我愛希德,英國減鹽運動

瀏覽數3,996
2005/04/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第77期
放大字體
誰說政令宣導只能冰冷地唱高調?
且看英國食品標準局如何善用創意,讓全民與一隻蛞蝓陷入熱戀?

去年9月13日起,有一隻叫「希德」(Sid)的巨大蛞蝓,開始入侵英國各地,許多人為了健康,紛紛和牠做朋友。

這是英國食品標準局(FSA)耗費400萬英鎊(約2.35億新台幣)的「蛞蝓希德與鹽」大型健康活動,以多媒體的行銷概念,讓「希德」出現在電視、全國各地的海報、平面雜誌報紙的廣告,並為這個活動成立專屬網站(www.salt.gov.uk)。鼓吹每日攝取鹽不超過6克(約一茶匙),希望在2010年前達成目標。

蛞蝓是一種長得像蝸牛,但沒有殼的腹足綱軟體動物。在蛞蝓身上灑鹽,會讓牠溶解成一灘水,失去生命。英國食品標準局委請廣告公司設計「希德」當代言人,提醒大眾吃了太多鹽,會增加高血壓、心臟病跟中風的風險。在一張張印著「希德」的海報上,寫著:「太多鹽有害你的心臟(Toomuchsaltisbadforyourheart.)」,以幽默的方式宣導。

這麼大費周章,是因為英國人實在吃進太多鹽了。

大量的研究已證明,高血壓、動脈硬化、冠動脈心臟病、中風,甚至胃癌,都與吃鹽過多有關。但如果減少飲食中的鹽分攝取,在4週內就能降低血壓。充滿創意的活動宣傳

專屬網站除了提供鹽與高血壓、心臟病之間的健康資訊外,還教導民眾如何學會讀食品營養標示的含鹽(或鈉)量。因為,根據調查,有75%的鹽分攝取來自於加工食品。

食品標準局指導民眾,如果買半調理食品,要看「amountperserving」(每份的量)、點心類堅果類食品要看「per100g」(每100克)所含的鹽量或鈉量。在食品包裝上,通常標示鈉含量,而非鹽含量。只要把鈉含量乘以2.5,就是鹽量。

標示上如果每100克含1.25克以上的鹽,或0.5克以上的鈉,意謂「太多了!」(alot);如果每100克含0.25克以下的鹽或0.1克以下的鈉,算少鹽(alittle);如果每100克含0.25~1.25克的鹽(亦即0.1克~0.5克的鈉),鹽分適量。

網站並設計了線上互動遊戲,安排「希德」逛超市(Sid’sgame),點選遊戲後,你必須在4分鐘內幫助「希德」在超市一堆堆食品中,分出哪些食品含高鹽、哪些適量,再把食品正確歸類,答對可得分,無形中輕鬆學會看標示,也知道該少吃哪些高鹽分食物,儘量選擇低鹽或不含鹽(noaddedsalt)的食品。多鹽只為掩飾拙劣烹飪技巧

網站另外安排多位名廚現身說法,並提供不用鹽烹調的秘訣。

一位名廚說:「消費者和廚師們都應該了解,不用鹽,無損於(食物的)香氣和美味。鹽只是用來彌補拙劣的烹飪技巧跟較差的食材。」

除了善用網路資源外,食品標準局也結合外部資源,包括英國心臟基金會、中風協會、英國營養師協會等單位,動起來配合宣傳。例如跟英國心臟基金會合作傳單,介紹鹽與心臟病的關連、食物中所含的鹽分、所需的鹽量等。

食品標準局也把這項活動扎根校園,製作每套30人份的校園宣傳組合,包括印有「我愛希德」字樣的T恤、徽章,希德減鹽運動傳單,以及鹽如何危及心臟健康的傳單,免費提供給對這個活動有興趣的學校。

許多食品業者已陸續加入介紹減鹽運動的行列,一些零售業者和廠商,現在也標示產品的含鹽量。兒童是下一個宣傳目標

今年1月,食品標準局更針對兒童提出建議的鹽分攝取量,以避免日後可能的健康危機。

其中,0~6個月嬰兒,每天不超過1克;7~12個月嬰兒,每天1克;1~3歲,每天2克;4~6歲,每天3克;7~10歲,每天5克;11~14歲,每天6克。

台灣的情況又如何?衛生署建議,台灣民眾一天的鈉攝取量是2400毫克,約相當於6克鹽,與世界衛生組織、英國政府的標準同步。

但目前台灣的成人每日攝取鹽平均9~10克,有些人一天吃進10~15克卻不自知。以下幾招助你避免身體泡在鹽水裡:

●注意食品的含鹽量。由於台灣也隨手可得各種加工食品與點心,所以學會閱讀包裝上的營養標示,是你的基本求生常識。

●少吃醃製品、少喝湯、少吃泡麵。國泰醫院高專兼營養組組長李蕙蓉說,湯料平均含有60%的鹽,喝愈多湯就是吃進愈多鹽,她常只撈湯料吃。一個99克的烏龍杯麵7.8克鹽,一天的鹽量就超過了,中華營養學會常務理事張仙平吃速食麵就不放調味包。

●烹飪時,少用點鹽,而多利用蔬菜本身的強烈風味,例如青椒、番茄、洋蔥、香菇、九層塔,和清淡的食物一起烹煮,番茄炒蛋就是好例子。

●菜上桌後,避免隨手把鹽罐拿來一灑。煮魚、海鮮時,可以擠些檸檬汁,不必用鹽就可增加美味。

●以前愛用「生辣椒加醬油」的人,請改用「生辣椒加白醋」,減少鹽分攝取,又兼顧美味。

●小心烹調時用的醬料,特別是醬油,有些含鹽量很高。

●吃足夠的蔬果,至少一日5份。人的口味是可以一步步減淡的,一旦養成清淡口味,說不定你吃鹹的反而不習慣呢。

(本文圖片取自英國食品標準局減鹽運動專屬網站www.salt.gov.uk)

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
重點分享