心碎傷心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,769
2005/04/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第77期
放大字體
喜怒哀樂讓人活得有感情、有滋味,但當情緒太強烈或波動得太厲害時常會造成傷害,才會有「氣急敗壞」、「怒火攻心」、「柔腸寸斷」等比喻。電視新聞有時會報導有人受了刺激,立刻用手壓在胸口,一副痛苦喘不過氣來的樣子,然後倒地不起。最近有兩篇醫學論文對這種情緒刺激所引起的「心碎症候群」做科學上的解釋─是因「交感神經興奮」所引起的。

第一篇發表在2005年2月的《新英格蘭醫學雜誌》,是美國巴爾的摩約翰霍浦金斯醫院心臟科的報導。共有19位(18位是女性)因突然的情緒壓力導致胸痛,氣喘、肺水腫、心臟衰竭及心因性休克,這些症狀就像是急性心肌梗塞。但做心導管檢查時(除了一位外)並無一般心肌梗塞患者常有的冠狀動脈硬化或阻塞現象,但都有嚴重的左心室功能不足,所以稱為壓力誘發性心肌病變。最特別的是,患者血液中兒苯酚胺(catecholamines)的濃度非常高,為一般心肌梗塞患者的2~3倍,且為正常人的7~34倍之多。兒苯酚胺包括腎上腺素、正腎上腺素及多巴胺,主要由交感神經釋放出來。幸好這些患者經過積極治療後均恢復,所以是可逆性的。

這19位患者平均63歲。其症狀均發生在情緒受到刺激後幾分鐘到6個小時,大多是因為親人的死亡,但有些個案比較特殊,如意外的驚喜、上法庭、害怕做醫療檢查、強烈爭吵、被搶劫及上台演講等。

第二篇發表在2005年2月的《循環醫學雜誌》,是美國明尼亞波里斯市心臟中心的研究。共有22位壓力誘發性心臟病變,全部為女性,平均65歲,且只有1位是小於50歲,經過積極治療後,也都恢復。誘發因素也很類似,包括至親死亡、爭吵、家暴、被診斷有嚴重疾病、財產或賭博損失等。雖然沒有測患者血液中兒苯酚胺的含量,但推測也可能是兒苯酚胺因情緒刺激而大量釋放,導致急性心肌病變。

為何這兩篇報導的病患幾乎都是女性,而且大部份是停經後的女性,是否與停經後的女性缺少女性賀爾蒙的保護有關?目前沒有定論。

做好心裡準備衝擊少

身、心健康本就息息相關,這兩篇報告更證實了突然、嚴重的情緒壓力可以造成心肌病變。這些情緒壓力的共通性是:生命中的失落(包括親人及財產),人際爭鬥及無助的情況。當我們無法控制這些外在的因素時,就只有改變自己。比如領會生命的無常才是正常,有親朋隨時可能離開的心理準備,當真正發生變故時就不會那麼震驚與悲痛。體驗到人生本來就不公平,遇事就較不會忿忿不平。覺悟到生氣是把別人的過錯來責備自己,就較不會火冒三丈,因而能夠控制脾氣,養成心平氣和的習慣。

每個人對壓力的反應不同,就像有些人愛上台講話、作秀或高歌,有人怕上台,一上台就緊張得講不出話來。所以對於真的很害怕做檢查或上台演講的人不要逼他。想給人意外驚喜時,先衡量對方是否承受得了,才不會樂極生悲。

至親的死亡是最悲痛的,尤其是突然的,出乎意外的死亡更讓人無法承受。所以要告訴人壞消息時,最好給予暗示或先透露一點,讓他有心理準備。以免如同把人重重一擊讓對方無法承擔。醫生對某些已無法挽救的重症病人還盡力搶救,多維持幾天生命,就是要讓悲傷的家屬能在心理上準備接受事實而儘量減少衝擊。

另外,這兩篇報告中患者的康復一方面是因為醫生搶救得宜,另一方面也是因為都在極短時間(平均2小時)內送到醫院。所以,如果有人在情緒上受到強大打擊,一副胸痛的樣子,最好立刻送到急診室,而不是說「讓他去休息一下,睡一覺就會好的」,以免延誤了治療的時機。(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

重點分享