如何避免隱形腦中風

瀏覽數4,424
2005/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第74期
放大字體

70歲的劉先生自費做了腦部磁振造影(MRI)檢查,發現除了本來就預期會有的腦萎縮外,大腦兩側的白質及基底核有多處因小血管阻塞所造成的小梗塞,即小洞梗塞(如圖箭頭所指處)。劉先生有高血壓,定期服藥。除此之外,並無其他病痛,也沒中過風。他記性好得很,手腳俐落,生活還很活躍。

看到這個報告,劉先生的腦海立刻就閃過幾個問題:我是否算是中風了?以後還會繼續中風或發生更嚴重的中風嗎?需不需要吃藥?如何預防?無聲無息中發生

這種小洞梗塞是慢慢的,不知不覺中發生的,並沒有產生臨床症狀,所以稱為「無症狀的小洞梗塞」(asymptomaticlacunarinfarcts),或「隱形的腦中風」(silentbraininfarcts)。

有關這方面的研究近年來逐漸受到重視,其中之一是荷蘭鹿特丹的腦部掃瞄研究(RotterdamScanStudy)。他們的系列論文分別發表於2002年1月及2003年5月的《中風》(Stroke)及2003年3月的《新英格蘭醫學雜誌》。共有1077位60~90歲(平均72歲)的無失智症的社區居民參加此研究,全都在一開始就接受腦部磁振造影掃瞄及詳細的問診及身體檢查。

結果發現24%(259位)有小洞梗塞,包括20%(217位)無症狀及4%(42位)有過中風史的小洞梗塞。

所以在健康老人中,無症狀的小洞梗塞比有症狀的小洞梗塞更常見,幾乎是其5倍。其主要的相關因素為年齡及高血壓。60~64歲的人只有8%有小洞梗塞,到了85~90歲就有35%有小洞梗塞。換言之,60歲以後每增加一歲,就增加8%的小洞梗塞機會。有高血壓者發生小洞梗塞的機會為沒有高血壓者的2.4倍。

鹿特丹的社區研究顯示,無症狀的小洞梗塞是中風及失智症之危險因子。

研究追蹤這1077位參加者,平均約4.2年後,在臨床上共有57位(6%)發生中風。而217位無症狀的小洞梗塞者發生中風的比率,是沒有小洞梗塞者的5倍之多。該做腦部磁振造影嗎?

在1077位參加者中,有1015位在一開始及平均3.6年後分別接受腦部磁振造影檢查及神經心理測驗。結果發現3.6年後共有30位(3%)發生失智症。而無症狀小洞梗塞者發生失智症的機會,是沒有小洞梗塞者的2.3倍。

那麼是否每位老年人都該做腦部磁振造影檢查來看有沒有小洞梗塞?

基於龐大的檢查費用和醫療經濟上的考量,除了用於研究外,即使在先進國家也無法把磁振造影用來做廣泛篩檢,所以目前在臨床上未能如此檢查。只是當因某種理由,如劉先生,做腦部磁振造影或電腦斷層時而發現。

有了無症狀的小洞梗塞時該怎麼辦呢?

一般而言,除了注意飲食,適當運動,控制血壓及血糖外,醫生會建議無症狀小洞梗塞者服用抗血小板凝集藥物,如阿斯匹靈等,以預防中風的再發生。雖然這類藥物只能減少中風復發機會約25%,卻是目前最適當的治療。

當然,服用任何一種藥物前均需與醫生討論所服藥物是否有禁忌或副作用等,在其效益和可能發生的副作用之間取得權衡。(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享