危「雞」與轉「雞」的一年

瀏覽數1,315
2005/03/01 · 作者 / 吳迎春 · 出處 / 康健雜誌 第76期
放大字體
陰曆新年後,雞突然成為人類危機的代表,全球有15億人可能因牠而亡,卻也可能因牠而轉危為機。

雞年剛到,這隻介於人類與魚類之間的脊椎動物代表,就已經成為全球的巨星。

因為,相信自己今年命運跟這隻禽類相關的亞洲,陰曆新年出現嚇人的新聞:禽流感已經證實可以從人傳染給人了。

發布這個新聞的,是醫界權威的《新英格蘭醫學期刊》。

2月雜誌的研究報告證實,去年泰國一個11歲的女孩因接觸養雞場感染禽流感,母親雖然從頭到尾沒有接觸到雞,卻因探病時親吻擁抱女兒,在女兒病逝兩週內也因禽流感過世。這個案例顯示,人與人接觸也可以傳染禽流感。

報告中並指出,這並不是禽流感人傳人的第一例,事實上,1997年香港禽流感大流行時,也有不少病人沒有接觸過雞。

除此之外,《新英格蘭醫學期刊》也指出,禽流感病毒不像一般感冒病毒只攻擊人類的呼吸系統,甚至會入侵病人的其他器官。

英國牛津大學病毒學者迪姜(MennodeJong)指出,他在越南胡志明市檢驗去年2月因急性腦炎病逝的一對姊弟,當初就醫的徵狀是嘔吐、腹瀉,因此沒有診斷認為他們罹患禽流感。

但迪姜的解剖報告卻顯示,除了在四歲男孩的肺部找到大量H5N1的禽流感病毒外,更在男孩的血液、鼻腔、排泄物及腦內體液中找到大量病毒。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題