精神疾病的模仿高手

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,238
2004/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
精神疾病的模仿高手

例1,一位68歲女士因輕微頭痛持續了一個月而來看病,她走路時左腳明顯拖著走,左手也較不靈活,像是長腦瘤的症狀。做了腦部電腦斷層後,發現是右側的慢性硬腦膜下腔出血。經神經外科醫師開刀後,完全恢復。

例2,79歲老先生一年多前診斷為輕度的阿茲海默症(老年失智症),約一個半月前因跌跤造成右股骨骨折,開刀後不僅無法走路,記憶及其他知能都明顯減退,也無法自行吃飯穿衣。後來做了腦部電腦斷層,發現有大量的兩側慢性硬腦膜下腔出血,把腦子都擠扁了。經神經外科醫師開刀後,又逐漸恢復到其原來輕度失智時的情況。

慢性硬腦膜下腔出血是因為腦膜下的小靜脈(bridgingvein)破裂出血,血塊存在於硬腦膜及大腦表面之間,被一層膜包起來。急性硬腦膜下腔出血大多發生於年輕人,常有明顯的頭部外傷,症狀大部份在72小時內發生。反之,慢性硬腦膜下腔出血易發生於老年人,以六、七十多歲的人為最多。

頭部外傷通常很輕微,有時輕微到患者也不自覺,甚至約25%的人並沒有頭部外傷。症狀是慢慢發生,通常幾個星期,甚至幾個月後因血塊逐漸擴大,壓迫到大腦,症狀才浮現。

正因為症狀慢慢發生,而且所壓迫的大腦部位不同,所以呈現的症狀也不一樣。最常見的是心智狀態改變(約50~70%),如記憶力減退,精神恍惚、混亂或嗜睡。其他還有局部神經症狀,如偏癱(58%)、頭痛(14~80%)、跌倒(74%)及暫時性局部神經症狀(1~2%)等等。

但是有以上症狀並不見得就是慢性硬腦膜下腔出血,因為其他許多神經系統疾病也有上述的症狀。跌跤是會誘發硬腦膜下腔出血,而出血後又更容易因走路困難而跌倒。

診斷不易、預後良好

因為慢性硬腦膜下腔出血的症狀各式各樣,所以有時會被誤以為是腦瘤、中風、暫時性腦缺血、巴金森氏症、退化性的失智症,甚至頸椎脊髓病變等等。因此慢性硬腦膜下腔出血的診斷不是很容易,主要的是靠醫生的高度警覺及家屬的仔細觀察。

如果原來就已有神經系統的慢性病,如阿茲海默症(例2)、巴金森症或中風等,患者原本就有類似的症狀,此時要診斷慢性硬腦膜下腔出血就更難上加難了。因此此疾病被稱為「神經疾病的模仿高手」。

因為大部份的硬腦膜下腔出血經手術後預後良好,很多都完全恢復,因此有些病例本以為是中風或腦瘤,後來發現是硬腦膜下腔出血,患者、家屬及醫生反而喜出望外。所以如果有任何新的神經症狀出現,如一側肢體無力、記憶急速減退等,或原來已有的慢性疾病之症狀急速變壞時,都應及早就醫。

為何老年人易有慢性硬腦膜下腔出血呢?原因有二,一是腦膜的小靜脈管壁較脆弱,二是大腦萎縮,導致大腦與頭蓋骨之間的空隙增加,因而容易牽扯小靜脈導致破裂。不過,也就是因大腦已萎縮,當硬腦膜下腔的血塊慢慢滲出時,腦殼內較有空間容納血塊,所以症狀的發生較慢,較不嚴重,而且也不易因嚴重腦水腫而昏迷。

治療以神經外科手術為主,預後視其血塊的大小、大腦被壓迫的程度,及病人本身的健康狀況而定,一般治療效果都不錯。有時血塊很小,而且沒有明顯症狀時,可以觀察,並給予內科療法,讓血塊自行吸收。(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波/運動時聽音樂,身心更活躍

跟著音樂一起運動,不僅有助提升效率,還可以活化大腦。

美國俄亥俄州大學研究發現,運動時聽音樂,可以加強冠狀動脈病人的認知表現,恢復語言流暢度。

這份研究以33位心血管恢復期計劃的病人為主。受試者在參加30分鐘的單一運動課程後,分別做語言流利度測試。其中有一組受試者,邊做運動,邊聽古典音樂。

結果發現,不論有沒有音樂,受試者都覺得,運動讓他們的情緒變好了。但是聽古典音樂後,受試者的語言流利度測試成績,比沒有聽音樂時高過兩倍。

主持研究的心理學教授艾莫力解釋,運動對神經系統帶來正向影響,間接加強認知功能。而音樂也可以透過腦部不同的通路,影響認知能力。

音樂和運動結合,相輔相成,可以更刺激認知能力的表現,讓語言更流暢。

下回運動時,不妨來點音樂,也許會為你帶來源源不絕的創意。(林貞岑編譯)

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
照顧者創傷:你的疲憊,也值得被看見 100% 三明治女人,允許自己「壞」一點 頭部外傷後之延遲性腦出血—淺談慢性硬腦膜下腔出血
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
宅女小紅有解2》我跟公婆都不熟,這就是婚姻幸福的秘訣

最新專題