跳開免動刀美容陷阱

瀏覽數5,136
2005/01/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第74期
放大字體
恢復期短、風險低的醫學美容,廣受不想動刀的愛美人士歡迎。 只是在這樣混亂的市場下,怎樣才能變美、不變冤大頭?

哈佛商學院教授、創新大師克里斯汀生真應該到醫院的整形外科、皮膚科走走,將整形美容產業的巨變當做個案。

因為他在《創新者的解答》書中提到:「真正博取廣大商機的是價格低、功能簡單、但貼近一般讀者需求的破壞性產品。」在整形美容醫學市場已經發生了。

拿最多數人害怕洩漏年齡的臉部皺紋與鬆弛下垂來說,以前只有拉皮能搞定。從頭皮劃開一道長切口,掀起整張臉皮,剝離後拉緊調整,切掉過多脂肪、皮膚,肌膜往上懸吊固定,縫合。

光看描述就知道血肉淋漓,手術後要裝引流管,面容紅腫瘀青,「像個豬頭,」拉過皮的人形容。至少需躲起來養傷幾星期,才能變得自然可以見人,因此想拉皮不只要有錢、耐痛、更要有閒,代價很高。

但現在不同了。拜醫學科技突飛猛進之賜,抗皺除紋出現了改變市場生態的破壞性產品。

極緻皮膚專科暨醫學美容中心院長宋奉宜表示,對抗皺紋,除了傳統動刀拉皮,已經有愈來愈多法寶,例如:

保養品:A酸、果酸、左旋維生素C等,可改善細小皺紋。

打針:注射玻尿酸、膠原蛋白,可以填平皺紋、法令紋、皺眉紋;肉毒桿菌素,可以抑制肌肉收縮,減少抬頭紋、皺眉紋產生。

照光:雷射、脈衝光、動力光等,加熱刺激皮膚的真皮層產生膠原蛋白,使肌膚緊實細緻,減少細小皺紋。

無線電波拉皮:用電波加熱刺激皮膚深層的膠原蛋白再生,達到去皺緊緻皮膚效果,改善法令紋、眼皮鬆弛下垂。

更且,注射玻尿酸、肉毒桿菌素,已經取代一部份開刀整形方法。玻尿酸是種原本就存於人體(例如關節腔)的一種多醣體,打一針就可以除皺、墊下巴、隆鼻、改善朝天鼻,豐唇、豐頰。而肉毒桿菌素可除皺外,還能讓大肌肉變小,達到瘦臉、瘦蘿蔔腿的功效。

美容外科醫學會秘書長、三總整形外科主任陳天牧認為,開刀拉皮對於改善法令紋、魚尾紋的效果不理想,注射玻尿酸或肉毒桿菌素,雖然維持時間沒有開刀久,但恢復期短、風險低,是不錯的選擇。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳提到玻尿酸另一好處是,用玻尿酸隆鼻,醫師可以依據你的要求捏塑出理想高度形狀。若滿意,將來可做手術植入填充物隆鼻。如果不喜歡,幾個月吸收後就變回原來樣子。

這些低侵入或非侵入性醫學美容療程,強調不必開刀見傷流血,沒有傷口、免請假,利用上班午休去做,就可恢復青春容顏。提供了怕開刀,沒時間,又煩惱老醜的愛美人士對抗歲月、改頭換面的新魔法。

還魅惑了潛在的、新的消費族群,比如六、七年級世代。他們愛美,又不想動手術的做戲劇性改變,這些非侵入性醫學美容療程滿足了年輕人變漂亮的需求,難怪一問世就轟動。

美國去年有超過200萬人施打肉毒桿菌素,四個皮膚科醫師現身說:「我們也是愛用者。」玻尿酸也席捲市場,上市短短一年就創下10億美元業績。

台灣可不落人後,藝人爭先恐後跑去打肉毒桿菌素;注射玻尿酸數量高居亞洲第二,僅次於韓國,一度缺貨,業績成長百分之百,「預估過年前會更熱門,」代理進口的生技醫藥公司表示。

看這情勢,未來要參加晚宴、上夜店前,先去做脈衝光、打個玻尿酸撐起鼻梁,或將成為梳妝打扮的必備品。瘋迷醫學美容彷彿蛋塔熱

和整形一樣,醫學美容需求大增,引來各路人馬搶攻,一窩蜂程度彷彿蛋塔熱在台灣重現。

比如脈衝光,「各種廠牌機器幾乎都聚集到台灣來,密度絕對擠進世界排名,」一位皮膚科指出,市場混亂,小兒科、家醫科、婦產科醫生,甚至美容師都在打脈衝光。南部還有醫院為了拉抬美容中心業績,蓋健保卡就可做脈衝光體驗之旅。

結果就是,號稱無疤痕紅腫、午餐美容術的脈衝光,造成的傷害事件頻起。「脈衝光的醫療傷害比雷射還可怕,還多,」蔡呈芳醫師表示,有人打脈衝光後一喝熱水整臉就紅癢,還有人灼傷造成疤痕。消基會3年內接獲160多起美容糾紛事件,其中最多的就是脈衝光。又比方注射整形美容,至今仍有惡質的冒牌醫療人員打著免動刀的幌子,把矽膠打進人體。曾有婦人做了小針隆乳,矽膠從胸部一路下墜到腹股溝。

還有的是想盡辦法掏光你的口袋。醫生看診諮詢後,美容師接著上場推銷配套療程,被抗老回春一堆美夢迷倒的消費者,暈陶陶簽下大筆帳單。

想變美,拒絕成為冤大頭,那就得理智清醒,多看、多打聽。

宋奉宜醫師指出,醫學美容和護膚沙龍不同。沙龍提供護膚保養、放鬆服務。醫學美容的療程和產品,例如果酸換膚,能改變肌膚狀況,成分需經過衛生署審核,在醫師監督下執行。或需由醫師親自操作,例如雷射、脈衝光、無線電波拉皮,注射玻尿酸、肉毒桿菌素等。

醫師應該針對消費者需求(想改善處理的問題、時間、預算等),提出手術與非侵入做法供選擇,至少3項,宋醫師強調。

蔡呈芳醫師也說,沒有一種治療是絕對不可取代的,醫師應該提供消費者所有可能選項,將決定權交到消費者或病人手上。免動刀臉部醫學美容代價知多少?

無線電波拉皮

約15萬

優點:刺激皮膚深層的膠原蛋白再生,達到去皺緊緻皮膚效果,改善法令紋、眼皮鬆弛。

缺點:灼傷,膠原蛋白增生不均。雷射磨皮、去疤痕

3~6萬/每次

優點:選對雷射去除斑、效果顯著

缺點:打完皮膚會有反黑期。脈衝光

1~1.2萬/單次

優點:改善臉部淺層斑點、血絲、緊實肌膚,沒有恢復期。

缺點:紅腫、灼傷注射肉毒桿菌素

除皺紋8千~1.2萬/1部位

瘦臉2~5百元/每劑量單位

優點:放鬆肌肉,不出現皺紋,把肌肉變小,雕塑臉型。

缺點:阻斷臉部神經訊息,表情僵硬,每4~6個月要打一次。注射玻尿酸

除皺紋1.3~3萬

隆鼻、豐唇、豐頰2.5~3萬

優點:撐起肌膚,減少深層與淺層皺紋,支撐和墊高組織。

缺點:維持約半年至一年,即被身體吸收,需再注射才有效果。長期注射或劑量控制不當,可能會把局部皮膚撐大撐薄。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題