維他命E吃多少才安全?

瀏覽數162,464
2005/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第76期
放大字體
長久以來,維他命E因為是抗氧化物,一向被認為可能有預防心臟病、癌症及阿茲海默症等功效,所以廣被大眾所服用。根據一項統計,美國55歲以上的人有22%每天服用維他命E,一般劑量是每天400國際單位。

長久以來,維他命E因為是抗氧化物,一向被認為可能有預防心臟病、癌症及阿茲海默症等功效,所以廣被大眾所服用。根據一項統計,美國55歲以上的人有22%每天服用維他命E,一般劑量是每天400國際單位。

但2005年1月的《內科醫學雜誌》(AnnInternMed)刊登了一篇由美國、西班牙及英國的學者所發表的有關高單位維他命E(每天至少400國際單位)可能增加死亡率的論文。這篇論文經媒體報導後,引起大眾的疑慮及擔心,到底維他命E該不該服用?一天400國際單位是不是太多?

讓我們進一步了解此結論何來。這三位學者回顧1966~2004年間有關維他命E與死亡率相關的19篇臨床試驗的論文。這19篇論文都是隨機抽樣,且有安慰劑做為對照組做試驗,試驗執行期間均超過一年,而且至少有10位死亡,才選入作統計分析。19個試驗總共有135,967位參加者,使用的維他命E劑量每天由16.5~2000國際單位。這些試驗的參加者包括健康的中年人、一般社區民眾、老年人、白內障心肌梗塞、心臟病患者、洗腎者、巴金森以及阿茲海默症患者,所以成分很複雜。

結果經過三位學者的統計分析,發現服用維他命E400國際單位或多於400國際單位時,其死亡率比安慰組高,即在一萬人中多了35位死亡。用量小於150國際單位時不會增加死亡率,但超過150國際單位後死亡率隨著維他命E使用劑量的增加而增加。作者認為這19個研究是嚴謹的臨床藥物試驗,資料較為可靠,有別於一般的動物試驗、臨床觀察或流行病學研究,因此建議維他命E的服用量應每天要小於400國際單位。不過量就好,不必停止服用

這個結論讓許多民眾及專家學者大感意外。然而仔細研究之後,這篇論文有不少弱點:

1.這是一個把19個臨床試驗的資料綜合在一起,重新做的統計分析。其中臨床試驗的參加者有很大的個別差異,如參加者的平均年齡由47~84歲不等,有健康成人,也有各種疾病的患者,而且死亡率如果不超過10人的試驗結果就不列入,所以此結論不僅不能代表各種疾病,在資料上已先有選擇上的偏差。

2.19個臨床試驗加起來的人數超過13萬人,因為樣本數大,分析上就容易具有統計上的意義。即便如此,其統計上的差異仍小,如每天服用2000國際單位的維他命E,比安慰組也只多了8%的死亡率而已。因此很多學者都認為除非病人非常擔心或恐慌,否則不用因為此一篇論文即停止服用維他命E。

我個人倒認為這篇論文最大的貢獻應是告訴我們,再好的東西或藥物過量都是不好的,所謂過猶不及啊!

營養學者建議我們一天維他命E攝取量需約10~20毫克(即15~30國際單位),可以由純蔬菜油、綠色葉菜或堅果等攝取。而且多種維他命也會有少量的維他命E,所以平常人應該一天一顆多種維他命,再加上平衡的飲食也就夠了。如果有特殊危險因子,例如須預防心臟病、癌症或阿茲海默症等,可以服用200~400國際單位的維他命E。因為大部份的維他命E都是一顆400國際單位,所以可以每天一顆,或隔天一顆,則心理上會覺得較舒服些。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波

雙語,大腦較慢老化

擁有雙語能力,除了在工作上有競爭優勢,甚至還可延緩大腦老化的速度。根據加拿大約克大學碧莉史塔克教授研究,使用雙語的人,比只會一種語言的人在認知測驗中反應較快,而且當年齡愈高,兩組的分數差距愈大。

這個實驗應用了賽門效果(SimonEffect),測驗刺激發生的位置,和人反應的速度關係。實驗指示受試者看到紅色的方塊按下左邊的按鈕,看到藍色的方塊按下右邊按鈕,但當紅色方塊出現在右邊的時候,通常受試者會遲疑一陣子,因為它和眼睛所見相反,而應該按下左邊的按鈕。賽門效果就是指當空間干擾發生的時候,受試者判斷的速度會比圖形出現在正常位置時慢。

碧莉史塔克教授發現,當控制了智商、收入、地位等變項後,雙語者在測驗中的速度,都比只使用一種語言的人快。碧莉史塔克教授解釋,雙語者大腦中控制自己不要說另一種語言的能力,讓他們可以忽略空間的干擾而專注在顏色上。

年齡愈高的雙語者,比同年齡的單一語言者相對反應更好,碧莉史塔克教授認為雙語能力似乎能夠延緩大腦老化,然而還無法解釋其中原因。(王怡方編譯)你的朋友?

我的朋友?

我們的朋友?

想讓另一半知道你關心在乎他嗎?邀請他的朋友加入你們的生活,效果會更好。

一項針對347對夫妻所做的研究發現,夫妻雙方和對方的朋友混得愈多愈好,夫妻生活也會愈快樂。「我們對這項研究結果也感到驚訝,」負責該研究計劃的美國紐約州立大學精神醫學教授里昂納多說,「把另一半納入你的朋友圈中,也讓朋友覺得他是你們家中的一份子,這兩者一樣重要。」

研究也發現,女性比男性從中獲益更大,里昂納多解釋,這可能是因為女性更看重關係的價值、人際間的互動與支持。(吳若女編譯)

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況 銀杏別亂吃!和這類藥併服 恐有出血風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
劉博仁:好的飲食宛如置身天堂,毒物帶你地獄躺

最新專題