冬天一樣好心情

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,544
2004/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
當天氣變冷、日照時間變短,你的心情也隨之低落?「季節性情緒失調」(SeasonalAffectiveDisorder,簡稱SAD)可能是讓人心情不好的原因。

冬天一樣好心情通常冬季比較嚴重,症狀包括沮喪、昏睡、疲倦、嗜吃甜食及澱粉類食物、頭痛、睡眠品質不良、對社交缺乏興趣等;到了春天,狀況多半就會好轉。

「季節性情緒失調」的起因並不清楚,醫師推測跟遺傳、年齡、體內化學組織、日照時間有關。日照減少會打亂身體內規律的「時鐘」,造成睡眠問題、情緒低落。

醫學上可用光療法治療「季節性情緒失調」,美國梅約醫學中心則提出以下方法,幫助自己冬天也有好心情:

◎增加室內日照量:如拉開窗簾、修剪花木。
◎多去戶外走走。
◎規律運動。
◎多找一些放鬆心情的方法。
◎去溫暖、陽光充足的地方旅行。(張靜慧編譯)

小酌一杯可以保護骨頭?

淺嚐一杯酒可能有助於保護骨頭

英國7月份出爐的《風濕性疾病年鑑》期刊中有篇研究報告指出,酒精可能幫助停經後的女性免於骨頭碎裂。

為了排除遺傳因素的影響,倫敦聖湯瑪斯醫院的研究者找了46對已經停經的同卵雙胞胎姊妹,做為研究對象,一組給與適度的酒精,另一組則給極少量的酒精。

實驗發現,每個星期食入適度的酒精(8個單位,約是64克純酒精)的女性,比她們只飲用極少量酒精的雙胞胎姊妹,脊椎和臀部的骨質密度高。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享