氣喘病人  如何預防猝死?

瀏覽數11,318
2005/02/01 · 作者 / 楊家福 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體

納坦颱風盤旋台灣時,有氣喘宿疾的中央氣象局技佐張朝彥,值完夜班後,早上到機房旁的備勤室休息,但下午五時多被發現已沒有了呼吸。

台灣地狹人稠,高樓大廈林立,居住及工作的空間狹窄,香菸、二手菸及各類過敏與刺激物質充斥其間,不斷提高了呼吸道的敏感度。而資訊網路化後,年輕人沉迷於網路世界,長時間的處於密閉、空氣不流通的空間,對於氣喘過敏症病患更是沉重的負擔與威脅。

世界衛生組織估計,全球約有3億人罹患氣喘,擔心氣喘病將受城市化和西式化生活的影響,人數還會不斷攀升。

每250個死亡個案中,就有一個是死於氣喘病,而且這些死亡病例漸趨於年輕化。紐西蘭的氣喘病致死率全球排名第一,澳洲第二;台灣每十萬人中約有6.4人因氣喘病致死,即每年約有1400人死於氣喘病,而30~59歲的社會中堅份子竟達12.8%之多。

台大醫院小兒科指出,過去10年,約有三、四十名18歲以下者直接死於氣喘病發作,其中國、高中生比幼兒還多。

美國也不斷有年輕人猝死於氣喘。例如史丹佛大學教授Robin曾報告,四位不滿25歲的年輕人,其中三位因突發氣喘而喪命,另一位是在氣喘後心肺停止的情形下被搶救回來。

這類致命氣喘發作可以說是在沒有任何徵兆,毫無預警下發生的意外,需要正視,因為病患有些只有輕度的症狀,甚至肺功能的檢測是呈現穩定狀態,但卻可能在某些過敏刺激物的侵襲下,而突發呼吸道強力的收縮,進而不幸喪命。

站在專業醫師的立場,呼籲有氣喘過敏體質者,平時應儘量避開過敏原及刺激物質,發病時應儘快離開病發現場,並配合有效藥物的治療,才能避免氣喘意外猝死的不幸。

治療氣喘病的「好」的、「新」的藥物一再被研發出來,但其罹患率、嚴重度及死亡率,卻沒有明顯的降低減少。難道無法防範避免致死嗎?八招氣喘病人防猝死

筆者依20年來治療氣喘病的經驗,以及30多年來與氣喘病和平共處的心得,在此特提出下列幾項防範處理措施與大夥分享:

1.不穩定的氣喘病人,平時儘量不要單人獨處,房門也儘量不要上鎖,以防有狀況發生時,旁人可即時適當的伸出援手。

2.出外旅遊時儘量避免投宿於易於受潮、霉味較重,或全然密閉、通風不良的房舍,以免受到刺激引起氣喘病發作。而且最好隨身攜帶支氣管吸入劑與口服類固醇製劑及保溫水壺、口罩,以備不時之需。

3.在平時,請病友自己常做些簡易的肺功能──「尖峰呼氣流速率(PEFR)」的測試,若是低於150升/分值時,或是突然下降超過平日正常值的30%時,請立刻就醫診治。

4.當氣喘病發作,呈現呼吸困難無法言語(沒辦法從1數到10)之際,且心跳每分鐘多於110下、呼吸次數多於25次時,就屬嚴重發作狀況了,當然需要趕快就醫。

5.若氣喘病發作時併有冒汗,呼吸肌肉明顯起伏且意識不清時,實屬危急狀況,請快快就醫,不要耽誤。

6.不少病友家中都有乙型支氣管吸入劑,如果病況發作可以每隔15~20分鐘噴吸二劑量,若在一小時左右已達連續3次的噴吸,而病況仍未改善,也應立即就醫。

7.當氣喘病進入不穩定的病況,實不能僅僅單獨使用乙型支氣管吸入劑,尚需加上吸入性類固醇,甚至需要加上口服類固醇製劑的使用。

8.當性命攸關時刻,病患如果只用吸入型擴張劑處理效果有限,最好是用注射式的支氣管擴張劑,例如定量的腎上腺素筆針劑,來緩解嚴重症狀。(作者為胸腔暨重症加護專科醫師)◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題