少生病的身體加溫法

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數25,365
2004/11/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
少生病的身體加溫法

很多人百思不解,為何有人暴飲暴食、百無禁忌、極少運動,健康檢查的結果卻毫無異常。反而每日早睡早起、健身運動、飲食有機的人,卻發現罹癌或突然腦中風。

繼《身體加溫一定病癒》、《迷你絕食減肥》等20多本著作,引起日本社會廣大注目的石原結實,9月中又出書,提出異於主流醫藥與營養界的看法與建議,再度成為焦點話題。

長崎大學醫學博士石原在長達30年的執醫經驗中,目睹不少例子,他根據他在瑞士醫院研究自然療法的心得,探討發現那些看來幸運的人,並非刻意去實踐健身法,而是在日常生活中「自然地」保持有益身體健康的生活習慣。

睡眠10小時以上

例如石原醫生的一位人高馬大的朋友,抽菸喝酒、應酬不斷又不愛運動,照理說應該是「成人病的代表」,但健康檢查結果卻樣樣正常,原來他一直有每天睡10~11小時的習慣。

石原醫生解釋,人體的內臟由不受人意識操控的自律神經調節。自律神經由稱為「緊張的神經」、「白天的神經」的交感神經,以及「放鬆的神經」、「夜晚的神經」的副交感神經組成,兩者如果缺乏均衡,免疫細胞的運作就會減弱,免疫力也因此降低。

睡眠中,交感神經的緊張狀態獲得解除,副交感神經起而動作,活化對抗癌細胞和病菌的NK細胞和T細胞,提高身體的免疫能力。

人在感冒或發燒的時候,不自主地感覺睏倦,就是人體自動地想提高免疫力的機制的結果。

以「一天只睡三小時」著名的拿破崙,52歲就因胃癌英年早逝,原因之一可能是睡眠不足導致免疫力下降,石原認為。

少食習慣

一位東京大木材商的老闆娘,是石原醫生長達20年的老病號,因為工作忙碌和壓力,肝臟機能逐漸惡化,十多年前從慢性肝炎發展成肝硬化,不論是健康檢查的肝機能值如GOT、GPT、或表示身體的營養狀態並預知壽命的蛋白素、紅血球都只有正常人的一半,止血功能的血小板更只有五分之一以下,這些數值都讓第一次問診的醫生大吃一驚。

但石原醫生卻十分清楚,這位老闆娘還有旺盛的生命力,也就是免疫力,來自她「少食」的生活習慣。

出生於1925年的這位老闆娘,是東京富裕家庭的大小姐,即使年過70,還是不改從小到大的飲食習慣:以肉類、雞蛋、牛奶、奶油為主,很少吃青菜、味噌湯、魚類等日式食物,不過,她一直保持「只吃幾口」的少食習慣。

石原解釋:所謂免疫力,就是白血球的貪吃力和殺菌力。像糖尿病人,血液中糖分太多,白血球的貪吃力、殺菌力就降低,免疫力跟著減退,這可從糖尿病人容易罹患肺炎肺結核等細菌感染症,以及癌症、心肌梗塞等疾病得知。

白血球是遊走血液的單細胞生物,當人吃飽時,白血球肚子也飽了,貪吃、殺菌力就會降低,反之則增強。就像獅子吃飽後,就算有一群草食動物打眼前走過,看也不看一眼。

石原醫生建議老是吃得太多的現代人,應該「少吃一餐」,而且是早餐。這點非常不同於一般人的認知。

他解釋:人體有「吸收會阻礙排泄」的生理現象,當攝取太多,血液就會集中在消化食物的胃和小腸,流向排泄器官的大腸、腎臟就少,排泄機能減弱,相反地,如果絕食,排泄活動則轉而旺盛。

我們吃完晚餐後,特別是睡眠中不吃東西,所以排泄機能積極運作,早上起床吐氣很臭、有眼屎、鼻水、尿色也濃,早上其實是排泄的時間,所以不吃早餐對身體反而好。

但是考慮我們的腦細胞或其他細胞幾乎百分之百依賴糖分生存,石原醫生建議早上喝1~2杯加入生薑泥和黑糖的紅茶,40歲以上的人,再加喝兩根紅蘿蔔加一個蘋果榨成的果汁,中餐吃蕎麥麵、披薩或義大利麵,最好添一些加溫身體的辣味調味料,晚餐吃什麼都可以,包括喝酒,這就是「石原式迷你絕食」。

加溫身體

石原每天早上搭電車上班,常與一位中氣十足、性情開朗的先生同搭一班車,閒聊之下才知道這位外表看來不過60歲左右的先生,實際年齡已過70,職業是鍋爐操作員。

另一位80歲老先生職業一樣,健康檢查的結果和20年前,60歲時的完全相同。

石原也曾詢問一位病人,「你的先生91歲高齡,健康的秘訣是什麼?」她想了半天,回答「我先生早晚各泡澡一次,水溫是我們都受不了的43度」。

這三位共同點,就是「身體加溫」。石原醫師在唸長崎大學醫學院研究所時,曾追蹤調查生活狀態和白血球機能的相互關係。結果他發現白血球的功能在入浴和運動後特別增強,這兩者相同的地方是「體溫的上升」,所以他實驗用添加衣服、提高體溫的食物、開暖氣的房間的方法,調查白血球的反應,得知「體溫上升,會促進白血球的貪吃力和殺菌力」。

「而最近的研究發現,體溫降低攝氏1度,免疫力減弱30%以上,而且癌細胞在體溫35.0℃繁殖能力最強,在39.3℃則死亡的結果也獲得證實,」石原醫師生在書中寫道。

然而,日本人卻有「低體溫化的現象」,50年前日本人平均體溫36.8℃,現在高的人不過36.2~36.3℃,大部份的人只有35℃多一點。

造成日本人低體溫化的原因,固然受到外在環境,例如吸塵器、洗衣機等家電產品及自用轎車的普及,運動量減少、長時間待在冷氣房裡、年輕人光沖澡不泡澡的入浴習慣等的影響。

但石原醫師認為更主要的原因,在於飲食生活的改變:例如過份限制攝取有保持體溫作用的鹽分、以預防血栓為名,獎勵大量攝取有冷卻身體作用的水分、即使在冬天也吃有冷卻身體作用的南方產食物,如香蕉、鳳梨、橘子、檸檬、哈密瓜、番茄、小黃瓜、咖啡、咖哩等。

石原認為預防或治療所有的疾病,最重要的是「身體加溫」,可以藉著四種方法:

1.積極實行以健走為首的各項運動或體力勞動。

2.放鬆地泡澡,依個人喜好,泡溫泉和三溫暖也可積極利用。

3.確實攝取有「身體加溫」作用的陽性食品,如鹽分重的食物(味噌、醬油、明太子、鹹小魚乾)、紅色的肉、蛋、起司、海鮮類等。過多的鹽分可靠運動和泡澡時出汗,以及蔬果中含有的鉀的力量排尿釋出。這點又不異於主流觀點。

4.切記保持開朗樂觀、感恩的心情積極面對人生,體溫就會上升;反之,嫉妒或仇恨等負面心情會讓體溫下降,減弱免疫力。

石原大膽提出的理論與建議,大大不同於一般醫護營養界的主張,卻迄今未見日本醫界反應。不過有民眾踢館說,這套只適合沒生病的人,已罹病者試用可能會無效。

倒是一些高收入者與政治人物對他友好,絡繹不絕前往他的絕食療法診所;幾年前,東京都知事石原慎太郎還在著作《年老才是人生》中特別介紹這位醫生,引來更多電視和報紙雜誌的報導。

不論哪一行,在提出不同聲音,都會面對質疑,石原的理論也不例外,需要時間來證明。

書名:不知何故免疫力強的人的生活習慣
作者:石原結實(石原診所院長)
出版社:幻冬社
出版日期:2004.9.15

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

女性中年記憶變差?你可能壓力太大

最新專題