跟康健到台中fun一下

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,404
2004/12/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
《康健》連續5年在台灣各縣市舉辦健走活動。今年(2004),我們來到台中的「中興大學」,邀請讀者帶著全家大小,在12月26日早上9:00~11:30一起來Walking。

同時,我們也為大家設計了台中市二日遊行程,並介紹健走時需要的配備,如健走鞋、計步器等,如何聰明選擇及使用。

第一天(12月25日),前往台中市東北方的「大坑風景區」,上午可以體驗自己動手染色創作的樂趣,下午可以到登山步道走走,一探這塊台中的「綠色寶地」。

往大坑的東山路上,有一間教人取用大自然顏色做「植物染」的「天染花園」,中午也可以在此用餐,它的薑黃飯,與動手做染布的氛圍,搭配得別有情趣。

稍作休息,下午到大坑著名的八條登山步道走一走。位於「東邊山」的六、七、八號三條步道坡度比較緩,來回路程大約一個半小時,適合全家人共遊。

傍晚,找一間舒適的餐廳坐下來,享受美味晚餐。隱身於小巷子的義大利餐廳J-Ping cafe空間設計特別,義式料理也道地。店家老闆是個對食材講究、對料理堅持的人,從前菜、義大利麵、主菜到甜點,每一道都細心下功夫。對烹調有興趣的人不妨找老闆聊一聊,他會不吝與你交換料理心得。

要提醒的是,店家為了維持品質,並提供新鮮食材讓顧客享用,所以採取預約制,有興趣前往一嚐老闆手藝的人,前幾天記得先打通電話預約。

中興大學校園裡大量栽種植物,昆蟲、鳥類等生態資源豐富,猶如一片「都市森林」。校內道路上隨處是枝葉茂密的大樹──樟樹、菩提等構成一條條綠蔭林道,在這裡健走活動,十分涼爽。

走完全程路線,壓軸好戲隨即上場。《康健》這次特別邀請享譽國際的「優人神鼓」,為大家帶來震撼心靈的演出。

健走活動結束,興大校園內還有許多景點可以晃晃走走。像是「黑森林」針葉林區、「中興湖」及「原生植物園」等。

台中的天氣舒適,12月最後一個週休假,讓我們相約放輕鬆。

中興大學 市內就可親近的生態樂園

在台中市,只要搭公車,就可以暫別喧囂,進到一個生態豐富,可以親近各種植物、生物的美妙地方,這就是中興大學。

12月26日上午,《康健》在這裡舉辦健走活動,歡迎你帶著全家人一起來Walking。

中興大學地處台中市南區,環境卻得天獨厚──雪山、大橫屏山山脈及大肚、八卦台地圍繞著,南邊又有大里溪支流的旱溪流過,加上創校時以農林教育及發展為主,早期校園規劃就大量種植各種各樣的植物,一切豐富的自然資源為校園吸引聚集了各種鳥類、昆蟲、動物棲息活動,漸漸發展成一處都市叢林和極佳的生態觀察園。

走進「黑森林」探險

從興大路的校門口走進來,右邊就是一片鬱蓊樹林矗立眼前,走入其間,像是一腳踏進小叮噹的「任意門」,一下子從喧囂匆促的都市,來到靜謐閒適的林間。

興大師生喚這片茂密的林區為「黑森林」,是早年的前校長羅雲平為了教學及美化校園而栽植的針葉林標本區,裡面除了一般人熟悉的松木,還種著平時少見的台灣油杉、蘭嶼羅漢松等樹種。

早晨到訪「黑森林」,這裡可熱鬧著,男女老少或凝神練功,或扭腰跳舞,也有人一邊大步走路、一邊深吸著松木散出的香氣。對好動的孩子來說,這裡更是神秘的探險地,在林間穿梭追逐、玩捉迷藏,還不忘沿途撿拾樹上掉落的松果,比賽誰帶回家的紀念品最豐碩。

午後,運動人潮逐批散去,是享受清靜的美好時刻。放慢腳步、聚神聆聽──腳底下,踩過松針發出的窸窣聲;頭頂上,樹梢鳥兒清亮鳴叫著。

尋著鳥聲,後頸如套上一圈黑色髮箍的「紅鳩」有的高踞小葉南洋杉的枝頭,有的則在地面一邊散步、一邊對身旁的路人點頭示好。到了黃昏時分,往陰暗的樹叢間找一找,幸運的話,可以發現出來覓食的「黑冠麻鷺」正和土堆裡的蚯蚓你拉我扯,大玩拔河遊戲。

環湖漫遊

沿著校內中興路走去,接近校區中央的是陽光照耀下,波光粼粼的「中興湖」。湖的四周鋪有步道,垂柳依水而生,微風拂過,枝葉輕擺,好似秀麗細緻的女子在湖畔翩翩起舞,湖光水色經常吸引情侶、親子到此散步休憩。

湖面上,成群學校放養的白鴨愜意悠游,不一會兒,兩三隻走上岸,就在湖邊草地一搖一擺地散步。冬季的中興湖更加熱鬧了,由外地來訪的綠頭鴨加入鴨群,一直待到隔年春天,順道辦起「終身大事」,在湖旁隱密的樹叢之間產卵、孵蛋,繁衍下一代。

向湖中心望去,有一處相思林、竹林交錯的小土堆,透過望遠鏡觀看,常會見到「夜鷺」一動也不動地注視水面,等待獵物上門,展現牠們潛水抓魚的本事。

往隔開中興湖和行政大樓的大學路走去,分隔島上栽種著一排珍貴稀有,而被列為保護樹種的原生「台東蘇鐵」,值得去認識一下。樹叢之間,有時還會發現翅膀呈淡藍色、閃著金屬光澤的蘇鐵小灰蝶穿梭飛舞。

走到行政大樓後方,有一大片都市人看來是種奢侈幸福的綠茵草地,暖暖冬陽之下,往上一躺,或索性脫了鞋襪,讓平時一直踩著水泥磁磚的雙腳親近泥土,享受更多自在樂趣。

興大校園裡植物種類多元豐富,隨處都是枝葉茂密的大樹。黑板樹、榕樹、樟樹、菩提等各在校內不同路上構成一條條綠蔭林道,走起來格外涼爽怡人。為了教學之便,有些植物掛有解說牌,走近看一看,對一些也許叫不出名字的樹木花草也多一分認識。

對植物興趣濃厚的人,建議繞去生命科學大樓,樓旁設有一處「原生植物園」,裡面種的都是台灣原生植物,如樟樹、菩提、杜英、青剛櫟、烏心石、銀葉樹、艷紫杜鵑等。植物前的小立牌說明了科屬、特性、生長環境,是一個縮小版的教學園地。

如此容易親近觀察的生態園地,等待大家來慢慢探索。

拜訪中興大學

※自行開車

南下:由中山高速公路下中港交流道,行駛台中港路,右轉至五權路,再開到台中市立文化中心,左轉林森路,直行接上國光路,再右轉興大路即到達校門口。

北上:由中山高速公路下王田交流道,行駛復興路,右轉至忠明南路,再左轉興大路即到達校門口。

※搭乘火車

台中車站下車,到建國路火車站對面轉乘台中客運市公車135號,於中興大學站下車。

看更多
楊定一:養成不生病的好個性 多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?

最新專題