6大Check打造幸福辦公室

瀏覽數11,707
2005/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第74期
放大字體
每天花最多時間的辦公室,能成為幸福空間嗎?花點心思,結合綠化與美學,讓你每天上班都擁有新鮮活力。

有什麼方式可以讓工作場所變成幸福的角落?一套昂貴沙發、名畫還是刻意打造的小橋流水?

其實只要簡單的綠化工作,便可以點石成金,讓辦公室氣氛活絡起來。

綠色植物不僅美化環境,也與工作效率及健康息息相關。

研究發現,蓊鬱綠意的室內植栽可以提高工作效率。室內盆栽可讓人更正錯誤速度加快,工作效率提升12%。

挪威調查也發現,在辦公室放置綠色植物,可以調節空氣濕度,超過八成工作者覺得舒服許多,咳嗽、頭痛情形獲得改善。

然而,室內植栽卻常因缺乏整體規劃,盆栽到處堆置散放,環境更顯凌亂。

且植物缺乏照顧,枯乾腐壞產生細菌微生物,反而導致過敏現象。

經常擔任室內植物規劃設計,錫綠化基金會講師陳坤燦認為,只要熟悉植物特性,了解辦公室的環境特色,就可以規劃出兼具美學與綠化的活力辦公室。

1.利用燈光玩出光影綠葉變化

燈光不只有助植物生長,巧妙搭配甚至可以玩出多種光影變化,營造辦公室的特殊氛圍。

把植物當成主角,盆栽旁放盞小燈,讓光由下往上打,牆面及天花板上葉影晃動,夜晚看來頗有南國雨林風味。

光線由植物上方直接照下,籠罩在光中的綠葉,會顯得紋路分明,特別有質感。

側面光線會加強植物線條造型,很適合個性化的現代感辦公空間。

2.搭配背景選盆栽容器

盆栽容器的選擇,最好可以搭配辦公區域的整體風格。

如果辦公區域是禪意十足的藤竹隔屏,不妨試試中國味的青花盆、甕、圓盆或籐籃。

現代感辦公室則可用方形或金屬盆,感覺較有個性。

對比概念運用,是進階級的搭配法。

譬如單色牆可以搭配深色花盆,或層次豐富的植物,感覺有活力;暗色牆配鮮豔黃的花盆及綠葉,更凸顯空間感。

此外,樓梯間也可以擺些黃金葛,融化金屬的冰冷感。

3.定期清理澆水

最好有固定人選為辦公室植栽澆水。

因為辦公室植物乾得慢,通常一星期澆一次水就可以,沒有固定人選的結果常常是無法控制澆水量,植物經常因水分過多而死。

專家建議,平時可以準備噴霧器,常為盆栽葉片噴噴水,不但可以保濕,也可以防止病蟲害發生。

此外,密閉沒空調的角落溫度太高,植物容易因濕熱生病,因此經常成為堆放雜物,連人也不願意靠近的辦公室死角。

其實不妨種些沙漠型多肉植物如虎尾蘭、王蘭、仙人掌等,不須常澆水且耐高溫,死角立刻成為一個小型熱帶花園。

4.選擇環境耐受力佳的室內植物

空調環境並不適合植物生長,室內盆栽選擇應以生長緩慢、對抗環境能力強的耐陰性植物為主。

一般厚葉片的植物如觀音棕竹、百合竹、發財樹、巴西鐵樹、白鶴芋、黃金葛、虎尾蘭等,都是不必常澆水,受歡迎又好照顧的辦公室植物。

落葉多、葉片薄小(儲水性差)的植物如垂榕、鐵線蕨等,需要費心照顧,並不適合辦公室。

5.利用高低不同,表顯盆栽的層次感

盆栽擺設也是有學問的。除非花盆造型特殊美觀,否則直接裸露的花盆,往往是室內綠化的敗筆。

可以利用小盆栽來解決這個問題。

大盆緣上擺幾盆葉片茂盛的黃金葛或粗勒草,讓垂吊葉片自然覆蓋遮住花盆,如同層次分明的綠色小造景。

很多人喜歡在隔屏上用籐籃做為盆栽容器,其實不妨選擇較低矮的容器,讓葉子自然漫出花器,不但可以遮住容器,綠色枝葉沿著櫃面攀爬,也是一種趣味。

此外,擺放高度也攸關植物美感能否完全表現。

姿態線條優雅的蘭花,適合擺在腰部以上的高度,才能達到視覺效果。

個頭嬌小短胖的發財樹最忌諱放地上,提升到桌面高度,才可以欣賞到它圓潤油亮的葉片之美。

記得幫花盆轉轉方向,讓每一面植物都能均衡生長。植物有向光性,每個月最好轉轉花盆移動一下,你會發現植物向上向外伸展的自然線條,真的很美。

6.適地種植

擺放植物時,最好考量空間尺寸是否足夠。

.大型盆栽:高度為150公分以上,如黃椰、海棗、百合竹、觀音棕竹、芋類、福木等。

適合場所:門口、大廳、走廊。

擺設提醒:人來人往的地方,以圓葉型植物感覺最舒服,最好避免尖刺葉子;尖刺葉子適合放在陽台做為造景。

枝葉開展的盆栽,需要寬敞空間才能伸展呼吸。

植栽高度最好是地板到天花板高度的三分之二,才不會有壓迫感。

此外,也要考慮擺放地點是否為行人往來通道。

人來人往的走道或轉角,最好選擇瘦長的植物型態,以免妨礙動線。

瘦長柱狀蔓綠榕,可以塞進狹長侷促的角落空間,讓視覺向上延伸,變得更寬闊。

.中型盆栽:高度為100公分左右,一般成人膝蓋或腰的高度。如琴葉榕、粗勒草和黃白斑點的黛粉葉。

適合場所:矮櫃或文書櫃。

擺設提醒:最好成列擺置,較為整齊。

.小型盆栽:如口紅花、黃金葛、長春藤等。

適合場所:個人辦公桌當成隔屏或是放在窗台上。

擺設提醒:按照高矮放置,利用木箱裝起,放在窗台上較不會感覺零亂。

記得隨時整理桌面上盆栽,去蕪存菁,枯萎的植物就應該丟棄。

熱愛園藝,感觸細膩的作家黛安.艾克曼認為,凝視植物本身,就是一種感官饗宴,令人心存感激:「我感謝植物滋養我,它們不是故意長得美,而是不由自主。」

好一個「不由自主」,原來,綠意盎然的辦公室裡,幸福也會生根發芽。

綠拇指秘訣

辦公室並不適合噴灑農藥,但植物枝幹部份有腐爛情形該怎麼辦?試試看將烤肉用的木炭灰塗抹在植物傷口上,木炭灰有殺菌作用,有助植物療傷。

至於辦公室植栽最常見的白色芥殼蟲(如同小粒白色棉花團)感染力強,發現時要立刻去除。

用洗衣粉泡沫噴灑,一星期噴一次,通常3次以上就可以控制住。

方法是將一公升水對一小湯匙洗衣粉,放入噴霧器中,使用前搖晃到泡沫產生。發現蟲跡的每個地方都要噴到泡沫。此外,落葉要清理乾淨,以免蟲附著在上面,造成感染。(資料提供:錫綠化基金會)

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
一支「衣架」就能矯正姿勢、緩解肩頸痛?徒手3招效果不輸它 楊定一:養成不生病的好個性 3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
握壽司營養、低卡又清爽?

最新專題