年輕不一定是本錢

瀏覽數3,428
2004/11/01 · 作者 / 張仙平 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
日前,從友人手中接過孫輩的彌月禮,在陣陣祝福聲中,卻發現她眼角的一抹憂慮,原來這新報到的小生命是個早產兒,除了孱弱的體質讓家人煞費苦心,小孩的母親也因尚未成年,生理和心理極需休養及調適。重重的煩惱讓剛當上「少年嬤」的她少了份該有的喜悅。

記憶中,友人非常在意女兒成長階段的身材,所以女孩自小就以模特兒般纖細的身材為目標,對於食物的選擇自我意識非常強,卻因此產生嚴重的偏頗。長期飲食不均衡造成少女營養不良。

食物對整個人生發育扮演重要角色,也代表當時的文化和社會意義,所以整個大環境和經濟狀況,是影響青少年選擇食物種類的重大因素。

東西飲食文化交流,讓人愈來愈不容易抗拒食物的誘惑,大量高脂肪、高碳水化合物的速食零食及飲料,充斥在青少年的飲食中,誤認為食用速食是流行的象徵,只要喜歡就不忌口,卻不知甜食、飲料、脂肪、鹽分攝取過高,容易造成日後肥胖、心血管疾病

近幾年,媒體、廣告大肆祭出由藝人明星代言減重相關商品,社會文化過度地強調纖瘦的骨感美,讓許多年輕女性,尤其是青少女為追求流行與害怕肥胖而引起同儕間的刺激壓力,往往對於身材問題的反應相當敏銳,因擔心體重過重而開始拒絕進食,或僅吃零食,只為求達到「瘦即是美」的「社會標準」,孰不知如此竟造成一些必須營養素的攝取不均衡。過與不及的飲食障礙

 

加上環境侷限青少年的活動空間和機會,養成只在意吃多吃少,卻不在乎活動量的足夠與否。因此,在長期極度關切體重及食物對體重的影響的矛盾心態下,很有可能發生與飲食障礙(eatingdisorder)相關的精神疾病而不自知。

所謂飲食障礙即是過度受到控制體重的影響,導致心理與精神層面失衡的異常現象,主要有二類,分別是神經性厭食症(AnorexiaNervosa)及神經性暴食症(BulimiaNervosa)。

「神經性厭食症」或「暴食症」常發生於12~19歲及社會中上階層之年輕女性,多數曾有體重過重的過往史,對於肥胖有異常的恐懼,因而極度地渴望纖瘦的體型,開始特意強迫自己拒食,或因無法克制食慾而產生暴食的行為。隨後又對自己無法控制貪食的行為感到十分懊悔,出現自我催吐或濫用瀉藥或利尿劑……等怪異的行為來減輕體重,因而發生明顯的嚴重消瘦(減輕1/3~1/4的體重)、月經停止、口唇病變、皮膚乾燥、脫毛、心跳呼吸徐緩、低體溫等新陳代謝減低的生理症狀;看到食物會有噁心、嘔吐感、無飢餓感,甚至有不安、沮喪,情緒暴躁與強迫性行為等異常心理症狀。雖然因為拒食而變得瘦弱憔悴,卻仍否認自己的飢餓及疲勞。

不管是厭食症或暴食症,皆是因誤解食物與體重之間的關聯性及無法節制對食物的慾望。

年輕只有一次,而且生命可貴之處在於經驗的累積得以發揮,如果在青少年身心發展初萌芽的時期,適時灌輸正確的生活態度及均衡飲食指導,並藉由家庭的政策導引,學習選擇優良食物和規律運動,以累積未來的人生及健康體魄,相信,年輕一定就是本錢!(作者為台北醫學大學副教授、營養學會常務理事)◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波

忽胖忽瘦有損免疫力

 

不少女性為了快速減重使用非常手段,之後又復胖,導致體重在短時間內劇烈震盪。最近一項研究發現,這種溜溜球式減重會傷害女性的免疫機能。

這項研究發表在《美國飲食學期刊》上。研究人員訪談了114位缺乏運動的年長女性,調查她們20年來的減肥史。

結果發現,刻意減重的次數愈多,愈容易影響體內天然殺手細胞的活性,造成長期免疫機能低落。

數年內體重維持穩定的女性,比體重波動大者,體內天然殺手細胞的活性較高。

而那些減重超過5次的人,天然殺手細胞的功能最低。近五年內體重穩定的人,比體重穩定期低於兩年者,殺手細胞活性高出40%。

天然殺手細胞在免疫系統中負責殺死細菌和病毒。活性低下時,罹患感冒、癌症的機率隨之提高,研究主持人華盛頓大學公共衛生暨社區醫療學院助理教授厄芮指出。

偶一為之的減重並不會造成問題,那些經常處於減肥狀態的人才令人擔心。

厄芮提醒,對過重者來說,適當的減肥對健康有益,但不能讓體重像雲霄飛車一樣上上下下。

針對這項研究結果,美國營養學會發言人托梅滋表示,想減重的人應避免使用短期有成但無法持久有效的節食法(如一點碳水化合物都不吃,或滴油不沾)。她建議從自己能做到的生活習慣著手改變,不要盲從流行。(朱芷君編譯)

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
解決壓力胖,認識食物營養、吃對食物是關鍵

最新專題