心臟病發後 促進心理復原的方法

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,852
2004/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
心臟病發經驗可當做一種警示,幫助你慎重考慮改變生活型態,以降低未來發病的風險。

■保持活動

別陷入心臟病患不該開車、勞累或有性行為的迷思。

應遵照醫師囑咐決定個人活動的程度。

運動是極為重要的事,保持活動可以讓你更加肯定自己並非殘廢。

下列幾件事更應視為首要守則:勿抽菸、勿過度飲食、勿匆忙、勿擔憂。

■多多參與

與同樣也在學習如何與心臟病共處的病患定期交換資訊和經驗,可以幫助你重拾信心,並體認健康的重要。

■心理狀態的調整

遇上心臟病發,驚慌和緊張是正常反應。你會面對疾病帶來的壓力、不熟悉的環境、疼痛、不適,以及死亡的威脅。

即使情況穩定且離開醫院之後,生活上的限制和原有例行活動的改變,也可能造成壓力。至少短期之內,對配偶和家人可能是負擔。在兩性相處關係中,也可能要將某些責任交由對方承擔。

心臟病第一個徵兆出現後,病患可能會否認病發或認為病情非常嚴重。事實上,否認疾病或許早在實際病發前就已經存在,因此即使他人多方勸導,或是本身出現疲勞、呼吸不順和胸口不適等現象,仍可能繼續抽菸和吃高脂食物。

一旦無法繼續否認疾病時,緊接著出現的是沮喪和恐懼,甚至有「為什麼是我」的憤怒心態,而且通常會發洩在醫護人員、家人和自己身上。

在病發後的幾天當中,可能會感到沮喪,這種心情或許跟自己認知的肢體能力喪失有關。沮喪的心情或許短暫輕微,也可能嚴重而長久,視病情的嚴重程度、心理復元能力,以及獲得的心理治療種類和多寡而定。有些人只在返家後感到沮喪,也有人完全沒有這樣的問題。

沮喪的表現方式可能是抱怨疲勞、昏沈、不適、睡眠品質不佳、哭泣、無法感到快樂,以及其他瑣碎的事情。沮喪通常容易被忽視,但患有長期憂鬱症的病患,可能對心理諮詢和抗憂鬱藥物會有良好反應。

你也許會經歷和醫師討價還價、不斷要求醫師保證自己會復元的階段。「如果我注意飲食,我能不能清掉動脈中的膽固醇,好讓心臟受傷部份復元?」也有人跟上天討價還價:「這次讓我撐過去吧,我以後一定天天禱告。」

多數人還會經歷一段過度疑慮期,只要有一絲肌肉抽搐或腸胃不適,就以為又要心臟病發了。

但很不幸的,即使你完全遵照醫師指示,也不能保證完全康復和免於任何後顧之憂。要度過這個階段,必須要有面對現實的勇氣。

■性生活

在心臟病發或其他心臟問題發生後的幾個月內,性行為頻率下降是正常的。性功能障礙也十分常見。儘管你會擔心病後的性需求問題,但研究結果顯示,擔憂多半沒有根據。

大多數人可以在心臟病發或手術後的第二個星期就恢復性行為。

性行為對心臟造成的負荷,幾乎等於走一小段路、擦一層樓地或爬一兩段的階梯。從某種角度看,性行為和其他耗費體力的活動是一樣的,都會讓心跳加快、呼吸頻率和血壓升高,因此你必須適度而為,要小心,但無需恐懼。

就像從事其他活動一樣,進行性行為時也要採取漸進方式。當你對自己心臟健康的信心日增,可逐漸恢復往常的性生活。與伴侶討論很重要,如此才能減輕恐懼和疑慮。需一再提醒的是,短暫的性需求改變是正常的。

有一些治療藥物,像是乙型交感神經阻斷劑,可能會降低性功能,但相較之下,沮喪和緊張的影響可能比藥物更嚴重。你可以和醫師或任何認為適當的復健小組成員討論性慾降低的問題。

如果正在服用治療心血管疾病的長效型硝酸鹽藥物,切勿以勃起障礙治療藥物,如威而剛、樂威壯和犀利士提振性功能。它們可能會造成血壓大幅下降,並有潛在的危險性。

同時,如患有嚴重或難以控制的高血壓或鬱血性心臟衰弱疾病,特別在半年內曾有心臟病發等不穩定冠心疾患病人,在使用勃起障礙治療藥物時就要非常小心。雖然它們是治療心血管疾病患者性功能障礙的重要藥品,但在服藥前諮詢醫師也格外重要。

如尚有其他擔憂與疑慮,可以和醫師討論。如果感到胸痛、呼吸極度不順暢,或在性行為中感到心跳不規則,應該立刻停止,千萬別貪多求快。

■社交生活的協助

對於促進心臟病後的心理復原,朋友與家人的社交援助是極為重要的力量。時間往往能療癒創傷,因為人通常容易忘記痛苦。此時,身邊的親友可以適時幫助。

■尋找大難後福

也許你不敢相信,但事實上多數心臟病患最後會將生病視為生命中的好事。通常病患會因此改善身體狀況,如減重、加強體能、戒菸,並改善飲食習慣。他們也會感受到社交與心理方面的益處,如與配偶和家人更緊密的關係、健康的個人形象;應付工作壓力的能力也會提高,享受生活中簡樸樂趣的熱誠也被喚起。

本文摘自:《MayoClinicHeartBook─心臟小百科》

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享