白內障可以預防嗎?

瀏覽數93,462
2005/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、或起霧、結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會非常模糊而吃力。

白內障通常會影響遠距離視覺、造成眩光,但不會疼痛、雙眼複視或不正常流淚。

最常見的一種白內障是因老化形成。就像皺紋和白頭髮,水晶體漸漸混濁是正常的老化過程。

與白內障相處最重要的原則,就是知道什麼時候必須治療。剛開始,明亮的照明和眼鏡可以解決視覺模糊的問題,但是如果視力模糊已經妨礙正常生活,就必須動手術了。

如果有白內障,會覺得太陽、電燈、或對向來車的頭燈特別刺眼,也會因眩光或光源周圍的光暈增加開車的危險。此外,也會覺得眼睛容易疲勞,試圖藉著頻繁眨眼讓眼睛看得更清楚。

切記典型白內障不會造成眼睛外觀改變或是出現流淚症狀。眼睛疼痛、紅、癢、不適、抽痛或是分泌物增加可能是其他眼科疾病。

白內障不會影響眼睛健康,除非白內障變得完全不透明,造成白內障過熟的情形。這時眼睛可能會出現發炎、疼痛和頭痛等症狀。過熟性白內障(hypermaturecataract)相當罕見,如果一旦發生必須儘快移除。

危險因子

年齡是最重要的單一危險因子,每個人到了65歲水晶體都會有某種程度的混濁,不過不一定會影響視力。女性比男性更常罹患白內障。

其他的危險因子包括:

˙糖尿病

˙白內障家族史

˙眼睛曾受傷或發炎

˙接受過眼科手術

˙長期使用類固醇藥物

˙酒精攝取過量

˙過度曝曬陽光

˙暴露於高能輻射線,如癌症治療

˙抽菸

不是只有水晶體變異與老化才會引起白內障。有些人天生就有白內障。這可能是母親懷孕時得到德國麻疹,或是化學物質不平衡、發育障礙造成的。天生性白內障(congenitalcataract)不一定會影響視覺。如果視覺受到妨礙,通常會在發現後不久即移除。

篩檢與診斷

檢測白內障的唯一方法,就是接受視力檢查、裂隙燈檢查和視網膜檢查(眼底鏡檢)。醫師會將瞳孔放大,檢視水晶體是否有白內障的徵兆,必要時還會判斷水晶體混濁的程度,以及是否罹患青光眼

如果患有白內障,必須與醫師討論治療方式。如果還患有嚴重的青光眼或其他眼科重症,就算移除白內障可能仍無法改善視覺。

治療

白內障唯一有效的治療方法,就是用手術將混濁的水晶體移除,替換透明的人工水晶體。藥物、飲食、運動及光學器具都無法治癒白內障。

在症狀還很輕微時,正確認識疾病和調整生活型態有助於控制病情。可以嘗試下列簡單的方法緩減白內障症狀:

˙確定眼鏡度數準確無誤

˙閱讀時使用放大鏡

˙藉由換裝更多或更亮的燈泡改進屋內照明。例如可以使用鹵素燈泡,或是100~150瓦的白熾燈泡。白天外出,請戴上太陽眼鏡、減少眩光

˙減少夜間駕駛

這些方法在一段時間內會有幫助。但當白內障逐漸擴大,視覺就會惡化。當視力障礙開始干擾日常活動,就需要考慮白內障手術。

大多數白內障是老化引起,根本無從預防。定期檢查眼睛仍是早期發現白內障的關鍵。可以採取下列步驟,減緩或預防白內障:

˙禁菸。抽菸產生的自由基會使白內障的罹患率增加

˙均衡飲食。攝取充足的蔬菜水果

˙限制酒量

˙避免曝曬在太陽下。紫外線可能與白內障的產生有關,在戶外時,建議配戴太陽眼鏡。

˙如果有糖尿病或其他內科疾病,請遵守治療計劃。

本文摘錄自《眼睛與視力保健─MayoCliniconVisionEyeHealth》

白內障如何形成?

水晶體大多由水和蛋白質纖維組成,為了保持水晶體透明,讓光線順利通過。水晶體中的蛋白質纖維是以一種相當精確的方式排列,隨年齡增加,水晶體的組成會產生變化,蛋白質纖維的結構也會逐漸分解,有部份纖維會凝聚在一起,造成水晶體小部份區域混濁。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題