在極簡中創造美味

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,820
2004/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
「有點硬,不好意思,」初見面李美玲送上自己做的芝麻餅,袋子上用粉紅色的緞帶綁著。這個「有點硬」的芝麻餅,可大有來頭,因為它是不用油、牛奶,甚至不用糖做成的。

李美玲的聲音很特殊,輕輕軟軟的,她留著齊眉的瀏海,看起來像個脾氣好的小女人。

但她也有脾氣「硬」的時候。李美玲出過幾本品質頗佳的食譜,但全部都是要求「無肉、無油、無奶、無糖、無膽固醇」,比有機食材還嚴苛、還堅持。

她加入這個台安醫院「新起點」飲食,和其他人並沒有太大不同。一開始是生產後,身體無端的不適,無法久站、久坐,講話有氣無力,甚至無法成句,正統醫療找不到原因。但孩子還小,她必須盡全力和病魔對抗,她先嘗試吃素,然後參加台安醫院的「新起點健康生活計劃(Newstart)」。

不放奶油、糖的蛋糕

新起點的飲食觀改善了李美玲的病,也帶她進入一個瑰麗的世界。原本她就愛做糕點,但做了都不太敢吃,因為自己清楚裡面放了很多顆蛋、很多條奶油、很多杯砂糖。但用新起點的方法做蛋糕,不僅突破了慣有的限制,也使用對人體沒有負擔的食材。

而且她發現「食物的單純還是可以有變化,」她用「amazing(神奇)」來形容她進入的單純食材世界。她打破傳統對吃素、吃生機像吃草的刻板印象,依照理論做出海帶芽嫩豆腐、四季豆海苔紫蘇捲等,大家都可以接受的美味料理。

拍照當天,李美玲一早也順手做了野餐食物,全麥潤皮捲裡包著番茄、生菜、洋蔥、葵花子,特別的是裡頭用羅勒調味,吃起來覺得充實,卻另有一股清香,連小孩都連吃三個。

最難的還是家人的接受與支持。一開始長輩反對,覺得吃素對身體不好;朋友也反對,覺得吃素讓小孩營養不良,李美玲並沒有強押家中每個人都必須百分之百執行,循序漸進讓他們發現乾淨食物的好處。

小孩因為長期灌輸營養常識,就算下課後同學邀去速食店,也懂得適可而止。

後來李美玲出了食譜。她堅持即使是這樣清淡的飲食,拍攝的照片一定要是「美美的、可口的」,所以和攝影師溝通,用自然的陽光拍攝,結果耗費了近八個月,不像其他食譜幾星期就可出版。

「放愛心在食物裡,就可以隨心所欲,」李美玲在極簡的限制下,依舊創造出讓身心都滿意的美味。

什麼是「新起點」飲食?

由台安醫院推動的新起點(Newstart)健康生活計劃,來自8項健康觀念:nutrition(營養)、exercise(運動)、water(水)、sunshine(陽光)、temperance(節制)、air(空氣)、rest(休息)、trust(心靈依靠),取其英文的第一字而成。

此飲食法不吃肉、無提煉油、不吃糖、不吃蛋、不吃奶,改用五穀根莖類、天然未經加工的植物油、蔬菜水果和核果類。

可參加「新起點健康生活計劃」團體生活體驗課程,www.tahsda.org.tw/newstart 電話:(02)2771-8151分機2947、2949

實踐有機飲食

在台灣實踐有機飲食的人,有不同原因,也堅持不同理念。你不必像李美玲一樣嚴苛,透過以下建議,也可以實踐自己的有機飲食。購買本地當季的食物

購買不合時令的的蔬果,就要有心理準備要承擔較高的風險,因為它會使用較多的農藥和化學肥料。

也儘可能購買本地的食物,降低從田裡到餐桌的資源浪費,包括燃料和多餘的包裝。做個parttime素食者

《新世紀飲食》的作者約翰羅彬斯提到,10磅的穀類飼牛,才能生產出1磅的牛肉,所以少吃點肉類,等於減輕地球生產食物的負擔。

而且營養師也說,一個人一天所需肉的份量只有一手掌大,多吃只是增加肥胖而已。外食力求環保

外出用餐時,可以帶著自己的筷子或杯、碗,不造成環境負擔,也用得安心。

電視節目「生活智慧王」主持人王月就影響外景隊成員,讓每個人外食帶自己的環保筷。七分飽就夠

保持飲食均衡、多樣,吃七分飽,不餓就足夠。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題