標靶療法 治癌新方向

瀏覽數7,627
2005/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第77期
放大字體

對癌症患者來說,化學治療是必要之惡,但它好壞細胞通殺,往往造成病人體力衰弱,甚至引起感染。近年醫界發展出「標靶療法」(targetedtherapy),以藥物直接破壞、抑制標的物(癌細胞),減少副作用,延長末期病患生命。

目前「標靶療法」用藥包括治療肺癌的「艾瑞莎」(Iressa)、治療乳癌的「賀癌平」(Herceptin)、治療B細胞淋巴瘤的「莫須瘤」(Mabthera)、慢性骨髓性白血病以及腸道基底肉瘤的「基利克」(Glivec)、急性骨髓性白血病的「滅髓瘤」(Mylotarg)、治療多發性骨髓瘤的Velcade(Bortezomib),以及正在衛生署審查的大腸直腸癌新藥Erbitux等。

台灣第一位專案進口Erbitux治療患者的台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科醫師戴承正表示,腸癌擴散是因為癌細胞的上皮生長因子接受體(EpidermalGrowthFactorReceptor;EGFR)受刺激後過度活躍,而Erbitux可以阻斷接受體,「就像巡弋飛彈追著目標打」,降低癌細胞對正常組織的侵害、抑制擴散,副作用為少許過敏性紅斑,較傳統化療輕微。目前Erbitux主要用於化療效果不佳或副作用太強的患者。Erbitux延長末期患者生命

戴承正以一位40多歲的腸癌病人為例,2003年3月病患前來詢診時已有多處肝、肺轉移,且已接受過各種化學藥物治療,預估只剩幾個月生命,當時他再運用原有化學藥物但劑量不同的方式治療,病患因而延長了一年生命。但自2004年3月起,病情又再度惡化,而體力也無法負荷化療,因此他立即申請進口Erbitux供這位病患使用,接受治療至今已約一年,而腫瘤大小已縮小一半,生活可自理,甚至可以出門逛街、旅行。

Erbitux去年2月已獲美國食品及藥物管理局(FDA)通過,歐盟也在6月核准。國外的臨床研究顯示,Erbitux與化療藥物Irinotecan合用,有兩成病人腫瘤縮小至少五成,一半的患者可延遲病情惡化至少4個月;單用Erbitux治療末期腸癌,控制率達32%,可延遲癌細胞轉移時間6.9個月。

不過戴承正也說,Erbitux並不能完全殺死癌細胞,在藥物無效時即會復發,「主要目的是希望延長末期患者生命,提升生活品質,對病人和家屬來說,應該是有意義的。」Erbitux目前健保不給付,治療一年需100~200萬,一般家庭很難負擔得起。

乳癌用藥「賀癌平」作用機制與Erbitux類似。戴承正說,約有25%乳癌病人有一種上皮生長因子接受體HER-2/Neu,容易造成轉移,「賀癌平」就是選擇作用在這種特異性的接受體上,阻止癌細胞蔓延。副作用是長皮疹等過敏反應。

以「賀癌平」治療一年約需八、九十萬,目前健保只給付發現時已有轉移的乳癌患者。戴承正指出,國外的臨床研究發現,「賀癌平」與其他化療藥物合併使用於乳癌手術後輔助性治療,效果不錯,復發及轉移機率都降低。他希望未來能把「賀癌平」提前到第一線做輔助性化療,提高療效。艾瑞莎對轉移病灶也有效

台北榮總胸腔腫瘤科蔡俊明說,「艾瑞莎」主要攻擊的目標也是癌細胞的上皮生長因子受體(EGFR),但與Erbitux的作用位置不同。Erbitux是作用在細胞外接受器的部份,而「艾瑞莎」則是作用在EGFR位於細胞內的部份,使它失去刺激癌細胞增生、轉移的功能。榮總近年的治療經驗發現,「艾瑞莎」對上皮生長因子受體有基因突變的肺腺癌患者效果最好,而這類患者多半為亞洲人,85%的患者病情穩定或有進步,平均延長壽命9個月。同時,「艾瑞莎」不只改善肺部原發病灶,對其他轉移病灶(如骨頭、肝臟、腦部)也有療效。

「艾瑞莎」的副作用是長皮疹,但榮總的研究發現,皮疹愈嚴重的病人療效愈好,存活愈久。

但蔡俊明說,「艾瑞莎」不能完全殺死癌細胞,主要是抑制它生長。使用「艾瑞莎」每月藥費需六、七萬元,目前只有使用在第一線、第二線肺癌用藥都失效後,做為第三線時,才能獲健保給付。(審稿專家:台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科醫師戴承正)

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念 免疫療法 將癌症變慢性病 標靶藥真的是治癌萬靈丹?建立7個正確觀念
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
物理學家的秘密廚房

最新專題