竹炭 生活中的黑色幫手

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,875
2004/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
日本有備長炭,台灣也有土生土長的竹炭,到底它有什麼功效?

竹林隨風搖曳,一片綠油油的身影煞是好看,有點難想像,當它經過高溫炭化,燒成黑漆漆的竹炭,還能變身成為居家生活的幫手。

「日本備長炭的功能,台灣的竹炭都有,」工研院工業材料研究所近年投入竹炭研究,專案經理陳文祈對竹炭的品質信心十足。

目前工研院、林務局已輔導廠商開發出奈米竹碳紗,把竹炭能散發遠紅外線、保溫蓄熱的特點,應用在各種織品上。

實驗發現,竹碳紗可以提高溫度約10度,而一般紡織品只能增溫2~5度。

竹炭多孔隙,能吸附及分解水和空氣中的雜質,發揮淨化、除濕、除臭的功能,也成為清潔用品的新原料。

跟其他花花綠綠的產品比起來,竹炭製品灰黑色的外表並不起眼,更不免讓人懷疑會不會「愈用愈髒」、「愈洗愈髒」。

工研院的實驗可以讓消費者放心。研究發現,竹炭的孔隙可以吸收硫化物、氮化物、甲醇、苯、酚等有害化學物質並消除臭味,也可以吸附水氣,調節濕度。

此外,燒製竹炭時蒸餾出的竹酢液,其中的酸性成分可抑制大腸桿菌、金黃色葡萄球菌生長。工研院正在與醫院合作,研究將竹酢液用於醫療殺菌上,以及洗腎透析技術。

從經濟面看,大自然的木與竹轉身變成俾益健康生活的商品,產生極大的收益。

材料科技的明日之星

備長炭、竹炭在日本已風行20餘年,商品五花八門,2003年產值已達100億日圓(約台幣31億)。

日本也正研究將竹炭應用在磁浮列車的超導體。竹炭果然是「世紀黑鑽」、「材料科技的明日之星」。

林務局林產科科長黃妙修指出,竹子的生長期短,4年就已成熟,可以砍伐利用,而且有「愈砍愈旺」的特性,最高曾有一天長高120公分的紀錄。竹子的地下根盤根錯節,對水土保持也有助益。

日本備長炭必須用生長期約三、四十年的櫸木製成,「相較之下,台灣開發竹炭是更環保、自然的選擇。」黃妙修說。

工研院材料所估計,去年台灣竹炭產值約1億5千萬,今年可成長至5億。每公斤3元的竹子,製成竹炭後至少值300元。

黃妙修表示,台灣的竹炭研究起步雖然較晚,但是台灣的先天條件得天獨厚,研究及生產單位合作密切,她有信心很快可以趕上日本。今年底林務局就會推出「CAS優良竹炭認證」,從原料、製程到產品檢測,為品質把關,以後消費者就可放心購買。

怎樣辨別竹炭的品質?

1.竹炭的表面有光澤,且沒有裂縫或洞。

2.好的竹炭結構十分緻密,因此敲打或摔落時不易破碎。

3.敲打時會發出鏗鏘的清脆金屬聲,而不是咚咚的鈍音。

4.優良的竹炭能導電,因此可藉由簡易的電路設計或電表,測量竹炭是否導電。

竹炭依不同用途,燒製的溫度也不同。一般來說,用於吸附功能的竹炭以500~700度最佳;若要用於阻隔電磁波,則需選擇經過更高溫燒製的竹炭。

竹炭哪裡買?

目前在部份便利商店、藥妝店、農會、全聯福利中心、量販店可買到竹炭,有些廠商也提供電話、網路訂購。林務局林產科科長黃妙修表示,林務局正輔導廠商擴大行銷通路,讓竹炭產品更深入民眾生活。

竹炭、木炭比一比

竹炭妙用多

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
預防失智,四大處方愈早愈好

最新專題