的動脈硬化斑塊的人,以上這種不需進行心肺血液分流的冠狀動脈繞道手術的做法,相當有發展前景。

冠狀動脈繞道手術和大多數其他的心臟手術類似。醫師會從胸骨中線製造一條切口進行手術。手術中,心肺血液分流機會取代原有的心肺功能。如要利用隱靜脈進行繞道,醫師會在患者小腿內側製造一個切口取得隱靜脈。如需進行多條繞道,則可能需要多個切口,以取得多條靜脈進行手術。

冠狀動脈繞道手術一般需進行3~6小時。如需要進行愈多的繞道,手術時間就更長。平均進行繞道的數目為4~5段,但最多可以進行8~9段的繞道。

一般說來,約40%接受繞道手術的患者,在10年內會出現再次阻塞。心絞痛可以因下列原因再度發生:在繞道的血管內發生阻塞,在原來未被繞道的冠狀動脈裡發生新的阻塞,或是在因太小而無法被繞道的小分支處發生阻塞。

使用內乳動脈,似乎比使用隱靜脈更可保持較久的通暢度,因此醫師愈來愈偏好使用內乳動脈做為繞道之用。

本文摘自:《MayoClinicHeartBook-心臟小百科》

看更多
重點分享