熱呼呼 天然元素泡個澡

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數7,029
2005/02/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體
寒流一波接一波,手腳凍得像冰棒,穿再多也無濟於事,甚至冷到肌肉緊張、肩膀痠痛。吃火鍋取暖,熱量高又不健康;用懷爐、電熱器得小心安全;貼著暖暖包不方便又效果有限...
答案是:泡澡!

泡澡養生可不是現代人的發明,早在4000年前戰國時代,就已經有藥浴療法,台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師吳明珠表示,中醫典籍記載的藥浴,用途涵蓋治病、健身到美容,是相當普及的養生方式。

泡澡能提高中心體溫,促進血液循環及新陳代謝,改善手腳冰冷,還能消除痠痛,舒緩壓力。而且每泡20分約消耗200卡的熱量(水溫42℃),相當於跑步18分鐘,對想保持身材的懶人是一大福音。

只要掌握泡澡要領,善用手邊素材,在家就可以享受泡澡的樂趣,洗出健康美麗。

泡澡大補帖!了解泡澡大小事,才能事半功倍

泡澡的種類和效果

.半身浴

胸口以下浸在水中,水壓比全身浴低,心臟的負荷較小,對體弱者、幼兒是安全的入浴方式。怕冷的人可在肩膀圍上乾毛巾和頭巾。

.全身浴

脖子以下浸在水中,藉由水的浮力,可以使肌肉放鬆,血液流暢,水溫不需太高,約38~39℃即可。

.膝浴

準備較深的桶,注入熱水(40~42℃以上)至膝下10公分左右,浸泡約10~15分鐘,可消除腿部疲勞,暖和身體。或用臉盆做足浴,有助睡眠。

.手浴

洗臉盆裡面注入熱水(40~42℃以上),從手腕浸入約10~15分鐘左右,邊泡邊伸展手指及按摩,可改善冰冷及肩膀僵硬。


.蒸臉

熱水注入盆內,將臉靠近水面,頭上覆蓋毛巾防止蒸汽逸散,可使毛孔打開,改善感冒症狀。

.坐浴

以38~39℃溫水注入盆內,僅臀部浸在水中,能促進肛門的血液循環,改善便秘痔瘡疼痛。

.冷熱交替浴

以40~42℃的熱水,反復進出浴缸內、外(入浴2分鐘,出來2分鐘,反復15~20分鐘),可以刺激交感神經,強化血液循環,消耗熱量。也可以用不同水溫的水做足浴,40℃的水3浸分鐘,再換20℃的冷水浸1分鐘,反復4次。可促進血液循環,改善冰冷。

泡澡的溫度和時間

熱水浴(42℃以上)會讓血壓上升,造成心肺負擔,應避免長時間全身浸泡。想充分放鬆,又不希望洗完身上發冷,需在溫水(38~40℃左右)充分浸泡10分鐘以上,以刺激副交感神經,使脈搏減緩,洗完後如果能睡上30分鐘,更有助身心放鬆。

若要充分發汗、提高中心體溫,可以溫水半身浴20~30分鐘,尤其適合睡前泡。

早上起床如果想提振精神,則適合熱水淋浴兩、三分鐘,可以刺激交感神經,讓身體活絡起來。

生理期、頭暈、發燒、空腹及飯後一小時內,不適合泡澡。

不宜泡澡的人

研究已指出,孕婦泡熱水澡次數太頻繁、時間太久,會影響胎兒發育。老人家、高、低血壓的人及幼兒也不適合高溫的全身浴。泡澡和保養


過度清潔和高溫的熱水,會洗去肌膚表面保護的油脂,尤其對乾燥皮膚的人來說,最好以溫水沐浴,避免用力擦洗,並且不要泡太久,如果讓皮膚出現皺摺,保濕成分流失,皮膚反而會更加乾燥。

選用適合的香皂搓洗至起泡,用泡沫清洗身體,也可以保護皮膚。泡澡後應立刻擦上保濕乳液。

入浴前喝一杯水,有助充分發汗,代謝體內老廢物質,也可把水放在手邊,隨時補充。

泡澡時,在浴缸內做些伸展動作,按摩身體,更能加強效果。

入浴劑DIY

使用身邊、就算吃進去也無妨的素材泡澡,即使小孩用也安心。

.花草風

植物的花、葉都是很好的素材,芬芳的氣味能使身心更放鬆。

可混合數種新鮮香草,先在壺中浸泡,再倒入浴缸;或將新鮮香草束清洗後浸在水裡,也可將花草直接撒在水面上。乾燥香草則用棉紗袋裝好直接放在浴缸裡,或煮水後使用。

香草還可以搭配精油加強效果,但柑橘系列的精油可能刺激皮膚,會過敏的人,應先局部測試。

想消除疲勞,可用薰衣草、茉莉、洋甘菊、迷迭香、玫瑰、佛手柑;提振精神可用薄荷、迷迭香、尤加利、葡萄柚等;睡不著可試試洋甘菊、薰衣草、伊蘭和橙花。

.水果風

橘子、柳丁、柚子、檸檬等柑橘類水果,可以促進血液循環,維生素C則有益皮膚。

可用新鮮果皮,但曬乾後香氣會更濃郁。可把柑橘類果皮混合蘋果皮,放入茶壺,以熱水泡5分鐘再倒入浴缸。或以棉紗袋裝好放進浴缸。

.古早風

食物、調味料也可以拿來泡澡,方便又省錢。

醋:可以柔軟肌膚、保持弱酸性,但皮膚太乾燥的人要注意用量。1/2~1杯的醋倒入水中,混合均勻後浸泡。

米糠:富含維生素B群和E,能滋潤皮膚,增加光澤。將米糠1杯放入細棉紗袋中束緊,浸入浴缸做成米糠水,再以棉紗袋擦洗全身。

蜂蜜:富含維生素、礦物質,並有殺菌效果。將2大匙左右的蜂蜜倒入水中,混合均勻後浸泡。

酒:米酒搭配薑汁、醋,可以暖身、消除疲勞,增加肌膚光澤。清酒、紹興酒、葡萄酒都適用。

牛奶:營養豐富,有助肌膚柔嫩光滑。將約1公升的牛奶倒入水中,混合均勻後浸泡。

忙碌中始終神采奕奕,令人猜不出年紀的台北市立聯合醫院中興院區主治醫師吳明珠,從年輕就喜歡泡澡,還曾經泡到全身無力,倒在浴室裡不省人事,幸虧母親機警撿回一命。因此她特別提醒,泡澡時要注意通風及安全,體弱的人更不可泡高溫和泡太久。

為病患規劃療程時,她也會安排泡澡,尤其是對不喜歡或無法運動的人,「泡澡是不傷身的輔助療法。」

她常使用天然的素材泡澡,例如水果榨汁後,果皮放冰箱冷藏,可以保存一星期,要用時放在袋子或絲襪裡即可。她也會把藥材重複使用,第一次煎的藥汁拿來喝,煮第二道時藥性變淡,就很適合泡澡。

《康健》特別請吳明珠醫師為讀者設計3種泡澡配方,輕鬆養生。

果香美白泡

材料:綠豆粉100克、柳丁6個

做法:

1.柳丁洗淨後,切半榨汁,柳丁汁倒杯中,果皮則放絲襪袋丟入浴缸中用熱水泡。

2.綠豆粉加入柳丁汁,以溫水調勻成粥狀備用。

3.身體洗淨,慢慢泡入浴缸中,身體出汗後,緩緩起身擦乾。

4.將2.的綠豆柳丁泥均勻塗抹全身,稍加按摩以去角質。

5.身體洗淨,入浴缸續泡,並可捏擠柳丁皮出汁,按摩身體關節、皮膚粗糙處。

6.泡5~10分鐘後起來,稍微休息後,續泡10分鐘,起身擦乾,穿上浴袍,喝柳丁汁休息。

使用時機:晚上或氣候較為溫暖時、或有需要時,如參加宴會。每15天可施行1次。

纖瘦泡

材料:玉米鬚1兩、桂枝5錢

做法:1.將藥材稍微沖洗,加少許水以調理機攪碎,放入不織布包中。

2.加水1000cc煮20分鐘。

3.將藥汁倒入熱水中。

4.身體洗淨,慢慢泡入浴缸。每泡5~10分鐘後起來,稍微休息後,續泡10分鐘。

5.起身擦乾,穿浴袍,喝水。使用時機:每晚睡前。

活血去瘀泡

材料:丹參5錢、何首烏5錢、薏仁5錢

做法:1.藥材稍微沖洗,加水少許以調理機稍微絞碎後,放入不織布包中,紮好袋口。

2.加水1000cc煮20分鐘。

3.將藥汁倒入熱水中。

4.身體洗淨,慢慢泡入浴缸中,每次泡5~10分鐘後起來,稍微休息後,續泡10分鐘。

5.起身擦乾,穿浴袍,喝水。使用時機:每日早晚泡一次。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享