解密大長今:4種毒物、解藥分析

圖片來源 / 郭英慧
瀏覽數9,374
2004/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
食物是藥也是毒,長今劇中無論是賜死毒藥附子,或是救命仙丹的地漿水,都與長今的生死愛戀緊緊相隨。

藥食同源,食物如同藥物,使用得法可以救人命,使用不當也會成為致命毒藥。

從長今母親被賜死的毒藥附子,到解救長今性命的地漿水,劇中的毒藥、解藥,緊緊扣住了長今一生的悲歡離合與愛戀情仇。

長今的母親明伊,因為勇於舉發宮女崔氏在母后娘娘的食物中下毒,無端被捲入鬥爭糾紛中,最後竟被御膳房惡勢力強灌賜死毒藥附子湯,險些連性命也丟掉。

附子在「大長今」劇中常被做為賜死毒藥,但中醫卻經常用附子湯來治療手腳冰冷。

兩種致命毒藥──附子、肉荳蔻

林口長庚中醫院藥劑部主任楊榮季認為,毒藥應該是沒加工過的生附子,生附子毒性強,會引起心臟傳導失調。

但奇妙的是,附子一旦經過炮製加工,毒性大大減少,反而變成常用藥材。「冬天心氣不足、手腳冰冷常會用到,」中醫師吳明珠解釋。

草烏也是一例。劇中狠心的崔尚宮為了陷害皇后娘娘,偷偷在娘娘飲食中添加毒藥草烏,不小心被長今母親撞見,從此種下長今與崔尚宮的怨仇。

未加工的草烏有神經毒性,但是加工過的草烏「毒性少2000倍,變成內服藥,」擅長藥理學的楊榮季指出川芎亦是如此,炮製的學問,正是中藥耐人尋味的地方。

而肉荳蔻之毒,則差點讓長今失去料理人最重要的味覺。

起因是皇帝喝了人參雞湯後,卻全身麻痺、動彈不得。準備湯品的德九叔莫名其妙被冠上謀殺罪名,長今為了替對自己有養育之恩的德九叔脫罪,只好親自嘗試,找出毒藥與解藥。

沒想到這一試,卻讓長今舌頭麻痺,從此喪失了味覺。

原來是雞湯中的人參加速了肉荳蔻的毒性,導致麻痺。

帶著甜香的肉荳蔻,是很常見的香料,經常被添加在歐式的糕餅甜點中。但為什麼會在大長今劇中卻出現毒性反應?

「應該是肉荳蔻外皮沒有去除乾淨,」楊榮季指出,肉荳蔻是果實的核心,本身沒有毒性,但肉荳蔻種子外層包覆薄薄的紅色外皮,卻含有劇毒。

肉荳蔻的紅色外皮常被當做染料使用,研究發現,外皮中含有會造成肝癌的黃樟素,食用後對肝臟傷害很大。

「臨床上的表現是很疲倦,仙仙(台語,疲倦沒力氣之意),因為影響到肝功能,」楊榮季提到。

而補氣的人參,確實有推波助瀾之效,會加速肉荳蔻之毒流竄全身,造成嚴重的麻痺副作用,吳明珠指出。

因此食用肉荳蔻時,應該注意要將紅色外皮去除乾淨。

經歷了各種陷害、流放與危險,年紀輕輕的長今,淬煉出比常人更堅強的心智意念,她不斷求知進修醫藥知識,膽大心細的她,也成為地方上小有名氣的醫女。

也許是上帝眷顧心地善良的長今,後來長今還用了黑豆甘草與地漿水兩種解藥,反而救了自己的性命,也讓多年的感情開花結果,找到了自己的幸福。

兩種救命解毒藥--甘草黑豆、地漿水

瘟疫橫行的鄉鎮裡,死亡氣息瀰漫,長今涉險鄉里,奮力救出一息尚存的村民。

就在此時,她發現以為從此再也見不到面的情人閔政浩,渾身是血、意識不清地混在死人堆中。

心痛的長今邊哭邊採草藥為閔政浩止血,並以「兩手掌黑豆和一手掌甘草」煎煮,當成解毒湯,分給病患和閔政浩食用。

迄今,黑豆和甘草,仍是民間普傳的解毒湯方。以專業中藥學分析,用黑豆甘草來解毒,確實有效果。

甘草是廣泛的解毒劑,因此常被添加在中藥方裡,避免藥物相加產生的副作用。

楊榮季解釋,中藥為多種藥物綜合的複方,藥物相加可能產生毒性或副作用,甘草的作用如同鍋蓋,儘管鍋裡的藥材炒得劈啪響,鍋蓋一蓋,「就不會傷到人,」他巧妙譬喻。

黑豆則有保護黏膜及利尿功效,幫助毒素排出體外,也是一種解毒食材,吳明珠認為「病邪」,也就是身體內不好的東西,都要有出入,才不會滯留體內。

非常容易取得的綠豆湯,有清熱解毒功效,可代替黑豆,解毒的效果一樣好。

尤其夏天濕熱,綠豆的利尿作用可讓身體多餘水氣及毒素排出,「但要一直喝才有效,」吳明珠提醒。

然而,忙著救人的長今,終因體力不支倒地。

悠悠醒轉的閔政浩,反倒成了長今的救命恩人,他為長今找了黃黃的地漿水來解毒,讓長今脫離險境。

把黃泥漿表層下的水當做解毒之用,其實很符合現代醫學的解毒概念。

「這是一種吸附性解毒法,」楊榮季解釋說,這種解毒法,如同西醫給藥物中毒的病人吞活性碳一樣,藉由活性碳的吸附作用,把體內毒素催吐出來。

地漿水的作用也是如此。有一種常見的皮膚外用藥,成分與地漿水類似,也是一種泥漿狀的礦物質,塗在皮膚外表,可以吸附微生物,達到殺菌目的。

一杯來自大地的泥漿水,救回了長今的性命,也讓長今和閔政浩這對聚少離多的苦命鴛鴦,終於可以相聚攜手,共度一生。

在生與死,愛情與爭鬥的故事之外,又進一步明白了食物與藥材救人或致命的原理,是不是有種恍然大悟的喜悅?

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
守候病中的媽媽 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 夫妻理財6問 早點知道會更好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差?

最新專題