好好睡一覺

瀏覽數5,458
2005/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體
全台灣有三分之一的人睡不好,你也是其中之一嗎? 換枕頭、床墊有沒有用?還是身體已經出了狀況? 開春新氣象,求財、問運勢,可能都不如求好眠。 睡得好睡得夠,才有本錢衝刺學業事業。

為了一夜好眠,你願意付出什麼代價?有人一擲千金,花數十萬甚至上百萬購置床墊、枕頭、寢具;有人去相信廣告說詞,睡在號稱能聚集磁場、改善失眠的堅硬天珠石枕上,結果頸椎受壓迫,腦部缺氧,險些中風送命;還有人每天安眠藥不離身,1顆沒效就吞2顆,甚而一晚吃了3~4顆,還是不能好好睡一覺。市面上四處賣著幫人睡個好覺的美夢。

訴求夜夜好眠的商品真是什麼都有──調整睡姿、不會腰痠背痛的記憶枕頭、床墊,讓人放鬆助眠的精油、香氛劑,強調睡前養生、喝了天天好睡的奶粉,連皮膚保養品廠商也賣幫你「好夢連連」的助眠保養品。台灣至少三成的人睡不好

市場上拚命推出助眠相關的商品不是沒有道理,因為台灣人真的睡得不太好。

這幾年的調查看出,大約三成的人有睡眠問題,包括失眠、白天嗜睡、睡眠呼吸中止等,而且接近二成的人已經長達一個月以上睡不好了。也有數據指出,八成以上的人曾經有睡不好的經驗。

捷運、公車、客運上多的是睡得東倒西歪夢周公去的乘客,而打瞌睡可不是老年人的專利,年輕上班族、青少年,一樣一坐下來就點頭釣魚。

最令人擔心的,調查發現有睡眠困擾的人,只有四分之一會去求醫找病因、接受治療,大多數人不是不以為意,就是自己嘗試坊間流行的助眠方法,或者私自買藥,甚至向親人朋友借安眠藥吃。

台北市立中醫醫院家醫科主任林君玉說,她曾經教一位失眠來求診的女病人把痠痛貼布撕成小塊,貼在耳神門穴上助眠。這位女病人白天貼著去上班,當天午休,居然跑來找她幫忙的同事排成一長條。睡得差耗損健康

長期睡眠品質差,你要付出很多代價。

陸續一直有研究指出,睡不好可能讓你發胖、記憶力減退、注意力不集中,而且得高血壓、心臟病、中風、糖尿病的風險也升高,再者,白天嗜睡容易發生意外,不小心會丟掉寶貴性命。

如果失眠、白天精神不好、想睡覺已經超過一個月,建議你正視問題,快去找醫生,可能你不只是睡不好,而是身體還有其他問題,因為「失眠」、「睡不好」是許多疾病表現出來的症狀之一,例如憂鬱症。(見56頁「只是睡不好嗎?小心有其他疾病」)

強調功能性的枕頭、床墊也愈來愈多,宣稱可以睡了不腰痠背痛、又能解決打鼾困擾,但是有人睡了卻受傷出問題,需要注意方法,選擇適合自己的枕頭、床墊。(見62頁「如何選到好枕好床?」)

另外,許多怕吃安眠藥的人會跑去看中醫。

在中醫來看,失眠是因為我們沒把五臟照顧好,例如總是心情鬱悶、瑣事煩心,造成「心失所養」,或飲食不節、太晚進食,弄得「食滯胃脘」、「胃氣失和」,所以睡不安穩。

針對不同證型,中醫師提供了助眠的食療法,再搭配按壓可助眠的穴位以及氣功操,輔助解決失眠困擾。一般人則可當做日常養生法,調養生息,預防失眠找上門。(見72頁「調養五臟好入眠」)

睡得好是人生重要財富之一,因為睡得好,身心健康,便有足夠的本錢衝刺學業事業。

開春新氣象,讓自己睡一個好覺吧!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 長期受睡眠障礙之苦?自我檢測找原因 罹癌後世界尋油 品油師王甯:找回大自然的自癒力量
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
膝蓋好痛怎麼辦?跑者膝的治療

最新專題